ЕБА и налогообнаженный украинский бизнес

23 мая 2012, 13:38
Лідер Руху простих людей
0
424

Кодекс так и не произвел революции в отечественном налогообложении и развитии предпринимательства!

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) при поддержке исследовательской компании InMind оценили исследования налоговой системы Украины за 2011 год на 1,9 балла из пяти возможных. Это, напомню, после внедрения революционного «налогового КАТа» - кодекса Азарова-Тигипко.

Помните у Т. Шевченка, - «бодай кати їх постинали, отих царів, катів людських». До его принятия парламентом, международные эксперты отводили нашей налоговой системе такое же «почетное» 181 место в мире. Кодекс так и не произвел революции в отечественном налогообложении и развитии предпринимательства. Коротко о замечаниях ЕБА.

84% предпринимателей не довольны сложностью отчетности и администрирования. Это комплексная проблема налогового кодекса. При его разработке авторы позиционировали налогоплательщика как преступника. В криминально-процессуальном кодексе отмечены все преступления и санкции, в Налоговом – якобы возможные «минимизационные маневры» предпринимателя. Таким образом, создан своеобразный лабиринт, выход из которого, часто – густо, оказывается для бизнесмена помещением с зарешеченным окном или кассой, где добровольно - принудительно оплачивается «коррупционный налог».

Такая путаница и сложность в администрировании связана с двумя мотивами власти. Первое, это патологическая неспособность принять другую идеологию документа кроме как милитаризировано – административную: вооруженная налоговая полиция, «до зубов» оснащенные нормами кодекса инспектора налоговой администрации и тп. Все это есть и в европейских странах, например финансовая гвардия в Италии, только их налоговые полицейские не бегают по чердакам за неплательщиками, а работают, прежде всего, в качестве аналитиков. Даже электронная система отчетности, на которую так возлагали надежды предприниматели – очень быстро была адаптирована к задачам правительства: отчеты без рекомендуемой к уплате налоговой нагрузки не доходят, происходят систематические технические сбои, и так далее и тому подобное. Доказать вину государства в этом случае дело хлопотное и неблагодарное, зато штрафы за несвоевременную подачу отчетов законодатель увеличил в несколько раз. Второе, - ни одно правительство и парламент временщиков не способен на длинные глубокие реформы. Они случайные гости у «властного корыта», и, не имея прочного запаса доверия избирателей, способны лишь на выворачивание карманов налогоплательщиков и никак не на формирование новых идеологий и систем. 

78% респондентов заявили, что налоговый режим не содействовал развитию и поддержке бизнеса. Собственно для этого и не было существенных предпосылок, номинальное уменьшение количества налогов хитро сделанная реформа «упрощенки» не могла оживить бизнес-климат в стране. Табу на проверки «мелочи», как в коридорах ГНАУ называют малый бизнес, - только до осени. У авторов КАТа видимо был другой замысел – в преддверии очередных предвыборных баталий, с целью получения статистического «покращення», встряхивать налогоплательщиков как яблоню. А если простые люди перестанут вообще верить в «покращення», тогда архаровцы ГНАУ станут «ветки ломать и на дерево лезть» – в масках и с оружием, разумеется.

Подтверждением вышесказанному этому являются следующее наблюдение ЕБА: 77% респондентов сталкивались с предложениями оплатить налоги авансом, 50% получали необоснованные и частые информационные запросы от налоговиков, 41% столкнулись с заданиями поправить дела бюджета на сумму, рекомендуемую налоговой, а не объективными результатами работы.

Вместе с тем, ГНАУ - ключевой посредник между властью и работодателем, средним классом. Откровенно говоря, эта служба, уже лет двадцать находится в оппозиции к власти. Именно там, в ГНАУ – офис главного оппозиционного штаба страны, который своим отношением к людям,дискредитирует сразу всех – Президента, правительство, парламент. Сами посудите, согласно исследованиям ЕБА, 42% украинских бизнесменов категорично недовольны качеством их обслуживания налоговиками. Поэтому русский и украинский язык так богат на непонятные иностранцам словосочетания: «налоговая наехала или прессонула», «уже две недели налоговая сидит», «я в налоговой, - вечером перезвоню», «ему, наверное, "конец" – у него с налоговой проблемы», "налоговая все забрала" и так далее...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.