Праздник трезвости состоялся! Первый в Харькове!

18 мая 2012, 14:35
Сотрудник Харьковского планетария
0
702

Праздник трезвости состоялся! Первый в Харькове!

Радостные шарики на фоне флага ТХ


Это действительно знаменательное событие в жизни нашего города. Заложена новая традиция - традиция проведения Праздников, посвящённых естественному и самому ценному состоянию в жизни человека - трезвости. 
Праздник трезвости, состоявшийся четвёртого июня в саду им. Шевченко, показал - веселиться, отдыхать, развлекаться без искусственных алкогольных стимуляторов - очень здорово! Трезвое веселье наполнено искренностью, душевностью, наполняет человека энергией и здоровьем, дарит неповторимые ощущения счастья бытия! 
Это мероприятие Харьковского Союза борьбы за народную трезвость и клуба «Трезвый Харьков» показало воочию всем присутствующим, что полноценное общение и веселье возможно на трезвой основе. А люди же, живущие трезво уже год или больше, убедились на собственном жизненном опыте, что настоящее веселье на самом деле может бытьтолько на трезвой основе. Потому что у них есть с чем сравнивать. Они могут сравнить свои праздники с алкогольными возлияниями в прошлом и трезвые праздники в настоящем. В прошлом праздники были на самом делебез веселья. Потому что то состояние, которое люди принимают за веселье - на самом деле не веселье, а патологически возбуждённое состояние, вызванное действием алкоголя как наркотика. ГОСТ СССР 18 300-72: «Этиловый спирт (в просторечии - алкоголь, прим. авт.) относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Большинство людей, благодаря заложенной в мозг программе, это патологическое возбуждение надрессировали себя трактовать как веселье. На самом деле алкоголь не веселит! Он только патологически возбуждает нервную систему. Это патологическое возбуждение - болезненное состояние, ничего общего с весельем не имеющее. Люди же, зомбированные стереотипами и традициями, никак не хотят этого признавать. А может быть, и не могут. Ведь не ерунда же - любые дозы этилового спирта парализуют на длительное время и банально убивают клетки коры головного мозга. А парализованный мозг теряет способность к логическому мышлению. Поэтому пьющие (даже только по праздникам) люди на вопрос: «Если алкоголь веселит, то почему пьют на поминках? Неужели чтобы развеселиться?» ничего толком, кроме того, что "это традиция", не могут ответить. И самое главное, они даже этого не понимают. Что ж, кодированные люди не умеют мыслить. Они только могут выполнять чужие команды. В данном случае - команды заложенной обществом программы. 
Наблюдается парадокс - люди, отмечающие праздники алкоголем, на самом деле не умеют веселиться!


При трезвом общении и отдыхе человек раскрывает свои творческие способности и лучшие душевные качества. Праздник дал возможность убедиться - сколько могучих творческих резервов заложено у трезвого человека! 
Насколько талантлив наш народ, когда живёт трезво! Программа праздника показала целое созвездие талантов! Прекрасно выступили как творческие коллективы художественной самодеятельности - Крайовой гурт народних i бойових мистецтв Українського козацтва, хореографический ансамбль "Душа танца", коллектив Харьковской школы боевого гопака,- так и отдельные исполители - лауреат конкурса "Осенний вернисаж" Анастасия Данильченко, бандуристка Светлана Шурыгина, исполнитель авторских песен, бард - трезвенник Василий Коваленко, барды клуба им. Ю.Визбора - Юрий Черкашин, Виктория Шевченко, Евгений Фридлянд. 
Талант, отшлифованный профессионализмом артистов филармонии - лауреата международных конкурсов Людмилы Житинёвой (вокал) и заслуженного артиста Украины Василия Дмитренко (скрипка) с самого начала создал приподнятое, радостное настроение от встречи с Искусством. Как мы соскучились в настоящее время, время бездуховной масскультуры по настоящей музыке! Спасибо Харьковской филармонии, что поддержала наше начинание.


