Наталья Королевская. Тайна вокруг новых лидеров страны

21 мая 2012, 08:50
журналист
0
658

Я думаю, что в данном случае все же остается уместен вопрос журналиста Александра Дубинского относительно того, на какую аудиторию избирателя все же рассчитывает Наталья Королевская.

Наталья Королевская. Тайна вокруг новых лидеров страны

До тех пор, пока депутат фракции БЮТ Наталья Королевская не вышла на собственную политическую стезю, она мало кого интересовала как самостоятельный политик. Королевская умело угождала своему шефу Юлии Тимошенко, за что та сделала ее своей тенью. Юлия Тимошенко всегда была весьма хитрым и умелым политиком, и все это в ней нравилось ее тени.

Но, как известно, тень в человеческом обличьи не хочет всю жизнь быть тенью, поэтому сегодня Наталья Королевская со своей партией «Украина – Вперед!» намеревается пройти в парламент, а Юлия Тимошенко борется в тюрьме за свое выживание. При этом интересен тот факт, что именно Наталья Королевская фактически определила судьбу своего шефа. Это она как начальник избирательного штаба в Донецкой и Луганской областях провалила президентскую кампанию, несмотря на то, что Юлией Тимошенко на проведение этой избирательной кампании 2010 года ей было выделено больше всего денег. Да и недаром незадолго до выборов сама Юлия Тимошенко неожиданно упала на луганском стадионе «Авангард». Судьбой уже тогда было предопределено, что Наталья Королевская во время выборов подставит подножку в Луганске своему шефу.

По сути, штаб Натальи Королевской во время президентских выборов бездействовал, а деньги попросту были украдены, за что впоследствии Наталья Королевская и получила от Тимошенко удар по лицу явно не дешевой сумкой. Королевская, как известно, – мстительная натура и подобных обид не прощает, поэтому ее «участие в освобождении Юлии Тимошенко» – это скорее собственный пиар, чем участие в злополучной судьбе своего уже бывшего шефа. А что Королевской еще можно получить от Юлии Тимошенко кроме украденных у нее во время выборов денег? Сегодня – лишь использование имени политического заключенного для собственного пира, вот, казалось бы, и все.

Но нет, оказывается еще и идею о новых лидерах и новой стране. По сути, эта идея не нова, и всплыла она сразу после оранжевой революции. Реализовать эту идею неоднократно предлагали и Виктору Ющенко, и Юлии Тимошенко, но тогдашние лидеры «оранжевой» революции настолько были уверены в непоколебимости своей политической власти в Украине, что решили не заниматься ее воплощением в жизнь с помощью новых политических проектов. 

Амбиции были слишком велики для того, чтобы связываться с гражданскими лидерами и играть в построение новой страны. Хотя Юлия Тимошенко все же воплотила в жизнь в качестве собственного пиара и позиционирования себя как самостоятельного лидера относительно тогдашнего украинского президента Виктора Ющенко интернет-проект «Ідеальна країна», который, по сути, лишь заигрывал с наивным еще в то время населением страны.

Позиционировать себя как самостоятельного политика Наталья Королевская начала с того момента, когда купила УСДП, обещав бывшим ее членам сохранить идеологию партии. Но затем с идеологии партии она опустилась до так называемых демократических ценностей, которые без идеологии являются лишь пустым звуком. УСДП до Натальи Королевской была левой партией, а при Наталье Королевской стала правой, но с левой популистской риторикой. Для того чтобы народ это не смущало, и было изменено название партии на популистское «Украина – Вперед!». 

Подобный путь на президентских выборах уже прошел Сергей Тигипко со своей «Сильной Украиной» и ее правым направлением при левых лозунгах. Причем «Сильная Украина» в руках Сергея Тигипко оказалась настолько «сильной», что ее весьма быстро поглотила Партия регионов. Отсюда можно представить и то, насколько силен в качестве политического лидера сам Сергей Тигипко.

Помимо лозунгов, Королевская решила использовать и стратегию «новых» лидеров и «новой» страны. Проблема оказалась в данном случае лишь в малом – плохое исполнение и плохой исполнитель в лице Натальи Королевской. Весьма плохо продуманная стратегия и тактика предвыборной кампании привела к тому, что Королевская очутилась при собственном мощном пиаре во время публичных выступлений на грани разгрома иногда в самых безобидных ситуациях. Королевская, привыкшая к тому, чтобы журналисты ее только слушали, явно не ожидала существенной активности с их стороны.

