Андреевский без ГМО

17 мая 2012, 05:45
странник
0
604

...

  Андреевский спуск, это не просто улица, соединяющая верхний и нижний Киев – это земля, которая давно уже превращена в поле боя, улица, напоминающая сегодня гноящийся шрам, облепленный лоснящимися жирными мухами, которых, похоже, уже некому разогнать. 
  Киев так старательно копирует все худшее, что наш, еще вчера неповторимый зеленый город, становится полем чудес, на котором любой дурак, имея желание и деньги, спокойно высаживает понравившееся ему генетически модифицированное бревно. После чего усаживается дожидаться урожая своих вожделенных золотых, а все, что находится рядом с саженцами, нашего «буратино» абсолютно не интересует.
Хронические проблемы Андреевской церкви и поддерживающего ее Андреевского спуска не архитектурно-реставрационные, или инженерно-строительные, и тем более не юридические. Хотя все перечисленные проблемы комплекса Андреевская церковь - Андреевский спуск очень важны, сложны и неоднозначны, но все-таки не они главные.
  Проблемы Андреевского спуска в нас самих. Состояние Андреевского спуска это показатель уровня развития и деградации нашего общества. И то, как будет решена проблема Андреевского спуска, даст ясный ответ, что собой представляет современная Украина, Киев, мы, киевляне, и те, у кого в руках их вожделенная власть.
  Проблема Андреевского, это не ободранные фасады, растрескавшиеся стены, изуродованная брусчатка и искалеченная Андреевская церковь. Проблема Андреевского в нашей безграничной жадности, нашем трусливом эгоизме, и нашей узколобой продажности. Все бесконечные «неразрешимые» проблемы Андреевского, это частные результаты нашей неспособности решать общие проблемы, без создания новых неразрешимых проблем, и без перетаскивания одеяла.
  Только это превращает важнейшую киевскую улицу в полуразвалившуюся помойку, демонстрирующую не на словах, а на деле истинное лицо Украины, лицо Киева, лицо большинства киевлян, и настоящее лицо украинских властей.
  Теряя свое неповторимое лицо, Киев на глазах превращается в провинциальную имитацию спально-офисного чайнатауна бабушкинского разлива, в котором при наличии денег любой барыга-застройщик чувствует себя как минимум Ярославом Мудрым. Хотя убогие достижения наших современных голохвастовых больше напоминают достижения монголо-татар, которым Киев отдан на разграбление и для которых не имеет значения, будет ли уничтожена Андреевская церковь, и ее естественное продолжение Андреевский спуск, так как подобный вопрос не существенен для крыс торопящихся поглубже зарыться в древнюю киевскую землю. Для барыг важна их прибыль, и им не важно, какую цену заплатит Киев за их удобства.
Для нынешней власти не важен статус государственного заповедника, в который входит Андреевский спуск, для них не важно, что это уникальная земля, хранящая еще неисследованные археологами культурные слои, для барыг это всего лишь квадратные метры на которых можно соорудить очередные бетонные откровения их дворовых чудо архитекторов.
  Киев стал заложником застройщиков, которых язык не поворачивается называть градостроителями. Строительные заборы в заповедниках Киева, как шрамы на истерзанном лице города, вдоль которых носятся вездесущие торопливые строители, которые как чумные крысы разносят свою заразу и покрывают лицо Киева язвами своих бетонных избушек.
Ключевая проблема Андреевского спуска в том, что до сих пор не решено, а чем же он должен быть для Киева?  
  Обсуждается всё, и то как покрасить фасады, как проложить инженерные сети, строить или не строить новые дома, реставрировать или просто уничтожить все под видом реконструкции, планируются и проводятся фестивали и перформенсы, акции протеста и реквиемы по Киеву… Но куда ни глянь все естественно согласны с тем что Андреевский надо спасать. А он уничтожается, не смотря на многочисленных нянек-защитниц. И этот процесс продолжается годами. Но почему не обсуждается главное, именно то, что должен нести людям Андреевский спуск?
  Естественно проще всего распродать Андреевский в частную собственность, и тогда в мгновение ока, вместо нынешних развалин и помоек, Андреевский застроят зданиями, которые будут приносить максимальную прибыль и соответствовать вкусам их хозяев. Естественно это будут не галереи, не мастерские художников и конечно не музеи. Наверняка это будут рестораны, магазины, офисы, казино, аптеки, жилые дома, бордели, и партийные офисы с видом на бронзовощекого Булгакова.
  И естественно, что все, кто пока еще, находится на Андреевском со своими мастерскими, картинами и прочим неинтересным, для крысятничующих там барыг, товаром, должны будут освободить место для новых хозяев, которым абсолютно ни к чему подобные соседи. Всех художников и всех тех, кто торгует на Андреевском, переместят в места не столь отдаленные, естественно согласно действующему законодательству, и даже по решению нашего самого справедливого суда. Наконец-то Андреевский перекроют для лишнего транспорта, а за одно, и для всех тех, кто там не может находиться, например киевлян и туристов. Такие оазисы мы уже имеем, почему бы не создать подобный для избранных и на Андреевском? Разве помешал заповедный статус уничтожить Конча-Заспу или искалечить Андреевскую церковь, или застроить расписными мертворожденными салунами Гончары-Кожемяки? Таким образом, наиболее естественным способом решения проблем Андреевского спуска, для властьпредержащих барыг, станет уничтожение и самого спуска, и Андреевской церкви, да и священных киевских гор, которые они дружно подгрызают со всех сторон.
  По оценкам экспертов любое новое строительство, и, тем более, высотное, грозит разрушением Андреевской церкви и исторических киевских гор, о чем мы не только неоднократно заявляли, но что мы уже и наблюдаем. Мы пока еще видим на уютной пластмассовой лужайке, все еще оригинальную Андреевскую церковь, построенную Мастером Бартоломео Растрелли, а не ее бетонный муляж, который нам естественно построят бабушкины и броневицкие, после того как дело их рук увенчается успехом, и Киев окажется счастливым обладателем богатейшей коллекции кирпичей с вензелем императрицы Елизаветы.
  Что же можно предложить взамен уничтожения Андреевского спуска? Мы должны изменить саму суть Андреевского спуска. Потому что если не изменить сути, то никакие новые канализационные трубы, никакие отретушированные фасады, и тем более новые бетонно- стеклянные подделки под барокко, не превратят Андреевский спуск в место интересное не только для туристов, но и для инвесторов.
  Мы предлагаем создать на Андреевском спуске творческое сообщество, в котором органично объединятся все существующие сегодня объединения. Мы предлагаем не какую-то формальную, надуманную организационную форму, а то, что уже существовало на протяжении прошлых веков в нашем родном Киеве.       Мы предлагаем использовать как фундамент, на котором со временем выстроится будущий Андреевский спуск, цеховую организацию, т.е. построить будущий центр развития искусств на основе существовавших в Киеве цехов, в состав которых объединялись мастера самых разных направлений. Конечно, мы не предлагаем бездумно копировать существовавшие когда-то цеха, мы предлагаем бережно перенести, все интересные и необходимые старинные традиции, но при этом трансформировать их в современные формы.

