Поминки на похоронах — не для христиан

18 мая 2012, 09:57
0
737
Поминки на похоронах — не для христиан

Сегодня многих христиан волнует вопрос — правильно ли будет с точки зрения Библии устраивать поминки с застольем? И как поступить, когда приглашают на поминальный обед и предлагают калач, полотенце?

Библия неоднократно повествует о застольях на брачном торжестве, в то время как в традиции языческих народов устраивались громкие веселья на похоронах в связи с распространенным спиритическим суеверием о загробной жизни, что никак не согласуется с библейским учением о состоянии человека после смерти: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие 3:22-24).

Поведение человека на похоронах убедительно свидетельствует о том, кто он — доверяющий Библии христианин или растворившийся в безликой серой массе язычник. Ведь согласно библейскому учению искупление человека произошло на Голгофе, где Иисус Христос понес наказание за грехи всего мира. В свою очередь языческое мировоззрение предусматривает совершать искупление во время похоронной процессии. Калачи, полотенца, свечи, пакеты со сладостями — вот языческая цена искупления. Поэтому христиане, доверяющие Библии, не практикуют поминальных обедов и прочих похоронных подарков, веря, что только кровь Иисуса Христа очищает человека от грехов.

Для начала рассмотрим, что символизируют собой традиционные похоронные атрибуты. Полотенце предназначалось для души умершего, которая, по поверьям, сорок дней ходит по своим местам и, прилетая к дому, утирает полотенцем свое лицо. Не забудьте об этом, когда к вам подойдут с предложением завязать полотенце на руку. 

Язычники поклонялись огню, солнцу, и неотъемлемой частью этого идолопоклонства были свечи. Предложите близким умершего включить свет вместо свечи, и вы поймете, как глубоко пустили корни языческие традиции в христианском мире.

Откуда обычай закрывать в доме, где лежит покойник, все зеркала плотным, желательно черным полотном? В языческой традиции зеркала закрывали, чтобы покойный "не увидел" никого в нем и не увел бы вслед за собой, и чтобы живые не видели в нем отражение гроба с покойным. Это спиритизм, потому что умерший человек пребывает в бессознательном состоянии до времени Второго пришествия Христа, когда и наступит воскресение мертвых.

Обратите внимание на элемент языческой предохранительной магии — опасность мертвеца для живых состояла в том, что он якобы может вернуться в дом и «увести» кого-либо из близких за собой. К мерам, оберегающим живых, относится обычай выносить тело из дома ногами вперед, стараясь не задеть за порог и косяки двери, чтобы предотвратить возвращение покойника по своему следу. Напомните на ближайших похоронах об этом людям, выносящим покойника из дома.

Часто, для того чтобы покойник не нашел дороги домой, похоронная процессия останавливалась у первого перекрестка, и при этом гроб каждый раз оборачивали по солнышку три раза. Называлось это "путать следы". Вам это что-то напоминает? 

Гроб не везли, а несли на руках, обыкновенно шесть человек. Нести гроб на руках было знаком уважения к умершему. Библия же предлагает уважать человека при жизни, а в современных условиях намного удобнее воспользоваться достижениями цивилизации.

В древности существовал обычай хоронить покойников под порогом жилища. Так возникло поверье: через порог нельзя ни прощаться, ни здороваться: можно разгневать духов умерших. Кстати, это правило дожило и до наших дней.

Как реагировать христианину на всю эту языческую мерзость? Во-первых, когда случится горе с близким человеком, то принципиально совершать похоронное служение по библейскому обычаю, помня о том, что искупление произошло на Голгофе, и после смерти человека мы не можем изменить его решение, принятое при жизни. Во-вторых, посещая похороны отстаивать свои религиозные убеждения, и не принимать языческие атрибуты искупления души — калачи, полотенца, пакеты и т. п. Даже если вам хотят сунуть пакет в руки путем обмана, заменив предложение "за умершую душу" на "во имя Иисуса Христа" — сохраняйте непоколебимую стойкость. Предложите людям, которые вас упрашивают принять участие в языческом искуплении, подарить вам все это как-нибудь в другой раз, и вы еще раз убедитесь, насколько сильно язычество завладело умами многих христиан.

Поминальный обед стараются объяснить тем обстоятельством, что присутствующие на похоронах проголодались. А стоит ли оправдывать еще один языческий способ искупить умершего, и тем более, присутствовать на этой, не имеющей ничего общего с христианством, трапезе?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,религия,СНГ,Беларусь,Похороны,христианство,культура,Общество,Православие,свечи,католицизм,язычество,протестантизм,традиция,Новости,полотенца,славяне,ритуал,новости религии,христианские новости,религиозные новости,христианский взгляд,biblepravda.com,поминки,калачи,пакеты,загробная жизнь,есть ли жизнь после смерти,бессмертие души,поминальный обед,обычай,закрывать зеркала,покойник,выносить ногами вперед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.