Милан: от высокой моды до Путина

16 мая 2012, 13:08
0
827
Милан: от высокой моды до Путина

Первое, на что обращаешь внимание в Милане, это то, как мужчины смотрят на женщин.

По крайней мере, если оказаться в Италии после Голландии, где мужчинам, похоже, всё равно, кто перед ними – женщина или ветряная мельница.

Итальяно веро
Я совсем не заинтересована в грязных домогательствах со стороны противоположного пола, но когда мужское внимание не предусмотрено в социальных ролях в принципе, чего-то не хватает в воздухе. Итальянцы вовсе не пялятся, не улюлюкают, не свистят вслед. Это что-то на уровне флюидов. Какое-то особое неосязаемое напряжение между полами, которое позволят почувствовать себя женщиной. В Голландии это напряжение напрочь отсутствует. Здесь флирт – атавизм. Голландцы на женщину смотрят в первую очередь как на человека. И голландкам это, похоже, нравится. А возможно в погоне за гендерным равенством они просто забыли, что теряют.
Но вернемся к итальянским мужчинам. Там тоже есть на что посмотреть. Такого количества стильно и со вкусом одетых представителей мужского пола я не видела нигде. Как, впрочем, и женщин. И не ясно, или это врождённое чувство стиля, или статус Милана как мировой столицы моды обязывает его жителей выглядеть так, будто они сошли со страниц последнего выпуска Vouge.
В Милане не обязательно посещать показы мод. Прет-а-порте и от-кутюр здесь можно наблюдать просто на улицах, по которых вышагивают длинноногие худющие модели, вечно разговаривающие с кем-то по телефону. И, к слову, такого количество высоких каблуков на квадратный метр я не встречала даже на Крещатике. Правда, надевают их итальянки преимущественно вечером.     

Луи витоны под батоны
В Милане у каждой третьей женщины – сумка от Louis Vuitton. Такое чувство, что этот вожделенный атрибут среднестатистической модницы здесь вместо авоськи. Батоны из витонов не торчат, но детские подгузники из них иногда виднеются. Учитывая, что оригинальная такая сумка стоит порядка тысячи долларов, каждый раз невольно задаешься вопросом – настоящая ли она. Очень может быть, что не всегда – поддельный вариант за двадцатку евро можно сторговать у чёрных, которые предлагают широкий ассортимент брендов чуть ли ни на каждом углу. Гуччи, Дольче и Габанна, Кельвин Кляйн – любая марка, любая коллекция любого сезона и довольно неплохого качества как за такие деньги. Так что если у вас есть знакомые-подруги любительницы модных брендов, по каким-то причинам не могущие потратить тысячу долларов на сумку, смело можно брать на подарки.
А в целом в Милане довольно дорого. Перед тем как остановиться в каком-нибудь заведении, предварительно стоит ознакомиться с меню. Потому как пиво за 10 евро за столиком на улице – это дорого. Пусть даже его подает официант в галстуке-бабочке. Но пиво – не самый подходящий выбор для Милана: напиток этого города – эспрессо с мороженым.

Собор
Ну а главная архитектурная конструкция этого города – Миланский собор – Duomo di Milano. Фантастическое сооружение какой-то неземной красоты. Это четвертый по величине собор в мире, который  строили без малого 500 лет. В Милане в целом интересная архитектура, но это беломраморное готическое чудо – как именинный пирог, который служит главным украшением праздничного стола. Он – как исполинский динозавр, случайно забредший в наше измерение. Окаменевший навеки, теперь он невозмутимо возвышается над городской суетой. Издалека он кажется таким воздушным, что, кажется, вот-вот взлетит – как воздушный шарик. Но стоит подойти к нему поближе, вмиг почувствуешь всю мощь и незыблемость этого каменного гиганта.
Внутри Миланского собора – как впрочем, внутри любого собора – прохладно, сумрачно и пахнет ладаном. Его украшают около 3400 каменных статуй, но больше всего внимания достается статуе Святого Варфоломея – христианского мученика, с которого за веру живьем содрали кожу. Очень милое изваяние – как в атласе по анатомии в разделе «Мышечная система человека». Но скажу, что в PinchukArtCentre в Киеве Варфоломей даже поинтереснее будет: миланский обмотан своей кожей как лентой, а у киевского она в виде, скажем, плаща, элегантно свисающего с согнутой в локте руки.
Но самое большее впечатление от Миланского собора производит прогулка по его крыше, на которую можно подняться пешком (200 с лишним ступенек) или на лифте. Эта крыша – как мраморный лес, состоящий из готических шпилей, анфилад и башенок. Бродить в этой каменной паутине, разглядывая причудливые кружевные переплетения, можно бесконечно долго. А лежать на солнышке на самой верхней площадке крыши – еще дольше. Загорать на вершине одного из самых величайших соборов мира, представляя под собой высоту всех его мраморных метров – непередаваемые ощущения.