Хотя предвидеть это было абсолютно не сложно. Чем больше политический лидер позиционирует себя в обществе, тем больше к нему вопросов со стороны СМИ и других политических и общественных деятелей. 

Первый весьма ощутимый разгром Натальи Королевской состоялся на канале «Интер» у Евгения Киселева. Наталья Королевская неожиданно оказалась не готова ответить на самые элементарные вопросы – о новых лидерах страны, которые якобы уже в полную силу ведут Украину вперед. Журналисты долгое время буквально пытали Королевскую относительно имен ее лидеров, а Королевская усиленно скрывала их имена, возможно для того, чтобы сделать из них неизвестных героев. Первой попыткой уйти от вопросов о лидерах было предложение посетить Гражданский форум лидеров, состоявшийся 18 апреля, где по заявлению Королевской и должны были быть представлены уже известные к тому времени новые лидеры. Но как оказалось, на Гражданский форум приглашали далеко не всех журналистов, а лишь тех, кто писал либо за деньги, т.е. по сути все ту же джинсу, либо журналистов, лояльно настроенных к самой Королевской, в которых были уверены, что писать ничего лишнего они не станут. Поэтому новые лидеры на Гражданском форуме так и не были озвучены, а вместо этого своими песнями приглашенный народ развлекала Гайтана. 

Наталья Королевская под напором журналистов все же сдалась и озвучила ряд имен. Эти имена я смог немного дополнить, исходя из той информации, которую нашел по Наталье Королевской и ее «новым» лидерам в сети Интернет. Получился вот такой небольшой список: Алексей Логвиненко, Евгений Суслов, Дмитрий Спивак, Андрей Панаэтов, Руслан Секело, Евгений Филиндаш, Виталий Бутенко, Ирина Касьян, Ирина Туровская, Галина Кулик, Игорь Уманский, Виталий Бутенко, Евгений Шаповаленко, Александр Холопов.

Если более детально разобраться в этом списке, то получается, что часть этих людей – это представители БЮТ, по сути все те же «тушки», а другая часть – это представители гражданского движения «Вперед!», которых Наталья Королевская просто купила в регионах в качестве так называемых «новых» лидеров. Причем всех, кого она хотела, Королевская так и не смогла купить, отсюда и получился ряд скандалов, к примеру с афганцами, от лица которых без их согласия выступала Наталья Королевская.

Конечно, покупать лидеров можно не обязательно за деньги. Наталья Королевская – глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, поэтому не удивительно, что все ее лидеры гражданского движения «Вперед!» – предприниматели. В такой стране как Украина существенное значение имеет поддержка депутата ВР, а взамен они должны делать то, что нужно их покровителю. Не совсем вписался в «новые» лидеры и Евгений Филиндаш, побывавший уже и в СПУ, и в «Народной владе» Иосифа Винского, и в ПП “Объединенные левые и селяне”. Также Игорь Уманский, бывший и.о. министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко и Виталий Бутенко – представитель ДТЭК, занимающейся на западе очковтирательством потенциальным инвесторам в украинскую энергетику. Именно с ДТЭК Наталья Королевская сотрудничала в вопросах, касающихся энергетической сферы Украины и приватизации SaveFrom.net, а сама ДТЭК при этом напрямую работала с ПР и Ринатом Ахметовым. Поэтому даже в этой сфере Королевская уже невольно связана с ПР.

Другой вопрос, что та часть списка, которая относится к представителям ГД «Вперед!» – это ведь не политики, и в Верховную раду никто на самом деле их вести не собирается, поэтому оглашать список из этих имен Наталье Королевской совсем не хочется. А других имен у нее попросту нет, конечно, кроме тех, кто перешел к ней из БЮТ. Но ведь это уже не новые лица и не новые лидеры, о которых так усердно трубят сами перебежчики из БЮТ. Тем не менее, все эти перебежчики уже давно вошли в политсовет ПП «Украина – Вперед!» и можно не сомневаться, что именно они будут в верхней части списка Натальи Королевской. 

Как вы думаете, а кто еще может попасть в этот список?

Ответить на этот вопрос, в общем-то, не сложно. Для этого надо лишь вернуться к еще одной тайне Натальи Королевской – вопросу о финансировании ее партии. На сегодняшний день Королевская тратит на свою рекламную кампанию около 2,5 млн грн в месяц. «Откуда такие деньги?» – спрашивают у нее. А она не может назвать имен спонсоров партии, рассказывая о том, что такие деньги способны для нее выделить представители среднего бизнеса.
Где же таких дураков сыскала Наталья Королевская? А нигде. Это блеф, или обман, или просто хитрость, как любит говорить Наталья Королевская. Достаточно вспомнить, что Королевская – бизнесмен, а потому она прекрасно знает, что для успешного продвижения бизнеса необходимо вначале вложить деньги, а уже затем пожинать плоды.

