Власть хочет контролировать интернет, а какая власть не хочет?

18 мая 2012, 06:11
Юрист, Правовед
0
402

Под предлогом защиты морали подрастающего поколения и авторских прав будет принят закон о цензуре в интернете.

В СМИ активно мусируется тема контроля за интернетом и все это преподносится в виде защиты общественной морали. Беспокоит это многих, и блогеров, и простых пользователей, коментаторов, тролей и многих других.

Интернет никогда не нравился властям и не нужно быть особо одаренным, что бы понимать, почему? Ответ на поверхности. Не всегда он нравится и оппонентам власти, которая так же научилась збрасывать в социальные сети дезинформацию, компромат против оппозиции и её лидеров. Свидетелями такого мы были не редко.

Особенно, интернет раздражает власти постсоветских государств, которые не все и не так быстро отказалисть от авторитаризма и не особо стремятся к демократии. Иной раз, они просто не знают, что с ней делать и не могут понять её в европейском или американском понимании. Не стала исключением здесь и Украина.

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 7132 о внесении изменений в закон «О защите общественной морали».

Закон, принят под благим видом регулирование телевидения и интернета, с целью защиты подрастающего поколения от вредного влияния некоторой информационной продукции на их психику. Но так ли это?

Ко второму чтению рекомендована редакция проекта № 6523 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины про регулирование вопросов авторского права». Соавторами закона являются Луцкий М. (ПР), Самойлик К. (КПУ) и Зарубинский О. (Блок Литвина).Все эти люди от власти.

«Моральные ценности сами себя защищают. Морали защитники не нужны. Нет ничего более аморального, чем возомнить себя борцом за моральную чистоту. Особенно пользуясь при этом властными полномочиями и государственными финансовыми ресурсами. Моралистам, прежде всего, стоило бы заглянуть внутрь себя и ужаснуться»,- говорил Юрий Андрухович, известный писатель, поэт, переводчик, эссеист.

Законопроект зарегистрирован еще в сентябре 2010. Он предусматривает создание специального коллегиального государственного органа для «утверждения нравственности в обществе» — Национальной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, на смену существующей сейчас Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали (НЭК).

Согласно законопроекту операторы и провайдеры телекоммуникаций, предоставляющих услуги по размещению, хранению и доступу к веб-сайтам, а также услуги доступа к сети интернет, обязаны в течение суток принимать меры по ограничению свободного доступа к веб-сайтам (или их частей) , определенных Национальной комиссией по вопросам защиты общественной морали.

На практике это будет выглядеть так: Комиссия будет иметь право требовать от интернет-провайдеров запрещать доступ к сайтам, на которых размещена эротика. Например, на сайте Facebook кто-то разместил видео или фото эротического содержания. Потенциально — уже основание, чтобы запретить всем украинцам доступ к социальной сети или отдельному аккаунту.

Законопроектом также предусматривается, что хостеры при наличии решения суда в течение суток должны обеспечивать техническими средствами удаление контента например, детской порнографии) из национального сегмента сети интернет, который наносит вред общественной морали, а в условиях его размещения за пределами Украины — надежное блокирование доступа к нему из национального сегмента сети интернет.

Закон предусматривает тесное сотрудничество провайдеров с провоохоронним органами. По их запросу в рамках мероприятий по противодействию распространению в телекоммуникационных сетях информации, которая наносит вред общественной морали, провайдеры должны безотлагательно предоставлять информацию, с помощью которой можно установить:

Лицо пользователя услуги (т. е. даже не того, кто разместил, а кто смотрел — пользовался услугой).

Место установки телекоммуникационного оборудования, время и место создания, функционирования информационных ресурсов и данные о доступе к ним пользователей телекоммуникационных систем.

Власть говорит, чем больше мы их контролируем, тем больше они нас боятся. А это и есть наша цель – чтобы нас боялись.

«Власть как раз и хочет вытравить из украинца все, что в нем есть гражданского. Собственно говоря, все ясно, как Божий день: речь идет об очередном воспроизводстве и мультиплицировании человека советского – подозрительного, социально-инфантильного, пугливого, склонного к коллективно-стадному мазохизму. Человека, который ненавидит ближнего (хотя бы недолюбливает) и боится начальника»,- это тоже от Ю.Андруховича.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.