Миланская Масленица
А внизу на площади перед собором бушевали страсти. В тот день в Милане отмечали последний день карнавала. Все мы наслышаны о бразильском и венецианском карнавалах, но на самом деле традиция народных гуляний в конце февраля присутствует практически во всех культурах мира. И наша Масленица – славянский тому аналог. Само слово «карнавал» переводится с латыни, как что-то вроде «прощай, мясо», и карнавальные пиршества как раз приурочены к началу Великого поста. И эта последняя неделя накануне длительного духовного и физического воздержания в каждой стране предполагает неуемное буйство всех возможных земных страстей.  
На площади перед Собором – сумасшедший дом. Взрослые и дети в самых невообразимых одеяниях засыпают друг друга тоннами конфетти, и к концу вечера землю устилает плотный мягкий ковёр разноцветной бумаги. Шум, гам, костюмированные шествия, барабанные дроби. И всё это радостное безумие заливает теплом и светом уже совсем весеннее солнце.
Атмосфера миланского карнавала сильно отличается от голландских, например. По части оригинальности костюмов Голландия выигрывает, но вот аура Миланского карнавала более светлая. Может от того что никто не употребляет спиртные напитки – чего не скажешь про голландские гуляния, где пиво льется рекой. И не то чтобы в Голландии от этого пьяных много. И беспределом там и не пахнет. Но как-то не вяжется алкоголь с атмосферой детской сказки. Да в прочем, голландские карнавалы более напоминают психо-трэш, чем сказку, и рассчитаны на более взрослую аудиторию.

Приключения итальянца в Украине
Когда приезжаешь в новое незнакомое место – это всегда интересно. Но когда встречаешь в таком месте старого знакомого – это интереснее вдвойне. В Милане я повстречалась со своим давним приятелем, который гостил у меня года три назад в Киеве по программе сайта для путешественников coachserfing.com. Мануэле – типичный итальянец, очень вежливый и обходительный, много и очень эмоционально разговаривает. О его похождениях в Украине можно написать отдельную статью. Если вкратце – ему очень понравилось, однако он испытал очень большие трудности по части коммуникации. С английским у нас всё-таки напряжёнка.
Мануэле жаловался (без злости, а только с юмором), что когда он пытался спросить что-нибудь у украинских милиционеров – как пройти к Лавре или что-то в этом роде – они разбегались от него, как от чумы. Но при этом во Львове местный милиционер каким-то образом всё-таки сумел выяснить, что у  Мануэле нет при себе иммиграционной карточки. Он случайно оставил ее у нас дома в Киеве. Как истинный итальянец Мануэле, привез с собой три чемодана вещей, и когда он собирался во Львов мы предложили ему оставить часть поклажи у нас. В одном из этих чемоданов осталась эта карточка, которую он, как иностранец, обязан иметь всегда при себе. В общем, звонит он мне из Львова и говорит, что его собираются арестовывать. Пришлось слёзно умолять по телефону львовского милиционера, что б он отпустил интуриста, потому как он – не виноват, и что это я его чуть ли силой ни заставила эти чемоданы с карточкой в Киеве оставить. Через 15 минут подействовало. Отпустили и даже без штрафа (хотя полагается 300 грн). Вот такие у нас бывают добрые милиционеры. По крайней мере во Львове.

Закулисье Ла Скала
С Мануэле нам удалось встретиться на часок перед представлением в Ла Скала, где он задействован в «Аиде» как актёр массовки. Мы как бы тоже собирались посетить один из лучших оперных театров мира, но билеты заранее не купили, а в день представления их, конечно, уже не достать. Кстати, само здание театра совершенно ничем не привлекательное. И скорее всего вы пройдёте мимо него, даже не догадываясь, что это скромное, серого цвета сооружение в стиле классицизма и есть та самая Ла Скала. Говорят, что все прелести этого театра надёжно спрятаны за непритязательным фасадом. Хоть нам и не выпало в тот вечер убедиться в этом лично, зато  удалось узнать последние закулисные сплетни миланской оперы из первых уст. По словам Мануэле, там полный кавардак, беспредел и коррупция. Без протекции даже самому большому таланту не стоит и мечтать о месте в Ла Скала. И балет у них совершенно слабенький. Несколько лет назад на должность главного хореографа театра был назначен знаменитый российский балетмейстер Владимир Васильев, который хоть немного навёл порядок в труппе. Мануэле говорит, что он очень строгий и никогда не улыбается. Многие танцоры его недолюбливают. Потому что он заставляет всех работать до седьмого пота и запрещает курить на репетициях.
А еще в труппе ходят слухи, что у примы-балерины миланской оперы, ещё одной россиянки (уроженки Луцка, кстати), Светланы Захаровой роман с Путиным. Ну, если не с Путиным то с Медведевым точно. Вот только гугл об этом ничего не знает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.