Кто будет вкладывать деньги в лидера и партию, если у этой партии нет ни рейтинга, ни достаточной популярности? Да никто. Поэтому вначале необходимо получить и то, и другое, а уже затем продавать места в списке. Так Наталья Королевская и поступает. Она сначала вкладывает деньги – те самые, которые украла во время президентской кампании у Юлии Тимошенко, – а уже затем, когда у партии и ее лидера будет проходной рейтинг, она начнет продавать места в списке, озвучивать и открывать этот список для тех, кто не будет поднимать лишнего шума.

Вот почему участники ГД «Вперед!» если и попадут в список, то будут в непроходной ее части, т.е. будут находиться в списке лишь для профанации. Участвовать в выборах по мажоритарным округам они тоже не будут – у них для этого попросту нет денег. Поэтому вместо новых лидеров Королевская рассчитывает завести в парламент лишь тех, кто будет финансировать ее и ее партию. А деньги впоследствии ей понадобятся для дальнейшего продвижения во власть – Наталья мечтает стать президентом. В общем, идеи Королевская озвучивает как бы новые, но принципы-то – старые, поэтому недаром Королевская в своих выступлениях заявляет о том, что в мире ничего нового пока не придумали.

После проведения Гражданского форума 18 апреля 2012 года, спустя время, как и обещал заместитель главы ПП «Украина – Вперед!» Евгений Суслов, был наконец-то открыт сайт партии, на котором тоже нет списка все тех же злополучных «новых» лидеров. Нет на сайте и программы Натальи Королевской «Новая экономика – Новая страна», которую, кстати говоря, вообще невозможно найти в сети Интернет. Вот вам и еще одна тайна Натальи Королевской. 

Наталья Королевская ездит по стране, рекламирует программу, которую простым людям – ее избирателям – просто негде даже почитать. А в городах, в которых она ее представляет, допуск к ее особе имеют лишь избранные люди и журналисты, которые до сих пор ничего внятного о ней так и не написали. Вот и получается, что есть какая-то невероятная экономическая программа, которую якобы долгие годы писали представители народа, бизнеса, но которая на сегодняшний день недоступна людям, и которую невозможно даже прочитать. 

А невозможно прочитать – значит и сложно критиковать. Вот вам и открытость, вот вам и те самые демократические ценности, за которые якобы борется Наталья Королевская, пренебрегая при этом идеологией бывшей левой УСДП.

На сайте ПП «Украина – Вперед!» нет места расположения и контактных телефонов офиса партии, куда можно было бы приходить новым лидерам, нет списка уже имеющихся лидеров, нет состава политсовета партии, нет списка людей, ведущих прием новых лидеров, нет ничего того, чтобы могло максимально быстро привлечь в партию новых лидеров, которые якобы так нужны в первую очередь самой Наталье Королевской.

А вот новый спичрайтер Натальи Королевской – Дмитрий Спивак, выступающий последнее время на телевидении вместо главного лидера – Натальи Королевской, которая с недавних времен явно боится показываться на незаангажированных телевизионных программах, – заявляет о том, что представители среднего бизнеса верят и помогают материально Наталье Королевской. Поэтому так и хочется спросить у него: «Чему они все же верят и доверяют? Тому, что вокруг Натальи Королевской все окутано тайной и мраком? Или им нравится финансировать партии закрытого типа, которые зачастую приходя к власти, «кидают» своих спонсоров либо требуют с них все больше и больше денег?»

Я думаю, что в данном случае все же остается уместен вопрос журналиста Александра Дубинского относительно того, на какую аудиторию избирателя все же рассчитывает Наталья Королевская. Александр Дубинский, кстати, один из немногих, которому все же удалось прочитать программу «Новая экономика – Новая страна» и не потому, что у других нет желания ее прочитать, а потому, что прочитать ее просто негде. Поэтому в вопросе качества экономической программы Натальи Королевской «Новая экономика – Новая страна» остается лишь доверять его мнению, а он заявил о том, что вся эта программа больше похожа не мишуру, как, впрочем, и все то, что сегодня за громадные деньги делает Наталья Королевская вместе со своей ПП «Украина – Вперед!» и так называемыми «новыми» лидерами.

Эдуард Поляков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.