Депутаты взялись за неприкосновенность

15 мая 2012, 18:34
журналист
0
497

В понедельник на согласительном совете с таким предложением выступил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Надо принять во внимание, что депутатская неприкосновенность прописана в Конституции Украины. Согласно Основному закону, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах. Кроме того, парламентарии не могут быть без согласия самого парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Также не допускается обыск, досмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилья или служебного помещения депутата, прослушивание телефонных переговоров и другие мероприятия, ограничивающие свободу депутата. Уголовное дело в отношении депутата может быть возбуждено лишь генеральным прокурором Украины, и все равно оно подлежит рассмотрению Верховной Радой.

Тем не менее, что эта практика не является национальной выдумкой. Неприкосновенность парламентариев закреплена на законодательном уровне в большинстве стран мира.

В России депутаты Госдумы РФ владеют депутатской неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев их задержания непосредственно на месте преступления. Вопрос о лишении неприкосновенности решается через Генерального прокурора и соответствующей палаты Федерального Собрания.

Не несет ответственности за свое голосование и заявления, сделанные в Палате или в ее органах депутат в Чехии. Парламентарий не может быть осужден за совершение уголовного преступления без согласия Палаты, членом которой он является. Лишь при согласии Палаты парламентарий лишается своего иммунитета и тогда ему не полагается специальный статус. Если же Палата не даст согласия на возбуждение производства в отношении своего члена, ее решение является окончательным. Парламентарий может быть арестован, если его поймали при совершении преступления уголовного характера или сразу же после него.

Немецкий депутат  также не может быть привлечен к ответственности или арестован за наказуемые правонарушения без согласия Бундестага, за исключением случая, когда он был захвачен на месте преступления или на следующий день. Разрешение Бундестага необходимо также для любого ограничения личной свободы депутата. Всякое судебное делопроизводство, направленное против депутата, задержание или любое другое ограничение его личной свободы по требованию Бундестага должны быть приостановлены.

Предоставление иммунитета парламентарию гарантирует Конституция Италии . Уголовное судопроизводство в отношении парламентария может быть возбуждено без ограничений, однако меры по ограничению личной свободы парламентариев должны быть утверждены Палатой, членами которой они являются.

Вопрос о депутатской неприкосновенности в Украине регулярно поднимается накануне избирательной кампании. Особо остро он стал еще в 2004 году. Во время парламентской избирательной кампании 2007-го идея получила особую актуальность, «Наша Украина» шла на выборы с лозунгом «Закон — один для всех». Однако после выборов, обладая в парламенте большинством, сторонники Виктора Ющенко даже не попытались поставить вопрос на голосование.

Сегодня же оппозиция крайне отрицательно относится к отмене депутатской неприкосновенности. Надо понимать, что именно неприкосновенность является главнейшим критерием, влекущим состоятельных граждан с небезупречной биографией под знамена проходных партий. Кроме того, депутатский мандат и парламентская неприкосновенность позволяют чувствовать себя весьма комфортно в различных сферах деятельности – от простого права припарковаться под любым знаком до преимуществ во время рейдерских захватов  или сомнительной приватизации лакомых объектов.

Можно со стопроцентной долей уверенности сказать, что депутатская неприкосновенность отменена не будет. Заявление Александра Ефремова – лишь пиар-ход накануне очередных выборов. Оппозиция уже категорически высказалась против. Недовольный шумок прошелся по рядам провластных фракций. Спикер парламента Владимир Литвин не решился сразу передать предложения Партии регионов на рассмотрение парламента, а отправил в профильный комитет. К тому же депутатам не до этого, у них дело куда поважнее – что делать с Юлией Тимошенко, на волю выпустить или пусть лечится…  

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.