Экологическое безразличие

18 мая 2012, 09:29
0
384
Экологическое безразличие

Свалка в Голосеевском парке заставляет задуматься о том, всегда ли только власть повинна в кризисном экологическом состоянии нашего города.

Столица вовсю готовится принимать заграничных гостей – ежедневные выступления чиновников, громкие заявления, лихорадочные попытки поспеть вовремя.

А тем временем Киев назван самым грязным городом Европы. Полигон ТБО-5 (Киевская свалка твердых отходов) в своих недрах накопил около 500 тысяч тонн ядовитых стоков. Даже чиновники признают, что в Украине 5% полигонов перегружено (это около 300), 16% не соответствуют нормам экологической безопасности (1 тысяча свалок). И, что интереснее всего, прокуратура недоумевает, откуда в столичном Голосеевском парке появилась мусорная свалка.

За то, чтобы наш мусор не просто вывозили, но и перерабатывали, как впрочем и за все на свете, нужно платить. Каждый законопослушный украинский налогоплательщик отдает 0,1% со своей зарплаты на мусор. Европеец отдает 1%. Учтем сказочную разницу между украинской и европейской зарплатой и получим абсолютно предсказуемый результатевропейские страны определенно лучше справляются со своими мусорно-экологическими проблемами.

О пользе утилизации и вторичной переработки сырья не стоит и говорить. Более того, к 2013 году наше государство обязалось сокращать количество свалок, при этом создавая условия для качественной мусоропереработки.

    Так, медленно но верно, потребность в реальных действиях, а не обсуждениях на кухне, подбирается и к рядовому украинцу. И дело не только в том, что нам придется платить больше.

Сразу же вспоминаются ярко-желтые раздельные баки, которые были установлены в отдельных районах Киева с целью приучить людей расфасовывать мусор. Вспоминается этот же мусор, который нерасфасованными горами высился над злополучными баками. Они часто горели, то ли из-за протеста против нововведения, то ли из-за того, что их подолгу не вывозили, то ли просто так. Перед глазами стоит свалка в Голосеевском парке и зловонные горы мусора, наткнутся на которые сегодня можно прямо посреди города.

Недавно я наблюдала за тем, как в польских общежитиях студенты выстраиваются в очередь, чтобы правильно выбросить мусоротдельно стекло, бумагу, пластик.

На кого злиться? На власть? Полноте, ведь это не коммунальный чиновник поджег урну или вывез хлам в парк.   Как говорил Булгаков - разруха не в сортирах, а в умах.

Ну а мы тем временем и дальше готовимся казаться европейской страной, часы на Крещатике оставляют нам на это всего 20 дней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.