Выступает Людмила Житинёва 
 


Выступает Василий Дмитренко 
  


В проведении массовых мероприятий многое зависит от ведущих - от их умения свести все номера представления в единое действо, зажечь и поддерживать у публики интерес, от их контакта со слушателями, наконец, от чувства юмора. Со всем этим блестяще справились ведущие - Евгений Сокольский и Ксения Жарченко. 
"То, что идею праздника трезвости поддержали различные общественные организации, и с каждым днём становится всё больше и больше людей, которые, несмотря на работающую на полную мощность колоссальную машину промывания мозгов, разобрались где правда, а где ложь, и отказались отравлять себя алкогольным наркотическим ядом, говорит о том, что не угасло у нашего народа стремление к трезвости." - так начала своё вступительное словопредседатель Союза борьбы за народную трезвость в Харькове Светлана Петровна Силякова Крупская. Она рассказала о народных движениях за трезвость в России и о деятельности Харьковского "Союза борьбы за народную трезвость" и клуба "Трезвый Харьков". 
  


С научным сообщением о распространённости алкоголизма в молодёжной среде и роли пива и слабоалкогольных изделий, выступил главный специалист департамента здравоохранения, научный сотрудник НИИ неврологии, психиатрии и наркологии кандидат медицинских наук Игорь Петрович Сапрун. 


Активное участие в подготовке и проведении Праздника трезвости приняла участие общественная организация «Центр гражданских инициатив "Восточная звезда"» во главе с председателем Алексеем Синёвым.


О деятельности общественных организаций, в программных положениях которых лежит пропаганда трезвого, здорового образа жизни и трезвость членов организации, выступили: 
Сергей Самойлов - председатель Харьковской городской организации миротворцев ООН, 
 
Александр Михайлович Аникеенко - председатель клуба "Родосвет" 
  
и руководитель областной общественной организации казаков и офицеров запаса "Наша воля" и Харьковской секции боевого гопака отаман Олег Борисюк. 


Участие в проведении праздника приняли представители первичной ячейки Харьковской областной общественной организации "Живая вода". Они провели конкурсы и викторины, выставили свою литературу с серьёзными научными исследованиями алкогольной проблемы и вопросами общественного жизнеустройства - Концепцией общественной безопасности. 
КОБ


Клуб "Родосвет" представил свою литературу по славянским традициям и философии мироустройства. 
На Харьковский Праздник приехали наши соратники из клубов трезвости из Чернигова - Ольга и Игорь Игнатенко и соратник из Одессы - Юрий Шумейко. 
Гости из Чернигова 
На фото Оля Игнатенко раздаёт буклеты "Тайная власть пива". 
 


Убеждённо и артистично выступили участники агитбригады "Я выбираю трезвость" - Шахов Артём, Александр Будник, Игорь и Ольга Игнатенко. 


Выступает лауреат конкурса "Осенний вернисаж" и Всеукраинского фестиваля патриотической песни Анастасия Данильченко с песней "Квiтка душа" 


Яркой кульминацией праздника стало экспрессивное выступление секции Харьковской школы Боевого гопака под руководством отамана Олега Борисюка. В школе боевого гопака - закон трезвости. 


На сцене - Светлана Шурыгина, студентка академии культуры. Она исполнила на бандуре народную песню в обработке Катерины и Мыколы Козинских "Ивана Купала" 


Жене Сокольскому пришлось использовать всё своё мастерство ведущего, чтобы викторину по трезвости превратить в увлекательное мероприятие. 
   
Мы были приятно удивлены, что среди зрителей нашлись люди, которые смогли ответить на сложные вопросывикторины.


Ведущий Женя Сокольский дал слово Светлане Петровне, чтобы она пояснила вопрос викторины "Назовите пять положительных последствий антиалкогольного Постановления 1985 года. "С середины 1985 года прекратился ежегодный прирост смертности на 100 тысяч, с 1986 года количество смертей в год начало резко снижаться по сравнению с 1984 годом. Постановление спасло как минимум восемьсот тысяч человек. Рождалось младенцев на 500 тысяч в год больше. В это время наблюдался самый высокий естественный прирост населения в Советском Союзе за последние 30 лет перед постановлением. Выросла на два с половиной года предположительная продолжительность жизни. 35 миллиардов недополучила торговля из - за снижения реализации спиртного, но на 42 миллиарда увеличились вклады в сбербанк. Государство в целом приобрело 150 миллиардов доходов, так как на эту сумму не был нанесён алкогольный урон. Во всём мире подсчитано, сто на одну денежную единицу дохода от торговли спиртным, государство терпит минимум три единицы убытка. В США посчитали - на один доллар дохода - восемь долларов убытка. Если в Советском Союзе торговля недополучила 30 миллиардов, то государство не потеряло минимум 150 миллиардов рублей. А если посчитать по американским меркам (1:8), то СССР выручил 240 миллиардов. На 40 % снизилась преступность - убийства, хулиганство, изнасилования. На десятки процентов снизилось количество дорожно - транспортных происшествий, пожаров, утоплений, самоубийств. И это далеко не все положительные последствия антиалкогольного Постановления 1985 года" - ответила Светлана Петровна. 


