Майские приключения или как я съездила в Марокко.

21 мая 2012, 11:37
0
516
Майские приключения или как я съездила в Марокко.

Хочу рассказать о своих личных впечатлениях от Марокко - возможно, они окажутся полезными для тех, кто решил провести свой отдых в Марокко, а для остальных просто интересными.

В продолжение моей предыдущей статьи «Лучшие места в Марокко, которые стоит посетить» хочу рассказать о своих личных впечатлениях от Марокко - возможно, они окажутся полезными для тех, кто решил провести свой отдых в Марокко, а для остальных просто интересными.

1. Марокко, наверное, самая, так сказать, «немусульманская» страна из всех арабских стран. И во многих вопросах даже более демократична, чем та же Турция, рвущаяся в Европу. Не знаю какой фактор сыграл тут большую роль. Близость Европы – через Гибралтар переплыть и все, или то, что Король Марокко автоматически является духовным лидером нации, или достаточно долгая оккупация Францией, но в Марокко достаточно лояльно относятся и к европейцам, а вцелом и к христианам, и иудеям.

Например, марокканским художникам очень нравится рисовать лица, что в принципе запрещено в других арабских странах из религиозных убеждений. Я бы даже сказала, что марокканские художники немного злоупотребляют этой льготой. И «дорвавшись» до лиц рисуют их в массовом исполнении. Кстати школа у марокканских художников действительно очень хорошая, так что даже на уличных «вернисажах» можно найти очень неплохие работы.

2. Центральную площадь Марракеша – знаменитую на весь мир Джема аль Фна лучше все-таки посещать небольшой группой. Оптимальное время – вечер до 23-00. После одиннадцати жизнь на площади постепенно затихает и лавочки закрываются.

Если Вас больше интересуют факиры и заклинатели змей, знайте - они приходят на площадь через день, видимо меняясь с музыкантами по своему особому графику. Заклинатели змей, не только легко загипнотизируют несколько змей, но и дадут их Вам в руки, или обмотают вокруг Вашей шеи, например, удава для запоминающейся фотосессии. Но знайте, это Вам обойдется минимум в 20 Дирхем (Dh) 2,5 дол. Ушлые факиры будут требовать «пейпер мани» («paper money» англ.) бумажные деньги.

Обязательно съешьте порцию свежесваренных улиток за 5  Dh  и выпейте вкуснейший апельсиновый фреш все за те же 5  Dh  (0,5 дол.).

Если захотите вдруг снимать на видео многочисленных музыкантов (даже на телефон) то делайте это издалека, или сразу готовьте 20 Дирхем (Dh) за съемку, так как у всех музыкантов есть ассистенты, которые зорко следят за тем, чтобы никто не делал это бесплатно.

3. Мало кто знает, что могила знаменитого на весь мир кутюрье Ив Сен-Лорана находится в великолепном парке в Марракеше. Хотя, если быть абсолютно точными, на самом деле в этом месте в 2008 году был развеян прах Ив Сен-Лорана, согласно его завещанию. И парк не парк, а называется садом Мажореля. Великолепный парк-сад, кстати, также принадлежит семье Ив Сен-Лорана. Он достался им после смерти основателя Мажореля, и после того как Ален Делон продал свою долю сада.  Перефразируя выражение самого Ив Сен-Лорана: Если тело женщин ухожено, всегда найдется тот, кто купит ей норковую шубу, я бы сказала про данный парк-сад: Если сад ухожен, всегда найдется тот, кто его купит.  

4. Пляжи Марокко действительно великолепны. Особенно с утра, когда благодаря отливу океан отступает и ширина пляжа вырастает до 100 метров. К обеду, когда Атлантический океан возвращается обратно, можно смело искупаться там, где ещё утром вы бегали по песку. Тем более, что после обеда океан прогревается, наступая на нагретый за день песок, и вода становиться существенно теплее.

5. Если у Вас будет возможность посетить водопад Узуд, ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте это, и посмотрите на это чудо природы.

