В очередь, кредиторы, в очередь!

21 мая 2012, 08:54
Директор Агентства по прекращению бизнеса «ЛЕТА», арбитражный управляющий. www.leta.net.ua
0
658

Предъявление кредиторских требований по новой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Рассматривая новшества принятой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» хочется уделить внимание небольшому, но важному изменению, которое касается предъявления кредиторских требований. 

Согласно действующей редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в течение 30 дней после опубликования объявления о возбуждении дела о банкротстве все кредиторы по обязательствам, срок исполнения которых наступил до возбуждения дела о банкротстве, должны предъявить к должнику свои требования. Указанный 30-дневный срок для конкурсных кредиторов (кредиторов по требованиям к должнику, возникшим до возбуждения дела о банкротстве и не обеспеченные залогом имущества должника) является предельным и восстановлению не подлежит, вне зависимости от причин и обстоятельств пропуска срока, а не заявленные в указанный срок имущественные требования считаются погашенными. 

По сути, изложенное положение Закона представляет собой один из свойственных институту банкротства способов прекращения обязательств, направленный на финансовое оздоровление должника. Но в тоже время, действующий порядок вполне можно считать дискриминационным, по отношению к конкурсным кредиторам, которые пропустили  установленный для обращения с требованиями срок, и в последствие теряют право на возмещение долговых обязательств. Как показала многолетняя практика рассмотрения дел о банкротстве, довольно часто кредиторы с внушительными кредиторскими требованиями, пропустившие срок предъявления кредиторских требований,  остаются ни с чем. Как говорится, «Кто не успел, тот опоздал!». Особенно драматичной ситуация становилась тогда, когда право терял субъект, размер кредиторских требований которого позволял бы контролировать комитет кредиторов. Эта норма становилась объектом многочисленных злоупотреблений. 

Однако многих может успокоить тот факт, что в новой редакции Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» отсутствует пресекательный срок предъявления кредиторских требований, а именно Законом отменен порядок, по которому конкурсные кредиторы, которые пропустили установленный для обращения с требованиями срок, теряют право на возврат долга. Если выразиться точнее, порядок предъявления кредиторских требований модифицирован, а именно, кредиторы, пропустившие срок предъявления требований, не будут являться конкурсными и смогут удовлетворить свои требования в последнюю – шестую очередь

Безусловно, изменив механизм предъявления кредиторских требований, законодатель попытался предотвратить нарушения прав кредиторов на подачу своих требований. Однако, исходя из той же устоявшейся судебной практики рассмотрения дел о банкротстве, даже в том случае, если  кредитор заявляет свои требования вовремя, зачастую эти требования остаются не погашенными. Таким образом, возникает вполне логичный вопрос, есть ли вероятность того, что кредиторы, пропустившие срок предъявления требований, смогут удовлетворить свои требования в последнюю – шестую очередь? Разумеется, но при условии наличия  у должника какого-либо имущества на момент погашения требований. Единственным положительным моментом для такой категории кредиторов является то, что по окончании процедуры банкротства все требования будут считаться погашенными. 

Изменения порядка предъявления кредиторских требований нивелировали возможность существенных злоупотреблений и полного исключения из процедуры значительных кредиторов. Однако эти изменения не привели к утрате актуальности  внимательного отслеживания объявлений о банкротстве своих должников.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.