К дискуссии с Аntonom P

16 мая 2012, 08:09
Директор асоціації відновлювальної енергетики "Альтернатива", журналіст.
0
647

Давайте обсудим

Краткое введение: Девушка Алена  написала в своем блоге, как  понравилось ей в Америке и Европе отношение людей к зеленым технологиям и стремление беречь природу. Девушка сказала свои мысли,  мы с Антоном встряли в дискуссию. Поскольку она не имеет отношения  уже к Алене, а к проблеме зеленого мира вообще - я предложил Антону Р продолжить дискусию  сдесь, чтоб не мешать даме. Итак, пост Антона с которого все и начинаеться:

Anton P

Anton P По пунктам:

- вы, конечно не добываете уголь, но разве вы не пользуетесь металлом, который выплавляют используя уголь, электричеством, производимым сжиганием угля и нефтепродуктов?

- нельзя сказать, что МакДак у нас более популярен чем в США хотя бы потому, что проникновение сей компании(и аналогов) на украинский рынок значительно меньше чем в США

- с ситуацией вокруг курения согласен

- экологически чистый продукт(любой) - это скорее уловка для повышения цен, чем реально более качественный продукт. Хотя сложно судить, приведите примеры, что вы имеете ввиду.

- небольшие домики в селе можно строить хоть из спичек и желудей. Но я сомневаюсь что реально из глины и соломы построить многоэтажку.

- электромобиль(на данный момент) - тупиковая ветвь автопрома. Ибо очень трудно(невозможно) склепать электромашину, кроме тех которые используют провода(троллейбусы, электропоезда), которая хотя бы близко подошла к характеристикам машин на двигателях внутреннего сгорания. Батареи, методы хранения и передачи электричества, тоже уступают аналогичным для нефтепродуктов. Плюс, если автомобиль не будет жечь бензин на месте, то все равно где-то електростанция будет сжигать уголь или газ. Где же профит?

Подводя итоги предположу, что ваши друзья из Америки - хипстеры и любят обсуждать проблемы экологии сидя в уютных модных ресторанах перед блестящими стильными МакБуками, но при этом ни черта не понимают в сути дела. К счастью это лечится путем записи на пары по машиностроению, энергетике и т.д. в ближайшем техническом ВУЗе, возможно даже пары семестров физики хватит для обретения сакральных знаний.


Віталій Ковач

Віталій Ковач Алена, простите, что на вашей страничке втряну в небольшую дискусию с Антоном, но хочу ему ответить, за Вас. Антон, никто технический прогрес не собираеться отменять! Инженеры, строители, физики живущие с мыслью - не навреди, больше нужны сейчас стране, чем те, которым пофиг, сколько угля сжечь и сколько воды загрязнить, лишь бы мне было сегодня хорошо. Почему Германия, Дания, Норвегия - страны с большим потенциалом на практике доказывают, что можно и нужно жить по другому, можно беречь все вокруг и от этого хуже не будет! Мы что, на другой планете? Мы что не так же хотим растить здоровых детей? У меня их трое, я хочу чтобы они были здоровы с счастливы здесь, а не в Германии или другой стране.

