«Молодой Киев» озвучил свои проблемы и предложил их решения

19 мая 2012, 18:59
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
580

На днях молодежные лидеры Киева собрались вместе, чтобы сформулировать предложения по решению их проблем представителям местной и центральной власти.

18 мая сего года мне посчастливилось модерировать заседание рабочей группы «Молодой Киев» Гражданского форума Киева, прошедшего в форме круглого стола.

Для справки немного о самом Гражданском форуме Киева (ГФК) - Кто? Что? Зачем?...По сути и согласно учредительным документам ГФК является неформальным представительским органом киевской общественности, использующим механизм прямой демократии. Учредительное собрание ГФК состоялось 28 марта 2012 года, Главою Форума был избран первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Концепция Форума проста и понятна. Озвучивать свои проблемы, предлагать свои пути решения, выражать свободно свое мнение – все это и есть «секреты» эффективного развития Киева в будущем. Кто как не мы сами укажем власти - что и как делать. Вот, например, через ГФК.

Для оптимизации деятельности и более эффективной работы при Форуме были созданы рабочие группы по следующим направлениям – «Интеллектуальный Киев», «Социальный Киев», «Здоровый Киев», «Культурный Киев», «Демократический Киев», «Деловой Киев», «Спортивный Киев», «Молодой Киев».

Вот как раз Рабочая группа «Молодой Киев» и собралась на свое первое заседание. А название ее говорит само за себя. Заседали представители активной киевской молодежи, неравнодушные к своим проблемам и готовые предложить их решения. Среди активных участников дискуссии были молодежные лидеры Киева, участники майского рейтинга FORBES UA (молодые предприниматели до 25 лет, которые построили свой бизнес в Украине самостоятельно), лидеры студенческого самоуправления. Присутствовали также Глава шахматной федерации Павел Костырев, олимпийский чемпион по плаванью Денис Силантьев.

Представителями от органов власти, которые рассказали о существующих условиях для жизни и развития молодежи, а также о запланированных нововведениях, призванных улучшить данные условия, были Народный депутат Украины Андрей Пинчук и начальник Главного управления по делам семьи, молодежи и спорта исполнительного органа Киевской городской государственной администрации Владимир Филиппов.


Дискуссия проходила живо, ведь каждому из присутствующих было что рассказать, что предложить и каким опытом поделиться. Предложения об улучшении жизни столичной молодежи просто «сыпались» от участников Круглого стола.

По его итогам было решено дать поручения киевской городской администрации и Верховной Раде Украины:

- создать киевский Дворец молодежи;

- дать поручение поддержать, доработать, реализовать после принятия законопроект «Про первое рабочее место»;

- организовать оздоровление студентов киевских высших учебных заведений;

- создать доступные условия для развития собственного бизнеса молодежью (например, дешевые офисы для аренды);

- ликвидировать МАФы, расположенные вблизи школ, учебных заведений.

Обсуждалась и, наверное, самая острая проблема молодежи столицы – проблема жилья. Присутствующий Народный депутат рассказал, что в перспективе принятия будет предложен законопроект, согласно которому молодежь, объединяясь в некие сообщества, получит землю под строительство, и сама будет строить себе недвижимость. Стоимость такого жилья будет как минимум в два раза ниже существующих, так как будет отсутствовать наценка застройщика.

Многие вопросы перекликались с вопросами других рабочих групп и будут еще обсуждаться в рамках заседаний других инициативных групп.

Первый этап начат – молодежь собралась и сформулировала свои проблемы, внесла предложения и была услышана. Ждем их реализации…

А продолжение заседаний следует…следующее собрание инициативных групп запланировано на 23 мая. Ждем новых предложений, новых инициатив и не забываем предлагать свои:).

 

А что бы Вы предложили для улучшения и развития «Молодого Киева»? И Киева в целом как города, в котором мы живем, работаем, развиваемся, растим детей?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.