Именно для реализации этих целей, мы и презентовали еще в 2011 году общественный проект «Андреевский спуск: улица творческих цехов».

Для реализации данного проекта предлагается следующее:

-Организовать координационный совет общественного проекта «Андреевский спуск: улица творческих цехов»;

-Организовать научно-экспертный совет, для разработки историко-методологического обоснования проекта;

-Организовать группу юридического обеспечения проекта;Организовать группу технического обеспечения проекта;

-Разработать «Устав Совета творческих цехов Андреевского спуска»;

-Разработать типовой «Устав творческого цеха»;

-Разработать систему экономического стимулирования творческих цехов;

-Разработать и внедрить открытую систему принятия и контроля решений, относящихся к Андреевскому спуску, а также систему общественного контроля всех финансовых операций относящихся к данному проекту.

  Создание на Андреевском спуске принципиально нового центра искусств, в котором мастера самых разнообразных направлений (живопись, скульптура, архитекторы, народные ремесла, современные виды искусства, фотография, кино) будут готовить свою смену, даст тот импульс, который необходим для развития. Андреевский спуск способен стать центром, в котором будут формироваться новые поколения художников, центром, в котором мастера будут передавать свой опыт ученикам.
  Андреевский спуск должен излучать положительную энергию, он должен стать местом, куда вернутся даже киевляне. Конечно же, Андреевский спуск должен остаться в коммунальной собственности Киева. Хотя этот вопрос не может даже обсуждаться т.к. Андреевский спуск является неотделимой частью нескольких государственного заповедников, в том числе и заповедника «Древний Киев». И только здания, располагающиеся на его территории, смогут арендоваться после проведения открытых конкурсов, как цехами, так и частными лица, заинтересованные в развитии собственных направлений, совпадающих с выше изложенными целями, а финансовые поступления от аренды станут одним из источником финансирования необходимых затрат на содержание Андреевского спуска и проведение общих мероприятий.

  И, конечно же, проще всего, как обычно пойти по пути наименьшего сопротивления, и оставить Андреевский спуск на растерзание строительно-архитектурным барыгам и политиканствующим крысам, но тогда и все те, кто не захочет поддержать и воплотить предлагаемую нами идею, способную не только сохранить Андреевский, но главное создать условия для появления новых талантливых мастеров, сами окажутся в роли старика и старухи, у разбитого под Евро-2012 корыта.  

  Мы не собираемся сидеть сложа руки, потому что киевлянам очень хотелось бы видеть и слышать на Андреевском спуске не караоке и семачки, а настоящих мастеров без ГМО.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.