Прорыва не получилось

23 мая 2012, 08:23
журналист
0
723

Участие украинского лидера в саммите НАТО в Чикаго свелось к показательной трепке по поводу несоблюдения принципов демократии во внутренней политике.


Внешне все выглядело достаточно прилично. В условиях негласной изоляции, в которой находится высшее руководство страны, участие в знаковом мероприятии можно расценить как положительный сигнал. Лидеры мировых государств дали понять, что Украина не лишена шансов и все зависит от дальнейших шагов, которые будут предприниматься в Киеве. 

Виктор Янукович,  в соответствии с алфавитным размещением глав делегаций, получил место  рядом с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и хозяином саммита Бараком Обамой. Это можно считать добрым знаком: критика политики Банковой не зашла так далеко, как это было во времена Леонида Кучмы, когда украинскую делегацию демонстративно отодвинули подальше от лидеров ведущих стран, придумав специальную процедуру поведения за столом. Напомним, десять лет назад украинские власти поддавались обструкции в мировом сообществе в связи с делом Георгия Гонгадзе,  сегодня мир не согласен с «политическими репрессиями» в Украине, ассоциирующимися, прежде всего, с заключением Юлии Тимошенко.

По поводу проблем украинской демократии саммит принял отдельную декларацию. В документе, в частности, саммит призвал официальный Киев обеспечить честные выборы и отказаться от избирательного правосудия. Лидеры стран НАТО призвали Украину решить проблемы в судебной системе для обеспечения ее соответствия принципу верховенства права и международным соглашениям, участником которых является Украина.

В качестве пряника составители  декларации подчеркнули,  что Альянс продолжит осуществление политики открытых дверей относительно Киева и готов развивать сотрудничество с Украиной и помогать в реализации реформ в рамках комитета Украина-НАТО и ежегодной национальной программы сотрудничества.

Большего требовать Украина и не могла: заявив о своем нейтралитете, Киев сознательно взял курс на неучастие в военных блоках. Само присутствие  украинского лидера на саммите было продиктовано участием украинских миротворцев в работе миссии Альянса в Афганистане. Кстати сказать, афганская тема была доминирующей в Чикаго. Через 2 года из этой мятежной страны будут выведены натовские подразделения, как будут развиваться события после этого трудно предположить. Заверения президента Хамида Карзая  о начале переходного периода, когда обеспечивать стабильность в регионе будут собственные силы обороны и полиции, хоть и были встречены с одобрением, однако все понимают, что без поддержки международного сообщества эти планы обречены на провал.

К месту пришлась и встреча Виктора Януковича с Хамидом Карзаем. В ходе встречи речь шла о пополнении украинского персонала в этой стране  инструкторами армейской авиации. Украина присоединилась к Проекту подготовки специалистов из Афганистана и стран Центральной Азии, которые специализируются на борьбе с нелегальным оборотом наркотиков.

В Чикаго Президент Янукович провел ряд двусторонних встреч. Глава Украинского государства пообщался с лидерами Азербайджана - Ильхамом Алиевым,  Турецкой Республики - Абдуллахом Гюлем, Румынии - Траяном Бэсеску. Беседы носили протокольный характер и единственной целью их стали попытки украинской дипломатии подчеркнуть активность украинской делегации и опровергнуть слухи об усиливающейся международной изоляции.

Особо нужно выделить беседу Виктора Януковича со своим польским коллегой Брониславом  Коморовским. По официальной версии президенты обсудили вопросы европейской интеграции Украины, двустороннего сотрудничества и проведения  Евро-2012. Однако по оценкам прессы, польский лидер по поручению западных коллег особое внимание обратил на ситуацию вокруг Юлии Тимошенко.

Киеву прозрачно намекнули: западные двери остаются приоткрытыми, но фейс-контроль предельно ужесточен. Ожидаемого прорыва не получилось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.