Мой город +20. Повышение качества жизни за счёт устойчивого развития города

22 мая 2012, 16:32
Студент, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства, кафедра ЮНЕСКО "Философия человеческого общения",
0
753
Мой город +20. Повышение качества жизни за счёт устойчивого развития города

Какие основные пути стабильного развития города? Как необходимо добиться устойчивого развития города?

Главные приоритеты социально-экономическому развития города на 2013 год:

- Обеспечение положительной динамики экономического роста в отраслях материального производства;

- Повышение эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства;

- Улучшение состояния окружающей среды;

- Развитие социальной и гуманитарной сфер.

Ключевые задачи на 2013 год для достижения главной цели:

- Содействие развитию отраслей материального производства, наращиванию объемов производства конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции, соответствующей мировым стандартам;

- Сохранение жилищного фонда путем выполнения текущих и капитальных ремонтов кровель, подъездов, систем центрального отопления, водоснабжения и водоотведения, утепление фасадов, восстановление лифтов и т.п.;

- Благоустройство города (реконструкция площадей, скверов; озеленение, освещение улиц; капитальный ремонт дорог);

- Строительство газопроводов до поселков;

- Реконструкция канализационных сетей и сооружений на них;

- Обеспечение поступлений средств в бюджеты всех уровней в запланированных объемах;

- Эффективное целевое использование бюджетных средств;

- Содействие повышению доходов населения;

- Увеличение охвата социальной поддержкой граждан, которые в этом нуждаются;

- Обеспечение получения качественного образования на протяжении жизни;

- Повышение качества и доступности медицинских услуг;

- Создание стимулов и условий для здорового образа жизни населения;

- Внедрение программ по энергосберегающим технологиям и ноу-хао во всех отраслях экономики.

Энергосберегающий дом: опыт Германии

            Плата за услуги теплоснабжения, без горячей воды, в 2012 г. превысила 500 грн., в квартире площадью 49 кв. м, средний, месячный доход составляет в среднем 1000-1500 грн. Государство решает эту проблему, выплачивая субсидию, но это не выход из сложившейся ситуации. Сократить эти затраты возможно при строительстве домов с низким энергопотреблением, что является одним из методов сохранения окружающей среды и экономии энергоресурсов.

Большинство домовладельцев имеют ограниченные денежные средства, и не все, что хотелось бы осуществить, является достижимым. Ошибочной является экономия на теплоизоляции дома, так как ее почти невозможно улучшить в будущем.

Основные требования к жилой конструкции:

Хорошие теплоизолирующие свойства строительных элементов (стен, окон, крыши, пола, подвала).

Добросовестное выполнение теплоизоляции:

- недопущение теплопотерь;

- плотная оболочка строения (защита от ветра и т.п.);

Пассивное использование солнечной энергии и ее аккумулирование, суточное или сезонное;

Управляемый воздухообмен (по возможности - возвращение тепла).

Хорошо регулируемые отопительные устройства.

Энергоэкономное обеспечение горячей водой, возможно, посредством солнечной энергии в летнее время.

Многие архитекторы и домовладельцы делают для себя неприятное открытие, что, несмотря на хорошее утепление наружных строительных частей, трудно достичь хорошего значения среднего потребления энергии. Во многих случаях причинами этого являются недоработки конструкции, что влечет за собой легкое проникновение холодного воздуха извне.

Фактом является то, что простой проход воздуха через наружные строительные элементы значительно ослабляет теплозащиту сооружения. Кроме того, возможны повреждения от влаги деревянных частей строения ее конденсации (например, при наклонной крыше), когда теплый внутренний воздух через щели и отверстия достигает холодных частей конструкции. Вопрос о "герметичности" здания и правильно организованной регулируемой вентиляции с рекуперацией тепла является одним из наиболее важных.

Свежий воздух, необходимый людям, должен подводиться в дом другими путями. Особенно должен следить за всем этим владелец дома, чтобы вложенные деньги дали реальную прибыль в экономии на отоплении.

Стеклопакетные теплосберегающие "диодные" должны дать существенную экономию на отоплении. В солнечные зимние дни и, конечно же, в летние большие окна могут способствовать перегреванию комнат, и полученная энергия будет выведена через вентиляцию и не сможет быть использована в полном объеме, если не предусмотрено ее аккумулирование. В таком случае окна с южной стороны должны быть повернуты теплоотражающим слоем наружу. Все остальные окна для освещения комнат должны в некоторой степени ограничивать поступление энергии.

В хорошо изолированном доме многие источники бесплатного тепла существенно снижают тепловую потребность по сравнению с плохо изолированном домом.

Количество этой бесплатной энергии может сильно колебаться на протяжении дня. Поэтому отопительная система должна быстро и точно реагировать на эти колебания, чтобы эффективно использовать бесплатную энергию. Подача тепла должна и регулироваться и, при отсутствии потребности в тепле - прекращаться. В интересах динамичного регулирования общая масса отопительной системы должна быть как можно меньшей по отношению к количеству отданного тепла. Хорошо зарекомендовали себя плоские обогреватели с небольшим содержанием воды, конвекторы, или так называемые рамочные обогреватели.

