"Зрелищ не будет!"

23 мая 2012, 12:04
PR менеджер
0
798
 Зрелищ не будет!

 Для меня театр – это буйство действий, эмоциональная игра актеров, жизнь на сцене, которую проживаешь вместе с героями спектакля! А что если убрать визуальную составляющую представления? Не исчезнут ли тогда эти чувства, вызывающие у зрителей своеобразный экстаз?

Побывав в театре «Золотые ворота» на премьере спектакля «Черный квадрат», могу ответить: нет, чувства не исчезнут, но станут несколько смешанными. 
  Ощущения после спектакля были неоднозначны. Во-первых, потому что зрители сидели в темноте, и основная доля восприятия действа приходилась на слух, хотя и можно было различить силуэт актера. Во-вторых, сама пьеса написана современным языком, и очень часто встречалась нецензурная лексика, что вызывало волну безудержного смеха в зале. И хотя на сцене присутствовал всего один артист (Юрий Борисенок), завуалированной эротики и сумасшествия хватало: к примеру, можно отметить сравнение полового акта с сонным корабликом, который, приближаясь к мосту, начинает двигаться быстрее, а далее идет ко дну.

По сюжету пьесы герой спектакля – маляр, мечтающий быть художником, который одновременно ненавидит и восхищается картиной Малевича «Черный квадрат». Сравнение стены с женщиной для него целое искусство: «Стена представляется мне ЖЕНЩИНОЙ, тело которой хочется ласкать и нежить. Каждая новая стена является предметом изысканного вожделения. Я ощупываю ее, глажу. Любая шероховатость, а лучше – выемка в стене,  возбуждает меня невероятно, и я, словно хищник, бросаюсь на нее с кистью. И возникает огонь! И звучит музыка!». Скорее всего, это был один из самых ярких моментов спектакля!
  «Зачем Вы сюда пришли? Зрелищ не будет!, – начал приветственные слова художник-постановщик Валерий Пацунов, – …эмоция, вибрация души, – вот что такое театр!». Ведь действительно, в темноте можно высказать и сделать все, что угодно: строить гримасы, которых никто не увидит, изображать из себя террориста, убившего бабушку за 20 копеек, (а если пять бабуль – то рубль уже), также можно общаться с Достоевским, Малевичем и даже с самой смертью, как это делал герой пьесы. Но все же, главное – это понять, что всегда можно прийти к свету!

Повторюсь, но после просмотренного, простите, услышанного спектакля чувства достаточно смешанные. Но, возможно, потому, что я вижу мир в красках и просто-напросто не хочу погружаться во тьму?..

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.