Алена, Вам респект за Ваши мысли. Только от Вас и зависит какой будет Украина. Вы не хипстер, вы правильно думаете и правильно ставите вопросы. И нас много, очень много таких. Так что милости просим с друзьями, давайте делать мир лучше. С уважением Виталий Ковач - директор Асоциации альтернативной энергетики.
Пожаловаться
15.05.2012, 13:29Ответить Нравится (0)
Anton P
Anton P Согласен с вами, но мой комментарий скорее относится к зеленофилам, которые считают, что можно легко перестать загрязнять, как бросить курить. К сожалению все не так просто. Ни электромобили, ни возобновляемые источники энергии на данный момент(и на ближайшие лет 100-200) не являются достаточно эффективными. Государства Европы, принимающие глупые законы и программы под давлением зеленых дегенератов - это скорее плохой пример чем хороший.
Реально же самый перспективный вариант для тех кто ценит окружающую среду - это развивать ядерную энергетику и надеяться на термоядерную. В паре с каким нибудь вариантом водородной экономики это будет весьма зелено. А те, кто предлагает жить в глиняных халабудах, просто мелят бред.
Пожаловаться
15.05.2012, 15:33Ответить
 Продолжим, Антон! Навязывать Вам свое видение мира - наверное глупая затея. Я уважаю Ваши  взгляды, но хочу высказать свои и позволю  сделать маленький экскурс. Вы давно ели настоящее мороженое? Вы помните запах клубники в детсве с бабушкиного огорода? Вас отдавали в село на лето, чтоб молочка парного, да с медком дедовской пасеки по утрам? Вспомните все это. Нашу  жизнь потихоньку превращают в резину и пластик! Вы едите резину  и пластик. Вы пьете  грязную воду с таблицей  Менделеева и еще кучей неизвестных елементов. Все, что нас окружает  имеет одинаковый вкус - вкус  большой Химии. Наверное Ломоносов, идя пешком из Сибири  в  Петербург  мечтал о том, что когда нибуть эта наука будет править миром. Но предположу, он даже не мог мечтать о том, что эта наука будет кормить, одевать, и потом убивать людей. Я не иду войной против химии, я ее даже уважаю.  Я за разумный баланс, за умеренное присутствие   продуктов химии в нашей жизни.  Теперь к вопросам электромобилей. Технический прогрес на то и прогрес. Вы не  задумывались, почему с момента осознания, что ресурсы нефти в мире заканчиваються - автомобильные компании как с рукава начали доставать проекты гибридных авто? А компания Тесла вообще сделала автомобиль, который по своим ходовым качествам практически  не проигрывает ДВС. Но это  экспериментальный проект, его еще в серию не пустили. Речь о другом. Разработки двигателей на альтернативных источниках энергии ведуться, и очень активно. Кто сделает это первым - получит  конкурентное преимущество и огромную фору на огромном  мировом рынке.  Те спые вбросы информации в СМИ о новых автопроектах  дают мне основания предполагать, что  мировой атопром очень близко подошел к решению этой проблемы.  Пока  экономически выгоднее производить ДВС, они будут производиться. Когда ресурсы нефти станут критическими -  тогда посмотрим. А атомное лобби Вы очень зря записали в ценители окружающей среды.  Вы считаете, что  люди, которые решись достроить два блока на Хмельницкой и Ровненской АЕС -  делают правильно?  Мы пытались говорить с институтами, которые давали добро на продолжение застройки уже существующих конструкций ( они  простояли  20 лет !!!!!!! в условиях агресивной среды) На бумаге все писали - Даааа, конечно, это безопасно. Но простой прораб на стройке скажет вам, что бетон   крепче не становиться с годами. А  эти фундаменты будут  держать  на себе ядерных блоки, тысячи тонн метала и бетона, огромные нагрузки и вибрации. И то как минимум 50 лет. Срок эксплуатации ядерных блоков  лет 30, потом еще их продлевают на 15, дальше, все, страшно. Куда девать все, что загрязнено? Територии, технологическое оборудование, продукты  ТВС? Все в могилиники? Это новые територии и новые миниреакторы. Мне кажеться, что атом - тупиковая ветвь энергетики.   О зеленых халабудах, можем   тоже поговорить.
Даже украинские врачи  беруться за голову.  В стране сплеск онкологических заболеваний у детей! 10 лет  тому такого не было ! Врачи говорят, что причина  - в экологии, питании, и окружении. Что мы едим - уже знаем, чем дышим и пьем - тоже.  А вот где живем? Наши дома : пластик, полимеры, клеи, оббои,  фосфатные порошки.  Все это выделяет фенолы и другую гадость, что приводит к мутированию на молекулярном  уровне. Сверху вода и пища. Все. Точка.  Так что строители халабуд выбирают для себя  другую жизнь,  и правильно делают. Не у всех хватит   мужества так сделать
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.