И снова с площадки звучит музыка. 
Глубоким философским смыслом, глубиной душевных переживаний, яркостью и разнообразием эмоциональных состояний порадовали участников Праздника исполнители авторской песни.


Выступает бард - трезвенник Василий Коваленко, лауреат фестиваля "Русская слобода". 
 


И, наконец, блестящие выступления бардов клуба Визбора: Юрия Черкашина, Виктории Шевченко и Евгения Фридлянда. Выступает Юрий Черкашин. 


На сцене - Виктория Шевченко. 


Порадовала участников яркая, зрелищная, музыкально - театральная композиция "Козацьке весiлля", которую исполнили Крайовой гурт народних i бойових мистецтв Українського козацтва Слобожанщины "Козацька слобода" (руководитель - лауреат международного театрального фестиваля "Харьковский Дионисий 94", дипломант конкурса "Шельменко вiтаэ" Владимир Ткач) и хореографический ансамбль "Душа танца". 
Ноги так сами и просились в пляс под эту народную музыку. 
Козацьке весилля


Во время праздника проходил конкурс речёвок. Зрителям предлагалось сочинить четверостишие на антиалкогольную и антитабачную тематику, показывающие преимущества трезвости. 
Победителей ожидали призы. На фото Саша Щербинка, организатор конкурса речёвок, награждает одну из победительниц конкурса. 
Вручение приза за речёвку Зрители


Хорошо "потрудились" на празднике стенды. Они несли большую смысловую нагрузку. 
 Возле плакатов


На одном из стендов можно было "проголосовать" за трезвость. 
Плакат 'Мой выбор - трезвость!' Мой выбор - трезвость!


Особенно оживлённо было у стендов "Почему я не курю" и "Почему я не пью". Желающих написать, почему они не курят и не пьют, было настолько много, что еле хватило площади стендов. 
   Плакаты 'Почему'


Тот, кто хотел бы познакомиться с трезвой девушкой или трезвым парнем, оставлял координаты на стенде "Знакомства". 
  


Заставили задуматься тех, кто ещё не расстался с вредными привычками, стенды с антиалкогольными и антитабачными плакатами.

 Плакат 'Алкоголь - наркотический яд!'  
За разработку содержания и организатором стендового направления отвечала Лера Королёва, которая прекрасно справилась с "боевым" заданием. 


В палатке "Трезвого Харькова" можно было поставить подпись под обращением к Президенту, Верховному Совету и Харьковскому городскому совету с требованием, чтобы на пиво и слабоалкогольные изделия распространялись все положения закона, регулирующего производство и оборот алкогольных изделий. Там же можно было получить диски с лекциями и фильмами на антиалкогольную и антитабачную тематику и антиалкогольную литературу. Желающие помочь трезвенническому движению могли оказать благотворительную помощь. 
"Директорами" палатки "Трезвого Харькова" были Люся и Ирина Николаевна Дука 
   У палатки


Праздник снимала оперативная телевизионная группа АТН. 
АТН


Украшением площадки, где проходил праздник, была, конечно же, самоварная церемония. Самовары на шишках и углях живописно дымили, а самоварный чай был удивительно душист и вкусен. Валерий Николаевич постарался от души! 
  За чаем


На одной из площадок работал мастер - класс по изготовлению традиционных кукол, который вела Астахова Лера. 
Куклы


Период подготовки к мероприятию - самое напряжённое время 
  


На территориях трезвости милиция всегда отдыхает. 
 


После концертно - информационной программы - хороводы, пляски, игры, соревнования, конкурсы
Хоровод


"Трезвый Харьков" прошёл ещё одно "боевое крещение" и одержал хоть и маленькую, но, всё же, Победу! Коллектив сплотился, окреп. Сделал новые шаги к налаживанию своей самоорганизации, нашёл новых единомышленников.

Общая фотография

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.