Как украсть у государства миллион?

23 мая 2012, 10:15
Журналист, управляющий партнер
0
923
Как украсть  у государства миллион?

Если ты уже миллионер, то украсть у государства еще один миллион - это просто дело чести. И изменить сознание игроков большого бизнеса, причем не только украинцев – невозможно.

В деле о банкротстве крупной сети гипермаркетов «О’кей Украина» требования кредиторов составляют более 60 млн. гривен (6 млн евро), из которых налоговые обязательства составляют 9 (0,9 млн евро) млн гривен. Налоговая задолженность возникла еще в 2010 году, но налоговая инспекция Шевченковского района, так же как  и налоговая инспекция Киева, не прилагала никаких усилий по возврату этих денег в бюджет. В итоге собственник «О’кей Украина» - Тедер Хиллар, который стал в 2011 году самым богатым человеком Эстонии, а также, вероятно, станет первым долларовым миллиардером из Прибалтики–предъявил требования к своей же торговой сети. Требования были предъявлены от компаний, владеющих торговыми центрами, в которых и находились гипермаркеты  - «Призма Бета» в Киеве, «Призма Альфа» в Запорожье и «Укрпангруп» в Кривом Рогу. Партнером Тедера Хиллара по торговой недвижимости выступал  украинский бизнесмен Михаил Пинчук. Общая сумма «претензий» составила 68 млн. гривен (6,8 млн евро).

Хозяйственный суд Киева решил проверить наличие этого долга, для чего была проведена проверка Шевченковской налоговой инспекции. В результате оказалось, что долг перед структурами, связанными с эстонским бизнесменом, не существует, а если быть точными, то его невозможно подтвердить ни стороны ТЦ, ни со стороны «О’кей Украина». Проверка проходила на четырех предприятиях и стало понятно, что в суд были предоставлены недостоверные документы. Поэтому резонно поставить вопрос: будет ли возбуждено уголовное дело по данному факту? Ведь все документы подписывались директорами и главными бухгалтерами предприятий.

В нашей памяти очень свежа информация о громкой проверке Rozetka.ua с блокированием офиса налоговым ведомством. При этом, сумма задолженности перед налоговиками составляла 7 млн. гривень, т.е. меньше, чем в случае с «О’кей Украина». В результате возникает вопрос,  насколько государство заинтересовано в уплате налогов для выполнения социальных обязательств, взятых Януковичем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.