Я «ЗА» первый референдум киевлян!

23 мая 2012, 14:05
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
857

Открытое письмо главе Киевской городской администрации Александру Попову


Уважаемый Александр Павлович!

С интересом ознакомился с Вашим предложением к горожанам о проведении первого референдума киевлян. Искренне порадовался, что, наконец, городская власть решила выяснить мнение горожан по целому ряду вопросов.

Смутило меня иное. А именно: перечень вопросов, которые Вы хотите вынести на референдум. По пунктам:

Вопрос 1. В нем Вы предлагаете горожанам поддержать обязательное включение в ежегодный бюджет города предоставление адресной материальной помощи пенсионерам и надбавки работникам бюджетной сферы.

Вынесение подобного вопроса вызывает, мягко говоря, недоумение. Без всякого городского референдума могу предугадать, что за этот пункт проголосует 99,9% горожан, принявших участие в референдуме. А те 0,1%, которые проголосуют «против», будут те самые пенсионеры, которые в силу возраста или плохого зрения перепутают ячейки, в которых нужно поставить галочки.

Кроме того. Проблема помощи и надбавок могут решаться Вами, как главой администрации, путем внесения сумм, необходимых для выплаты пенсий и надбавок, в проект бюджета города. Или Вы считаете, что контролируемый Вами Киевсовет проголосует «против» такой социальной инициативы главы городской администрации? Уверен, что даже немногочисленная оппозиция, оставшаяся в составе Киевсовета единодушно Вас поддержит.

Возникает вопрос: зачем выносить на референдум то, что не является сколь-нибудь спорным и в принципе не требует такой процедуры, как референдум. Простите, но эта Ваша инициатива дурно попахивает откровенным популизмом и предвыборным PR.

Вопрос 2. В нем Вы предлагаете горожанам поддержать создание муниципальной милиции, которая будет подчинена городской громаде.

Простите, но создается впечатление, что те, кто формулировал этот вопрос, скажем мягко, плохо понимают проблему. Поскольку создание подобных подразделений в рамках существующего ныне законодательного поля на практике будет означать создание «незаконного вооруженного формирования», а человек, который его создал (то есть Вы лично) обязан понести уголовное наказание в соответствии с УК страны. Это не шутка. Это серьезное основание для Вашего преследования, коль некто, даже спустя лет пять, захочет с Вами поквитаться. Так что одумайтесь. При всей неоднозначности Вашей деятельности на занимаемом посту судьбы Тимошенко или Луценко я Вам не желаю.

И еще. «Городской громаде». Это кому? Городскому голове? Но по нынешнему законодательству городской голова, он же мэр, не имеет никаких функций управления, а его обязанности фактически сведены к функциям Председателя Киевсовета. И Вы предлагаете, чтобы такой человек без функций исполнительной власти получил в свое распоряжение военизированное формирование? Зачем? Что он с ним будет делать? Или эта милиция будет подчинена председателю городской администрации. То есть Вам лично. Но тогда, простите, при чем тут городская громада? При всем Вашем желании стать представителем киевлян, на сегодня это лишь Ваша фантазия, которая, исходя из риторики некоторых деятелей Вашей и дружественных Вам партий, может (или не может) воплотиться лишь в 2015 году.

Вопрос 3. Утверждение Генерального плана развития Киева.

Не кажется ли Вам, Александр Павлович, что, мягко говоря, некорректно просить горожан поддержать то, что является набором пожеланий, весьма жестко раскритикованным большинством специалистов и представителей общественности. Но это только одна сторона медали.

Вторая сторона в том, что абсолютное большинство объектов инфраструктуры (парки, дороги, туннели  т.д.) из городского бюджета финансироваться не могут. В нем средств для этого нет, а система управления и распределения финансов централизована настолько, что фактически строительством будут заниматься общегосударственные структуры, а финансирование будет идти через министерство финансов, используя киевский городской бюджет (и то, вероятно) лишь как транзитный счет.

В этой ситуации вопрос утверждения Генерального плана развития Киева по факту является прерогативой не городского референдума и даже не Киевсовета, а Кабинета Министров страны. Так за что должны проголосовать киевляне и как их голосование может повлиять на подготовку и реализацию, безусловно, нужного городу Генерального плана развития?

Согласитесь, вопрос во многом риторический. Впрочем, как на половину риторичны, а на половину откровенно противозаконны вопросы, выносимые Вами на референдум. Который по сути выглядит лишь как плохо сшитая избирательная технология.

И все же, Александр Павлович, я «за» Вашу идею первого киевского референдума. Но предлагаю вынести на него ряд других вопросов, которые на самом деле важны для города и горожан:

Первый. Считаете ли Вы, что центральные органы власти обязаны вернуть городу Киеву реальные функции местного самоуправления, снизив полномочия главы Киевской городской администрации до функций контроля над законностью действий органов местного самоуправления или вообще устранив эту должность, а исполнительную власть в столице передать избранному горожанами Киевскому городскому голове или исполкому Киевского городского совета?

Второй. Считаете ли Вы, что выборы Киевского городского головы и Киевского городского Совета должны пройти в 2012 году, а виновные в срыве оговоренных Конституцией сроков должны понести ответственность?

Третий. Считает ли Вы, что центральные органы власти обязаны согласовывать назначения на должности представителей министерств и ведомств в городе Киеве (в том числе начальника киевской милиции) с Киевским городским головой или исполкомом Киевского городского совета?

Четвертый. Считаете ли Вы, что система управления городом и его финансирование должны строиться по принципу делегирования городской громадой части функций и передачи части собираемых в городе налогов и сборов центральным органам власти, для обеспечения ими общегосударственных целей и задач?

Уважаемый Александр Павлович! Я хорошо понимаю, что проведение референдума по предложенным мною вопросам, пусть это будет даже референдум консультационный, требует не только кропотливой работы и политической воли, но и безоговорочной веры в город, где ты работаешь, и его горожан.

Но гарантирую Вам. Если Вы проведете такой референдум одновременно с выборами Киевского городского головы, голоса абсолютного большинства киевлян будут Вашими. А лично на меня можете всячески рассчитывать как на преданного сторонника и волонтера.

Ведь Киеву так нужен мэр, который вернет город киевлянам!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.