Как "тень" сделать "светом". Утопия.

14 мая 2012, 20:11
Предприниматель.
0
969

Слово "Утопия" дописал потом. Потому что для многих наших "государственных мыслителей" описаное в конце статьи будет казаться утопией всегда.

Исходные данные.

Давайте рассмотрим бизнесы работающие в тени и легально.

Схема 1. Тень.

Вы работаете спокойно. У вас нет проблем с регистрацией бизнеса, разрешительными документами. Вас никто не проверяет, потому что у вас есть "крыша". Для госорганов вы и не существуете. Вся ваша отчетность - только перед "крышей". "Отстегнули" по таксе и никаких проблем. Вы точно знаете когда и сколько нужно заплатить. Вы лично знаете кому и за что платите. При необходимости вас защитит тот, кому вы платите. Вы развиваете свой бизнес, содержите семью, растите и обучаете детей. Помогаете старикам-пенсионерам, учителям, врачам. Оплачиваете коммунальные услуги, газ, электричество. Стимулируете внутренний покупательный спрос. Раз в год вы нормально отдыхаете, а в случае болезни - можете оплатить качественные медицинские услуги.  Но вы не платите налогов в бюджет. За вас это делают те кто работает по "схеме 2". Не платит налогов и ваша "крыша".

Это плохо.

Схема 2. Легальный бизнес.

Платить взятки вы начинаете ещё до легальной регистрации. За регистрацию, за разрешительные документы, если собираетесь работать с крупными или госпредприятиями, то за регистрацию плательщиком НДС. Кто вас может проверить? Буквально все, потому что вы легальны, а значит "видимы". Каждый приход является платным. Отчетности у вас "по уши": налоговая, пенсионный, статистика. И не забывать платить налоги и единый социальный взнос. А налогов у вас - ой как много. И да, размер уплаченного вами налога не является окончательным. При проверке обязательно найдут недоимку, доначислят, взымут штраф и пеню. Ну и неофициальные отчисления - взятки разного рода "ходакам". Вы пытаетесь развиваться. Компенсировать выплаченные взятки "сэкономлеными" официальными налогами, что порождает порочный круг, приводящий иногда к новым проблемам с органами. Вы редко знаете в лицо своего инспектора в налоговой, пенсионном и статистике, но отлично знаете участкового, инспекторов МЧС, СЭС, "куратора" от районного ГСБЭПа и следователя районной прокуратуры. Вас никто и никогда не защитит, если вы не оплачиваете услуги адвоката или периодически банально не "откупаетесь". Вы не знаете достоверно кому идут уплаченные вами налоги и каким образом они распределяются. Ещё вам необходимо оплачивать коммунальные услуги, газ, электричество, содержать семью, растить и обучать детей, помогать старикам-пенсионерам, учителям, врачам. Вы тоже стимулируете внутренний покупательный спрос. Раз в год вы иногда нормально отдыхаете, а в случае болезни не всегда можете оплатить качественные медицинские услуги. Налоги в этой схеме платите только вы. Все кто "берут" - налогов не платят.

Это хорошо?

ИТОГО

Самая выгодная для всех схема 1, кроме государства. Схема 2 выгодна для государства (с натяжкой) и абсолютно не выгодна предпринимателю, но не по причине необходимости уплаты налогов в казну, а по причине сложности ведения легального бизнеса и наличия дополнительной нагрузки в виде взяток.

"УТОПИЯ"

Как сделать так, чтобы были довольны все стороны: предприниматель, государство, и легализовать теневые обороты денег? Самая удобная для этого случая схема 1. Там практически все довольны, осталось учесть интересы государства. Что для этого необходимо? Признать легальной "крышу" из схемы 1. Ввести институт налогового распорядителя.  То есть государство за определённую плату передаёт право сбора налогов и сборов третьему лицу, на которое возлагается и обязанность отчетности по всем налогам и сборам своих клиентов, а также соблюдение всех разрешительных процедур в пользу клиентов . В этом случае у налогового распорядителя остается и обязанность контакта со всеми без исключения контролирующими органами. Таким образом, все остается как есть. Хотя не все. Мы получаем дополнительные поступления в бюджет и, фактически, легализацию "теневиков". А предприниматель может спокойно заниматься своей прямой обязанностью - зарабатывать деньги.

Бизнесу необходимо оставить выбор, "бодаться" с бухгалтерией самостоятельно или отдаться на откуп налоговому распорядителю. И что не маловажно, этот ход даст существенный удар по коррупции, против которой так безуспешно борется государство. Все довольны. И без жертв.

Утопия?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.