Лицо

18 мая 2012, 13:14
феминистка
0
711
Лицо

Смотри внимательнее, чтобы увидеть

Очень люблю стиль ар нуво (модерн). Если хорошо сделано, выглядит просто афигенски. Кто с ходу не вспомнил какое оно - «ар нуво» - загуглите барселонскую архитектуру Гауди или плакаты Альфонса Мухи. Меня восхищает в модерне его яркая индивидуальность и тончайший изысканный вкус в создании деталей. Мешанина линий, оттенков и фактур проявляется  волшебной сказкой, полной сменой реальности.

Проезжая по Киеву, я вижу волшебные сказочные островки нашего родного украинского модерна. Улица Саксаганского, Гончара, Ярославов Вал, Рейтарская, Подол, Лукьяновка... Если присмотреться, из-под тошнящей рекламы, из-за уебищных новостроев выглядывает обшарпанное-облезлое, чудом пережившее войну лицо любимого города.

Я не умею фотографировать, но мне очень хочется, чтобы вы увидели эту красоту. Не поленитесь, зайдите по ссылкам одной доброй девушки, которая сделала эту работу сюда и вот сюда.

Когда-то я даже жила в одном из таких сказочных домов – красном с белой лепниной в самом низу улицы Лютеранской, через арку от Крещатика. Летом мы ставили стол на нашем маленьком балкончике и смотрели фейерверки, попивая вино. На первом этаже была шляпная лавка, где ее эксцентричная хозяйка продавала свои феерические шляпки годные только для Кати Осадчей и английских ипподромов.   

Потом я очень радовалась, что в урочище Гончары-Кожемяки строят целый район с разноцветными особняками в стиле модерн - «Воздвиженку». У меня там даже появился свой дом мечты, голубой с овальными окнами. Его кусок видно здесь.

Однако вскоре строительный спекулятивный бум был подорван кризисом, и урочище так и стоит недостроем. А жаль. Не смотря на страшилки про орудовавшего в урочище маньяка, которые когда-то давно рассказывал мне мой школьный дружочек, какой-то специальный прокурор киевской прокуратуры, там совершенно особенная атмосфера. Как будто и не Киев вовсе.

В одном из небольшого количества отреставрированных киевских зданий открылся театр «Сузірря». В него мой сын пошел на самую первую в своей жизни елку. И он таки тоже оценил архитектуру модерна: стопиццот раз взобрался по шикарной лестнице на второй этаж и стопиццот раз сполз по ней на животе.   

А я теперь обожаю стоять на красный на светофоре на Саксаганского, на въезде на площадь Победы – у меня там собственный секретик. Слева, в последнем перед площадью доме, прямо над рестораном «Мисливець», в квартире с всегда открытыми окнами живет штук пять разноцветных кошек и собака. Кошки сидят на подоконниках, разглядывают улицу и совершают альпинистские вылазки, пробираясь с одного подоконника на другой вдоль карниза и через балкон. Люди ходят и ездят по улице, им недосуг поднять голову и улыбнуться.

Увидеть настоящее лицо нашего родного города…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.