Зарядка с бомжом

23 мая 2012, 10:53
0
556
Зарядка с бомжом

Иногда мы только думаем, что можем кого-то и чему-то научить. На самом деле нам всю жизнь приходиться учиться самим

Мы пришли с ним на стадион одновременно. Я прибежал на зарядку, торопливо думая, что из-за своей тяги к здоровому образу жизни я сегодня снова опоздаю на работу. А он неуверенно ковылял за мной по тропинке к стадиону через парк, сжимая в одной руке бутылку «Лужанской», а в другой он нес еще одну бутылку – пива «Зиберт». Похоже, он был после вчерашнего. Его лицо было потным с самого утра, хотя солнце еще не припекало, и шел он как-то неуверенно, хотя сразу облюбовал и уселся на ближайшую лавку, что стояли вокруг беговой дорожки небольшого стадиона.

Ну, вот, выпьет пива после вчерашнего, вздохнет чистого воздуха, отойдет, посмотрит на меня, как я делаю зарядку, как я выгляжу хорошо, и как мне классно – и сам так захочет, подумал я. Мы любим заботиться и помогать другим мысленно, когда нам это ничего не стоит. И обижаемся потом на черную неблагодарность жизни к таким хорошим, как мы, людям. Безразличная к мыслям жизнь реагирует, в основном, на действия нашего бренного тела, которое часто оказывается не таким  добрым и светлым, как наши мысли. Телу хочется есть и размножаться. А мыслям - витать. А ты - посредине, как нарисованный Микеланжело человек, разрываешься на колесе жизни между своими душой и телом.

Я уже забыл о забредшем на стадион бомже, когда подбегал по дорожке стадиона к лавочке, на которой он пил пиво. Но все было совсем не так, как я это себе представлял. Он пил не пиво. Он пил воду.

Странно, мне казалось, что он будет пить пиво. Когда я приседал у турника, я уже заинтересованно взглянул в его сторону. Он сидел наискосок от меня через все футбольное поле. Мы были с ним в разных углах стадиона. И жизни тоже. Еще молодой мужчина в белой выцветшей футболке с какой-то надписью на английском, которую не понимали ни он, ни я. Он пил пиво с утра. А я старался не думать о пиве даже вечером, после работы, когда все нормальные мужики идут на пиво. Иногда это у меня уже получалось.

Делая своих 20 приседаний, я снова взглянул на него. Он пил пиво. Стеклянную бутылку пива темного стекла не перепутаешь с пластиковой бутылкой минеральной воды. Даже, если видишь ее с другого конца стадиона. Они слишком разные по размеру и виду.

Все нормально. Бомж по утрам должен пить пиво, а не воду. И он пьет пиво. Ничего интересного. Когда я снова пробегал мимо него, наматывая очередной круг по стадиону, я уже почти не смотрел на него, он был мне не интересен. И, только пробежав уже за ним метров 15, я снова понял, что что-то не так. Он пил воду.

Наверное, я просто перегрелся на солнце. Это майское утреннее солнце бывает очень обманчивым. Вроде бы и не жарко. А в лысину припекает. Сидит человек на стадионе, пьет пиво после вчерашнего. Все нормально. А мне почему-то кажется, что он пьет воду.

Я добежал до угла за воротами, подошел к шведской лестнице и попытался водрузить свою ногу на четвертую лесенку от земли. Раньше я мог поставить ногу и на 6-ю лесенку и выше. Но годы берут свое. Дай Бог теперь вообще на зарядку выбраться.

Я нагибался к пальцам на своей ноге то так, то эдак, пытаясь достать их пальцами руки, и делал вид, что это меня вовсе не расстраивает, что я уже не могу их достать. А когда-то доставал. И тоже, между прочим, после сдачи экзаменов в университете, мы с однокурсниками шли пить пиво на стадион. Там воздух чистый. И это было самое оно, после вчерашней подготовки к сдаче экзамена. Ради этого, утреннего пива на стадионе, стоило учиться и жить.

Как там мой бомж? И взглянул на него. Эта сволочь пила пиво. Все понятно. Когда я подбегал к нему – он делал вид, что пьет воду, которую специально купил для отвода глаз. Вода стояла у него на виду. А, когда я пробегал мимо него, и он видел мою спину, то, чувствуя себя в безопасности, он начинал пить пиво, которое прятал от меня с другой стороны лавочки.

Бомж заботился о своей репутации даже передо мной, незнакомым ему человеком, хотя виделись мы с ним первый и, наверное, что в последний раз.

Хороший имидж, он человеку никогда не повредит. Мало ли что может случиться с тобой завтра. Может, завтра и ему улыбнется счастье. И он будет бегать по утрам на зарядку и думать о том, чтобы не опоздать на работу. А я после вчерашнего буду с самого утра одиноко сидеть в парке и c отрешенным взглядом, направленным в самую глубину моих неразрешимых, как у всех алкоголиков,  проблем, пить пиво. А при приближении по дурацки озабоченных своим здоровьем и до безумия радостных физкультурников, которым уже давно пора бы задуматься о душе, а не а теле, я буду делать вид, что пью одну только минеральную воду. Я буду думать, думать, думать...и ничего не делать, как это принято делать у всех, кто утоляет вином свою жажду совершенной жизни..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.