Энергосбережение при проектировании систем микроклимата зданий

22 мая 2012, 23:51
Заместитель председателя "Союза собственников жилья Украины", председатель "Союза собственников жилья Украины Донецкой области".
0
630

Энергосбережение - важнейший и насущный вопрос, который необходимо решать, причем делать это нужно в ближайшее время в связи с наступающим так называемым "энергетическим кризисом".

Картинка 75 из 153615Энергосбережение - важнейший и насущный вопрос, который необходимо решать, причем делать это нужно в ближайшее время в связи с наступающим так называемым "энергетическим кризисом".

Под энергосбережением необходимо понимать реализацию технических и научных мер, которые, как правило, направлены на рациональное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов. В последнее время наиболее важной задачей является энергосбережение в быту. В основе микроклимота стоит, как правило, температура внутреннего воздуха. Эти три фактора являются частью энергии, которую потребляют системы микроклимота жилых и нежилых помещений.

При проектировании систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха большое внимание необходимо уделять вопросам энергосбережения. Наблюдая в последнее время за этими процессами, прослеживается следующая тенденция; специалистами приобретается различное энергосберегающее оборудывание, которое по сравнению с обычным, довольно дорогостоящее удовольствие, но это их не останавливает потому, как в процессе эксплуатации оно себя окупает.

Если же говорить о традиционных способах энергосбережения, в этом случае первым делом необходимо снизить тепловые потери ограждающих конструкций различного рода зданий и сооружений.

Решить вопрос с потерями тепла можно следующим образом:

1. Обеспечить высокую тепловую защиту здания или сооружения с помощью использования эффективных теплоизоляционных строительных материалов.

2. Необходима установка отопительных приборов с высоким коэффицентом теплопередачи.

     Теплоизоляционными - называют строительные материалы и изделия, предназначенные для тепловой изоляции, конструкций зданий и сооружений; а также различных технических применений. Особенностью данных материалов является их высокая пористость и низкая теплопроводность.

     Теплоизоляционные материалы существенно улучшают комфорт в зданиях различного назначения.

Важнейшей целью тепловой изоляции строительных конструктивов является сокращение расхода энергии на отопление зданий.

Основной путь, снижения энергозатрат лежит в повышении термического сопротивления ограждающих конструкций с помощью теплоизоляционных материалов.

Благодаря изоляции значительно повышаются надежность, долговечность и эффективность эксплуатаций зданий и сооружений.

Основные функции тепловой изоляции:

 Создание комфортных условий для проживания людей в жилых домах.

 Снижение тепловых потерь в окружающую среду.

Системы микроклимата являются основными потребителями энергии в процессе эксплуатации. В результате нерационального использования топливно-энергетических ресурсов и потери состовляют огромное количество материальных затрат. Снижение энергоемкости равносильно низкому энергопотреблению, или другими словами энергосбережению ресурсов.

Эффективный способ сокращения потребности в энергии является выбор той или иной системы микроклимата (вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха), когда осуществляется лишь их проектирование.

Внедрение новых энергосберегающих технологий в экономике продвигается крайне медленно. Повлиять на сложившуюся ситуацию может только реализация конкретных проектов. Повышение энергоэффективности при проектировании систем микроклимата сделает эту отрасль не только более современной, но и позволит уменшить расходы населения на коммунальные услуги, а так же повысит удобство и конфортабельность жилья.

С Уважением, заместитель председателя "Союза собственников жилья Украины", председатель "Союза собственников жилья Украины Донецкой области" - Игорь Захаревич

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.