О браках и разводах

15 мая 2012, 14:51
0
701

Мысли вслух

Отношения Украины и России не зря сравнивают с отношениями супругов в разводе. Взаимные обвинения, прошлые обиды, ревность, попытки показать себя с хорошей стороны, а бывшую вторую половину с плохой, в общем Шекспир отдыхает. И так же, как и бывшие супруги, страны совершают ошибки, которых можно было бы избежать. Одна из них - то желание выглядеть в глазах бывшего (или бывшей) как можно лучше. Доказать, что в разводе виновата другая сторона, обвинить её во всех смертных грехах, выставив себя невинной жертвой обстоятельств и чужого коварства. Давайте подумаем, а правильно ли это?

Представьте, что бывшая жена, много лет испытывавшая унижения и притеснения в браке и наконец получившая свободу, начинает красоваться перед бывшим супругом. Какая она вся из себя и красавица и сексуальная и хозяйка замечательная и умница - свет не видывал. Знай, подлец, какое счастье потерял. И "подлец" через некоторое время начинает жалеть о том, что развёлся, развивает бурную деятельность, пытаясь вернуть бывшую жену, помешать ей устроить свою личную жизнь и создать новый союз, в котором она, возможно, была бы более счастлива. Устраивает ей сцены ревности. В ход идут и шантаж и угрозы и экономические рычаги и попытки воскресить старые воспоминания о минутах счастья. В результате это приносит лишь новые страдания, от которых хуже и ему и ей. А если даже и удастся вернуть бывшую, то как правило ненадолго, ибо разбитое зеркало не склеить как новое, и все это ненадолго...

Умные женщины обычно в таких ситуациях, если ничего с бывшим мужем уже не связывает, не стремятся выглядеть в глазах бывшего привлекательно. Наоборот, чем более неприятен будет ему её образ, тем больше шансов , что бывший оставит её в покое и даст возможность жить своей жизнью.

К чему это я? А к тому, что если Украина хочет, чтобы развод с Россией был навсегда, чтобы Украину не пытались вернуть в старый союз, чтобы она смогла создать новый, уже с другим партнёром, то радоваться надо, если Россия для своего внутреннего пользования создаёт образ украинца в виде предателя, отрицательного героя и вообще неприятного типа. Это к лучшему. На старших это конечно не подействует, но последующие поколения россиян уже не так сильно будут стремиться к объединению с таким ненадёжным и неприятным родственником. Хорошо бы, если бы они и вообще не считали украинцев родственниками. К тому же такое отношение поможет сплочению украинцев в единую нацию, чего до сих пор не произошло, поскольку как тут сплотишься, если вроде как и эти свои и те тоже не чужие. 

В общем, такие фильмы, как Белая Гвардия, Мы из будущего-2, Матч, украинцам надо только приветствовать. А вот такие фильмы, как Тарас Бульба, где украинские казаки русскими людьми показаны, или мультики, где древние киевляне в кокошниках бегают - вот это чревато...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.