Село не может быть синонимом упадка и бедности!

17 мая 2012, 16:26
Народний депутат України
0
785
Село не может быть синонимом упадка и бедности!

Кооперация – это шанс, который поможет сменить упадок на процветание наших сёл

На днях началось всеукраинское обсуждение инициативы правительства и Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, которое получило название «Рідне село». Эта стратегия экономического развития сельских территорий предусматривает всеобщую поддержку деятельности кооперативов.
  
Мое мнение по этому поводу.
 
В своё время фраза «Житница Европы» была куда более мощной рекламой нашей страны, нежели, например, спортивные достижения братьев Кличко или ЕВРО - 2012. Со времён провозглашения украинской независимости аграрная сфера, особенно мелкое сельское хозяйство, мягко говоря, не блещет развитием.

Доходит до того, что в магазинах и на рынках сложно найти те же яблоки с украинской «пропиской». Египет, Турция, Грузия… Переведя взгляд с прилавков на сёла, можно ужаснуться ещё больше. Последние  20 лет вычеркнули с карты  400 сел! Самые перспективные едут в город, так и не найдя работы дома, другие остаются в родных местах и «крутятся», как могут.

Возможно, удивитесь, но даже в таких условиях большее количество сельскохозяйственной продукции производится не большими агропредприятиями, а обычными хозяйствами.  А такие продукты, как молоко или картошка, вообще фактически отданы обычным фермерам.

Сегодня главным «ртом», который действительно кормится селом, являются многочисленные перекупщики, которые скупают выращенное за копейки, а конечный потребитель в итоге видит цены с высотой в небоскрёб.

Иногда может сложиться впечатление, что вся страна живёт в одной реальности, а сельская местность – совершенно в иной. Но это не так. Это наш общий котёл! Уверен, что спасение находится в кооперации мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции.
 
Когда говорят о кооперации, люди сразу вспоминают опыт времен Советского Союза. И хотя он был удачный, постсоветские времена уж слишком подпортили репутацию кооперации, ее вытеснили те же пресловутые перекупщики.

Возьмите Польшу, США, страны ЕС, Южную Корею. Мир давно понял – в одиночку в сельском хозяйстве делать нечего. Простой пример. Цена закупки молока у населения отдельными молокозаводами снижается до 1,6 грн./литр. В то же время кооператив, который имеет собственный молоковоз, оборудование для охлаждения молока, имеет возможность поторговаться с заводом и реализовать молоко, собранное его членами,  в полтора - два раза дороже.
 
Кооперация, где она уже существует в Украине, своей эффективностью уменьшает длинную цепочку попадания еды с огорода в холодильник. А это – больше дохода для производителей и в то же время снижение цены на рынке.

Деятельность в кооперативах – это фактически работа малого и среднего фермера на себя и своё благополучие, в тоже время возможность привлечения ресурсов, которые недоступны обычным фермерам. Например, практика показывает, что банки с большим интересом дают кредиты на развитие кооперативам, а не одиночкам. Также правительство  предусмотрело бюджетную поддержку сельскохозяйственному обслуживающему персоналу на 2012 год. В частности кооператив имеет возможность получить финансовую поддержку от государства при покупке крупной техники: 10 % от стоимости оплачивает кооператив, а 90 % - финансирует государство.
 
Кооперация – это шанс, который поможет сменить упадок на процветание наших сёл. Попробовать стоит!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: село,развитие украины,Кооперативы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.