Важное значение имеют специальные термовентили со встроенным приспособлением аналоговой регуляции. Эффективны также системы воздушного отопления, комбинируемые с системами многократного использования воздушного тепла. Не рекомендуются из-за инерции системы отопления полов, если они не связаны с использованием аккумулированной солнечной энергии. С помощью предохранительных вентилей или дифференциального насоса нужно следить, чтобы регулирующие вентили не перегружались при малой потребности в тепле. Нельзя также отказываться от общей центральной регуляции отопления, которая уменьшает или увеличивает приток тепла в зависимости от смены дня и ночи, а также отключает систему при отсутствии потребности в тепле.

Принимая во внимание малое теплопотребление односемейного дома, хорошим выбором с финансовой точки зрения является газ-комби-терм (отопление жилья с одновременным нагреванием воды), ставший уже стандартным решением. Газ-комби-терм является газовой колонкой с автоматическим регулированием мощности, которая греет воду в отопительной системе, поддержива­ющей заданную температуру в каждой комнате отдельно. Она же одновременно поддерживает горячей (60° С) воду в теплоизолированном баке для хозбытовых нужд. По желанию этот бак может быть соединен с солнечным коллектором, что окупается за несколько лет. Управляет работой всей системы блок автоматики.

Принимая во внимание сохранение первичной энергии и общую энергетическую нагрузку на окружающую среду можно признать наилучшим решением механизм использования теплоты продуктов сгорания. Большие капитальные вложения этой системы окупаются благодаря лучшему использованию энергии (для газа около 10%) и долгим циклом работы - что особенно важно из-за повышения цен на энергоносители. Можно установить приспособление на крыше и таким образом отказаться от массивной трубы.

При большом количестве потребляемой энергии или при соединении нескольких домашних хозяйств возможно использовать теплоэлектроцентрали (тепло от дизельной, угольной либо газовой теплоэлектростанции). Это является наилучшим выходом при условии коротких коммуникаций.

В связи с возможностью рекуперации тепла воздуха рекомендуется использования воздушных отопительных систем вместо систем с панельными радиаторами и горячей водой. При этом объем воздуха, принесенного системой обмена, нагревается в заданном режиме. Хотя такие отопительные системы оказываются очень дорогими в сравнении с обычным паровым отоплением, они все же они имеют еще и такое преимущество, как интегрирование с системой вентиляции.

Старые нефте- и газотеплоцентрали с одновременным нагревом воды должны не­прерывно поддерживать температуру 70° С и выше, чтобы все время обеспечивать подачу горячей воды. В летнее время эти системы становятся неэффективными, поскольку количество полученной солнечной энергии увеличивается, а значительная часть тепловой энергии уходит в дымоход. Из-за этого ранее рекомендовали объединение систем подогрева воды и систем отопления. Если же теплосистема все равно должна быть реконструирована, то такое объединение является достаточно нецелесообразным. Вместо этого должна быть установлен комбинированный газовый источник тепла: современная низкотемпературная система отопления, система с использованием тепла продуктов сгорания или соответствующая система обогрева с косвенным подогревом источника горячей воды и температурно-дифференцированным насосом.

В одноквартирном доме коммуникации для горячей воды должны быть запланированы очень короткими, поскольку в таком случае можно реально сократить потери тепла. С помощью таймера необходимо также прекращать подачу тепла в периоды, когда потребности в тепле нет.

Для частного домашнего хозяйства это является самой эффективной возможностью использования обновляемой энергии. Солнечные батареи могут обеспечить около 50% годовой потребности в горячей воде. Причем с мая по сентябрь они могут полностью обеспечить эту потребность. При недостатке солнечного света данная система обеспечивает по крайней мере подогрев воды в верхней части теплообменника. Таким образом, можно обеспечивать рациональное распределение энергии между системами. Все компоненты системы, такие, например, как коллекторные пластины, теплообменники, теплокоммуникации могут быть смонтированы в соответствии с потребностью и рационально соединены между собой.

Проект будущего

Возможно, воспользоваться опытом соседнего города Новоазовска и построить ветряную электростанцию.

 

За счёт инвестиций, в этом городе было построено 43 ветроэнергетических установки типа «Furlander» мощностью 2,5 МВт каждая. Проектная мощность ветряной электростанции 107,5 МВт, что обеспечило электроэнергией производство: металлургической, машиностроительной и судостроительной отраслей, а также предприятия по производству сложных электрических машин. Стоимость проекта 1,8 млрд. грн.

Цены на энергоносители растут, и энергетические ресурсы становятся дефицитными, процветание и конкурентоспособность все больше зависит от нашей способности использовать энергию как можно более эффективно. Это касается промышленности, а также частные домашние хозяйства и транспортной отрасли.

