Приемлемое наказание за убийство…

21 мая 2012, 12:29
0
391

В Осло продолжается суд над самым кровавым европейским террористом последних десятилетий, нанесшему сокрушительный удар по будущему своей страны.

В Осло продолжается суд над самым кровавым европейским террористом последних десятилетий, нанесшему сокрушительный удар по будущему своей страны.

Приближается годовщина норвежской трагедии, унесшей жизни 77 человек, а суд до сих пор не вынес решения в отношении зачинщика кровавой бойни в молодежном лагере. И похоже, сейчас главным вопросом для суда стало выяснение вменяемости Брейвика.

 

Но, судя по тому, что происходит, психиатры не могут однозначно ответить на этот вопрос. Судебные психиатры, привлеченные к оценке адекватности убийцы, дают взаимоисключающие выводы о его психическом здоровье, в очередной раз доказывая несостоятельность психиатрических экспертиз и отсутствие научных методов точной диагностики вменяемости человека.

 

Однако, несмотря на это, современное правосудие периодически обращается к «оправдательной психиатрии», позволяя преступнику уйти от наказания по всей строгости закона за совершенное им преступное деяние, направляя его в психиатрическую больницу на принудительное лечение. И получается, что при желании, преступление можно замаскировать «психической болезнью».

 

Знаменитый писатель- юморист Марк Твен, как то описал вовсе не смешной феномен: «Сумасшествие сейчас в мире безусловно растёт, а преступность отмирает… Раньше, если вы убили человека, нельзя было исключить того, что вы сошли с ума, – но теперь, если вы убили человека, – это свидетельствует о том, что вы чокнутый»

 

Кому может быть выгодна и почему возможна в наше время «оправдательная психиатрия»?. Возможно ответы на эти вопросы вы найдете в публикациях Гражданской комиссии по правам человека, широко разоблачающей случаи нарушения прав людей в сфере душевного здоровья. Среди них есть немало связанных с заказными психиатрическими экспертизами, возможными благодаря отсутствию четких и обоснованных научных критериев в психиатрии.

 

Гражданская комиссия по правам человека - это некоммерческая общественная организация, занимающаяся исследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии, она была основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом. Больше информации о деятельности комиссии вы можете узнать на сайте: www.cchr.ru

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.