Относительно недалеко от Марракеша (около 150 км.) в горах на высоте 1800 метров над уровнем моря находится действительно один из самых красивых водопадов мира – Узуд. О нем конечно же мы слышим намного реже, чем например о Ниагарском водопаде, но настоящие путешественники уже давно пометили на карте Узуд. Вы только представьте себе: каскады воды срываются с высоты 110 метров, а склоны скал плотно укутаны зеленью и оливковыми деревьями. Кстати, название водопада  Узуд переводится с берберского языка именно как «олива». У водопада есть еще одно, более поэтическое название, которое ему дали французы – Покрывало влюбленных. Хотя, на мой взгляд, на покрывало водопад совсем не похож, но от этого он не становится менее красивым.

Спускаясь к водопаду Вы почти всегда сможете увидеть диких обезьян, поэтому советую не брать с собой к водопаду очки, а фотоаппарат или телефон держать покрепче. Развлечения ради эти «милые» обезьянки могут дать себя погладить, а потом украсть понравившуюся им яркую вещичку.

Внизу Вы увидите небольшие лодки, которые могут подвезти Вас прямо к струящемуся сверху водопаду. Обязательно воспользуйтесь этой незабываемой возможностью. Тем более что если немного поторговаться, то это обойдется Вам всего в 10 Дирхем (Dh) с человека (1 евро).

6. Коронное блюдо марокканской кухни - тажин. Подают его в специальной глиняной посуде, которая называется так же. Видов тажина столько же, сколько у нас вареников и борщей – у каждой хозяйки свой. Не бойтесь брать с бараниной - она абсолютно не пахнет. В разных ресторанах стоимость варьируется в небольших пределах, в среднем около 10 дол.

7. Побывать в Марокко и не попробовать верблюда – непростительная, на мой взгляд, вещь. Мало того, что по местным поверьям любой человек, съев верблюда, автоматически становится счастливым, это ещё и неимоверно вкусно. Единственное, советую пробовать блюда из мяса верблюда в местных ресторанах, у входа в который установлены небольшие статуи верблюдов. Как показывает практика – это как знак качества. Кроме того, в случае с верблюдом советую брать как раз не тажин из мяса верблюда, а шашлык. Из верблюда он намного вкуснее и сочнее, чем приготовленный в тажине.

8. К звездности марокканских гостиниц нужно относиться осторожно. Незатейливые  марокканцы любят пририсовать одну-две звезды гостинице для статуса. Мой совет  – хочется комфорта, выбирайте как минимум четыре звезды. Второй совет берите ALL INCLUSIVE, даже если Вы захотите пообедать или поужинать за пределами гостиницы Вам все равно это обойдется вцелом дешевле. ALL INCLUSIVE во многих гостиницах можно оплатить отдельно. В среднем  300 Дирхем (Dh) 38 дол. с человека в сутки. Иначе столкнетесь с ценами внутри гостиницы: мороженное 60 Dh, кофе или чай 25 Dh, бутылка вина мин. 160 Dh, вода от 15 до 30 Dh. За целый жаркий день может набежать приличная сумма.

9. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте марокканский чай. Чай в Марокко это целая культура. Однажды выпив чай по-мароккански, Вы навсегда его полюбите.

Только внимательно проверяйте счета. Хотя «счета» - это громко сказано. Счетов в Марокко в кафе, ресторанах, да и в большинстве магазинов не приносят в принципе. У нас был случай, когда официант за 2 кофе сначала написал на бумажке 160 Dh, а когда мы возмутились, просто зачеркнул лишний нолик, абсолютно не смущаясь.

10. По марокканским традициям девушка должна иметь полную попу и быть малограмотной.

Так что, девушки богатые фигурой – Марокко это просто рай для Вас. Вы будете пользоваться там неимоверным успехом! И на время Вам лучше забыть про свои дипломы, или два высших образования, а как можно плотнее обтянуть свои пышные формы, от которых марокканцы будут в восторге.

В принципе про отдых в Марокко можно говорить и рассказывать намного дольше, но все равно лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, или услышать, поэтому советую взять на вооружение этот относительно новый для наших граждан туристический маршрут. И спасибо туроператору «Abask tour» за предоставленную возможность собственными глазами увидеть, возможно, последнее королевство Африки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Марокко,Отдых в Марокко,Марокко отзывы,отпуск в Марокко,Марокко туры киев,водопад Узуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.