Энергия была и остается важной основой для экономики промышленно развитых стран. Промышленность может значительно уменьшить потребление энергии в ближайшие годы без ущерба производительности. Другими словами, эффективность использования энергии приравнивается к эффективности затрат - явное конкурентное преимущество.

Во всем мире и во всех отраслях промышленности, потенциал для повышения энергоэффективности путем совершенствования процессов и технологий имеет большое значение. Сегодня большинство предприятий может потенциально снизить потребление электроэнергии и связанные с этим расходы на эти перекрестные применение технологий на 5% до 50%. В большинстве случаев срок окупаемости составляет менее двух лет, и возврат на инвестиции более чем на 25%. Таким образом, меры, повышения эффективности использования энергии чрезвычайно привлекательным для компаний по экономическим причинам.

Местная власть должна поддерживать финансированием энергосберегающие и экологически безопасные технологии, которые еще не являются экономически жизнеспособными.

Растущий спрос на энергоносители и истощения ресурсов должно стимулировать нас к разработке новых энергетических решений. В частности, мы должны стремиться к повышению энергоэффективности, развитию возобновляемых источников энергии и сокращению выбросов парниковых газов. Сложный характер энергетических решений требованиям, в первую очередь, сети для обмена информацией и интеллектуальных систем для анализа и обработки данных. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), которые поставляют основные инструменты, необходимые в области энергоснабжения, пока не получили должного внимания. Это ошибка, потому что последние исследования и мнения экспертов дают понять, что дальнейшее развитие энергетики будет невозможно без полностью использования возможностей цифрового интеллекта и сетей.

Централизованные крупномасштабные электростанции постепенно становятся менее полезными. Односторонний система передачи энергии от крупномасштабных электростанций к потребителю скоро будет в прошлом. Она будет заменена сложной, динамичной сетью производителей электроэнергии и потребителей.  Необходимо разработать ИКТ-системы, которые постоянно поддерживается баланс между генерацией и потреблением мощности и которая также обеспечивает оптимальное использование энергосистемы и динамического использования растущих возможностей хранения. Кроме того, предоставление электронных услуг становится все более важным для бизнес-партнеров и клиентов.

Всё это достигается за счёт немецких технологий. Германия готова экспортировать свои проекты и развивать их на Украине.

Потребителей энергии в транспортном секторе в некоторой степени столько же, что и в промышленном и строительном секторах, например, в случае приводов и двигателей, изоляции и освещения. Есть также существенные технологические перекрытия между различными видами транспорта: например, развитие двигателей в результате более эффективного использования традиционного ископаемого топлива, например, восстановление энергии из выхлопных газов. Кроме того, прогресс по использованию альтернативных видов энергии, как водород или электричество из возобновляемых источников энергии для батарей, топливных элементов и гибридных дисков. Кроме того, все отрасли возлагают надежды на инновационные методы строительства, облегченная конструкция, аэродинамика, укрепления потенциала, а также энергосберегающих компонентов автомобиля. Другие возможности для повышения энергоэффективности в транспортном и мобильность сегмент включает состоянии современных компонентов инфраструктуры, освещения концепций и систем управления дорожным движением. Оптимизации транспортных потоков и повышения эффективности отдельных транспортных маршрутов.

Город Енакиево промышленно развитый город, сельское хозяйство слабо развито. Поэтому для обеспечения города качественными продуктами питания необходимо внедрять инновационные технологии именно в этот сектор. Пример может служить ЧП «Смачний томат», где используют современные технологи выращивания томатов.

            

 

Предприятиям необходимо проводит различные конкурсы, которые бы позволили решить различные проблемы. Примером может служить конкурс лучших предложений по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов, проводимого на предприятиях Металлургического дивизиона Группы Метинвест. лучших предложений по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов, проводимого на предприятиях Металлургического дивизиона Группы Метинвест. Генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов вручил новенькие ноутбуки  авторам проекта-призера: начальнику известково-огнеупорного (ИОЦ) цеха Валерию Соловьеву, руководителю отдела непрерывного совершенствования Сергею Люльчаку, начальнику теплотехнической исследовательской лаборатории технического управления Сергею Кущу и ведущему инженеру этой же службы Ольге Ворониной.

Авторы проекта (слева направо) – Сергей Люльчак, Ольга Воронина и Валерий Соловьев

Внедрение разработки «Реконструкция течек-подогревателей известняка шахтного типа на обжиговых печах №1-4 ИОЦ» дало экономический эффект в 7 млн.грн. Выполненная в ИОЦ реконструкция шахтных подогревателей на печах обжига известняка позволяет эффективно решать энергосберегающие (экономить природный газ), технологические и экологические составляющие процесса производства извести для конвертерного цеха.

Полезная разработка  енакиевцев будет распространена на другие предприятия Метинвеста.

Интересные ссылки:

http://www.youtube.com/watch?v=nI8hJ6ekCI8&feature=context-cha

http://www.youtube.com/watch?v=tBRzOGI6WaI&feature=context-cha

http://www.youtube.com/my_history?feature=mh_lolz

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Енакиево,Рио+20,Мой город +20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.