Способны ли украинские эксперты родить Программу?

18 мая 2012, 10:48
0
438

Политические партии не могут пригнуть выше той планки, которую задает экспертное сообщество, иначе они

Последовало много комментариев и критических замечаний после того, как объединенная оппозиция обнародовала свое видение развития страны. Многие в который раз закричали – популизм. Я вот подумала, а способны ли в принципе на сегодняшний день украинские эксперты предложить комплексную программу развития страны. Именно эксперты и аналитики.

Мы ждем чуда в виде гениальных мыслей и обнадеживающей, достойной программы от политических сил. Но позволю себе сделать вывод, что они лишь берут на вооружение те экспертные наработки, которые предлагаются и обсуждаются в стране. Партии не могут пригнуть выше той планки, которую задает экспертное сообщество, иначе именовались бы они в таком случае не политические партии, а исследовательские центры. 

Позволю себе сделать еще один вывод, что украинские эксперты и аналитики на сегодняшний день скорее всего уже не способны на такой подвиг. Хотя многие скажут «Хіба у нас немає розумних людей???»

Есть иллюзия, что экспертов много и есть из кого выбрать. На самом деле их мало. Просто само слово «эксперт» стало чем-то банальным и каждый, кто способен худо-бедно комментировать текущую, например, политическую ситуацию, льстит себе, называя себя экспертом. То же самое с экономистами. Каждый второй полагает, что может объяснить, откуда растут ноги у сегодняшнего финансового кризиса. Но очень немногие (!) способны на внятныне слова о его системности и происхождении. То есть, как следствие, очень немногие способны на какие-то дельные советы по поводу «как быть и что делать?». Остальным просто нужно подарить свой диплом шредеру. Опять таки я говорю о том, чтобы получить комплексную картину миру, то есть об экспертах в целом в разных сферах. Конечно же, отдельные звезды есть.  

Причина неспособности нарисовать такую картину мира и места в ней Украине банальна – деньги. Все think tanks, которые есть - сидят на грантах. Кто платит тот и заказывает… Понятно. Вся мыслительная деятельность нашего экспертного сообщества сконцентрирована на самоизучении. Тем, кто дает деньги интересно знать и анализировать процессы, происходящие в украинском обществе. Картину мира за пределами страны под названием Украина они нарисуют сами. Это сделают их эксперты. Этим они украинских экспертов не утруждают. Вот и получается, что наши эксперты на таком себе научном аутсорсинге. Объясняют иностранцам происходящее в своей стране.

Сколько у нас институтов изучения Африки, а Азии? Я уже не говорю о подрегионах. Академия наук…? Ой, давайте не будем о грустном. Я просто молчу о техническом направлении. Удивительно, у нас даже нет ни одной сильной think tank по изучению России. Но почему-то всем кажется, что все всё о ней знают. На самом же деле не более чем на уровне общих тенденций. Информация из газеток и инета. Что делается в российских регионах – мраком покрыто. Ну, вот в связи с накалом политических страстей на первых полосах была недавно Астрахань. Поговорили о ней. Все знали, что происходит в Астрахани.  Но опять таки я говорю о системном изучении ситуации.

Живой пример. Не буду называть фамилии. В Украине есть несколько очень хороших экспертов, которые могут потенциально заниматься изучением арабского мира. И занимались когда-то. Но стране нашей это неинтересно. Увы… У людей еще то образование - МГУ. Диплом еще того МГУ, а не сегодняшнего. Знания арабского. Постепенно все свелось к изучению ситуации на Крымском полуострове и, в частности, в отношении крымских татар и вопроса ислама в Украине в целом. Не их вина в этом. Чтобы расширить географию исследований, гранты под это не получить. Кто даст денег? У тех, кто дает, своя армия экспертов и их нужно кормить и поддерживать науку дома. 

Помню, как наши эксперты (не из упомянутой тройки) комментировали ситуацию по Ливии в прошлом году. Вы меня простите, но это дилетантство чистой воды. Таким экспертом был каждый, кто более-менее регулярно интересовался происходящим там из газет. 

Быть экспертом – это жить в теме и понимать, что такое передний край. А жить вне темы и «погуглить» когда понадобится, чтобы знать, что сказать... В общем такая «экспертность» косвенно продуцирует политические программы, которые потом заслуженно и вызывают шквал критики. Поэтому ее -  критику предлагаю экспертам поделить с политсилами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.