Если предприниматель боится себя защищать, далее - рабство или эмиграция.

17 мая 2012, 09:51
Правозащитник
0
818

... мы же не будем возле прилавка подписи собирать, ну вы что, не понимаете, мы не можем нигде светиться, нас же выгонят с рынка? А Вы можете от себя написать, вас же все знают,...

Сегодня с утра был на встрече с предпринимателями/продавцами одного небольшого рынка на Салтовке возле метро. Приятель там торгует и попросил помощи "для наведения порядка на базаре". Месяц назад на этом рынке открылся киоск-шашлычная. Это "чудо кулинарии" постоянно накрывает дымом всех находящихся на рынке, покупателей в том числе. Киоски, в которых установлены кондиционеры, также затягивают эту вонь в свои помещения. Предприниматели обращались к администрации рынка, в ответ услышали - "не нравится у нас, идите в чистое поле, там вам точно никто мешать не будет".
Общались мы с предпринимателями в обстановке строгой секретности, мне даже смешно стало - "Давайте пойдем в соседний двор и там мы вам все расскажем. Если на рынке увидят, что мы с вами разговариваем, нам сразу разорвут аренду, мы боимся"
Рассказали много чего интересного, особенно про постоянные сборы наличных денег для всяких проверяющих. Что естественно никакими документами не подтвердишь. На счет дыма от шашлычной - посоветовал им для начала обратиться в СЭС, написал образец заявления, но ... предприниматели отказались его подписывать, ссылаясь на страх потерять рабочее место. Просят меня - "а вы можете как-то сами это все донести в проверяющие органы, чтобы продавцы там не фигурировали?" Опять посмеялся - "от кого, в таком случае, писать жалобу???"
Они отвечают - " ... а давайте напишем от возмущенных покупателей". Отвечаю - "хорошо, давайте, сейчас немного текст изменю, называйте фамилии этих покупателей". Ответ предпринимателей - "мы же не будем возле прилавка подписи собирать, ну вы что, не понимаете, мы не можем нигде светиться, нас же выгонят с рынка? А Вы можете от себя написать, вас же все знают, вот вы пришли на рынок что-то купить, а тут дым от шашлычной, дышать нечем, возмущенные покупатели и т.п.?" Тут у меня смех закончился, и спросил их довольно резко - "а что вы лично, как граждане, готовы сделать, чтобы защитить себя от произвола администрации?" И в ответ от торговцев и предпринимателей услышал, что "я же правозащитник и ДОЛЖЕН помогать людям всегда и во всем". На этом наш "продуктивный" разговор закончился, перечислил им список государственных органов, которые обязаны реагировать на жалобы граждан, оставил им написанное заявление в СЭС, и сказал, что "кроме их самих, никто им не поможет, я только юридически могу подсказывать, что нужно предпринять против нарушений, а действовать люди должны лично, по другому не выйдет. Приближаются выборы, обязательно идите и голосуйте, выбирайте для себя новую власть. Или живите дальше в ярме, и не возмущайтесь". На этом завершили стихийное собрание.
Я понимаю, что такая ситуация практически повсеместно. Запуганные предприниматели, у которых на обеспечении семьи, дети, старики, которые на свои налоги содержат огромную армии государственных тунеядцев и карателей.
Их же миллионы - бесправных и юридически безграмотных жителей, которые у государства не просят никакой помощи. Каким образом ЗАСТАВИТЬ предпринимателей ЗАХОТЕТЬ себя защищать? Как им перезагрузить программу в своем мозгу, чтобы они перестали просить, а начали ТРЕБОВАТЬ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.