Украина остается без собственных вакцин?

23 мая 2012, 14:20
0
1230

Украина остается без собственных вакцин?

Как известно, безопасность страны, а тем более такой молодой и геополитически не определившейся как Украина, заключается не только в охране границы, наличии армии или флота, как думают многие, она еще заключается и в таких вещах как безопасность здоровья наших граждан, прежде всего детей. Как известно, дети лишь 20% населения Украины, но и 100% ее будущего!

Среди так называемой «лекарственной безопасности» особняком стоит, так сказать, стабильная и последовательная политика государства в области профилактики заболеваний или «вакцинальная» или «иммунобиологическая безопасность» страны.

Напомним, что по нормативам Всемирной Организации Здравоохранения, страна с населением более 30 млн. человек должна иметь собственное производство вакцин.

А как дела обстоят с вакцинами на Украине? Согласно статистических данных, объем рынка вакцин в Украине в 2011 году составил $15-20 млн. Причем 90-95% приходится на календарную вакцинацию, которая на 100% субсидируется государством. Все препараты для плановых прививок Минздрав страны закупает за рубежом - Украина же около 90% импортирует. Всего лишь 10% потребляемой страной вакцин собственного производства!!!

"В свое время Украина была основным производителем вакцин и сывороток в рамках Советского Союза. К сожалению, с тех пор эта отрасль производства по существу исчезла»- отмечает президент Национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк.

Но даже те 10% потребностей страны позволяют стране значительно экономить на закупках вакцин, т.к. отечественные вакцины, по словам того же г-на Сердюка в 2-3 раза дешевле иностранных.

И вот теперь единственное отечественное предприятие, имеющее полный цикл по производству вакцин – харьковский производитель «Биолек» - может оставить страну без отечественных разработок в области вакцинации и иммунобиологии.

Отчего такой пессимизм? Да очень просто, все дело в том, что ровно полтора года назад все началось с такой цитаты УНИАН со ссылкой на издание «Комментарии»:

«Российское ОАО «Фармстандарт» приобрело крупнейшего в Украине производителя иммунобиологических препаратов ЗАО «Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолек». Сумма сделки оценивается экспертами почти в $12 млн».

И опять спросим: что плохого в том, что на предприятие пришел иностранный инвестор? Мы же не все «ура-патриоты»: «Украинские вакцины окажутся в руках россиян!»; «Прибыли «Биолека» уйдут в Россию!», хотя и не некоторые эксперты, которые оценивали стоимость данного предприятия втрое большей суммой, чем предложение серьезной и непрофильной зарубежной компании.

Да вот только еще Лермонтов знал, что пришельцы издалека «не могут щадить нашей славы». И оказался в данном случае прав.

«Биолек» - первенец отечественного медбиопрома: еще в позапрошлом веке на «Биолеке» (тогда — «загородной даче» Пастеровского института Харьковского медицинского общества) было положено начало промышленному производству вакцин и сывороток не только в Харькове, но и во всей нынешней Украине. Под руководством талантливых менеджеров бизнес процветал, снабжая продукцией чуть не всю южную половину Европейской части Российской империи и принося большие доходы, на которые Общество построило себе настоящий дворец (здание Института им. Мечникова),открыло Женский медицинский институт и т. д.

Предприятие стабильно работало и поставляло продукцию всю свою 113-летнию историю.

Все так и продолжалось до прихода российского инвестора - компании «Фармстандарт». Об этой компании на украинском известно немного - только то, что она находится во собственности российской славноизвестного олигарха Романа Абрамовича и является ведущей российской компанией в производстве лекарств. Злые языки рассказывают, что данная компания без труда выигрывает все российские тендерные конкурсы на поставку лекарств, виной тому дружба компании с министром здравоохранения Голиковой Т.А., которая так активно помогает «Фармстандарту», что аж запрещает регистрацию препаратов-конкурентов. Ну это уже другая история…

В самом «Фармстандарте» оказались довольны покупкой: ПАО «Биолек» входит в топ-20 украинских фармацевтических компаний и является производителем иммунобиологических препаратов, вакцин, сывороток, диагностикумов, питательных сред, препаратов крови, гормональных, противовирусных, антибактериальных и ферментных препаратов. Объем продаж ПАО «Биолек» за 2009 г. (по неаудированным данным) составил 13,3 млн дол. США, по прогнозу в 2010 г. этот показатель составит 17,7 млн дол. (на 23,3% выше по сравнению с 2009 г.). В структуре выручки компании объем продаж на внутреннем рынке Украины составляет 77%, на внешних — 23%.

«Для нашей компании это первое приобретение производственного предприятия в Украине. Рынок Украины является вторым по объему продаж после России. Продукция «Биолек» пополнит продуктовый портфель ОАО «Фармстандарт» за счет иммунобиологических препаратов, вакцин и сывороток, онкологических препаратов. Продукция ПАО «Биолек» успешно продается в России, потому мы планируем увеличить объем продаж как в этой стране, так и на зарубежных рынках», — сообщил Игорь Константинович Крылов, генеральный директор компании «Фармстандарт».

Финансирование приобретения акций ОАО «Фармстандарт» осуществило за счет собственных средств.»

С покупки прошло 1,5 года.

Теперь предприятие «Биолек», не получившее ни доллара обещанных многомиллионных инвестиций, испытывает трудности с производством, вернее с его отсутствием. Российский менеджмент компании не выполнил условий для продления лицензии на изготовление вакцин и сывороток – у завода забрали лицензию на производство! Остановка цехов предприятия – означает не только катастрофу в случае, не дай Бог, эпидемии. «Покращення життя» наступило уже сегодня – 85% работников завода отправлены в отпуск за свой счет, чего не скажешь о руководстве предприятия из «Фармстандарта» - уровню зарплат, по неофициальной информации, могут позавидовать даже ТОП-лидеры украинского рынка. Как говорится «бедный богатому не товарищ»!

Да! Еще есть третья сторона – в составе акционеров предприятия по данным SMIDA, сын министра здравоохранения Александр Богатырев входит в наблюдательный совет этого предприятия и владеет 20% акций фирмы.

Поток компромата, наподобие «Минздрав закупил у сына Богатыревой лекарств на 11 миллионов» и тому подобного, не совсем соответствует действительности – акционером сын Р.В.Богатыревой является аж с 2005 года. И до сих пор стабильно поставляет, вернее поставлял, вакцины украинскому государству. Но самое главное – ситуация сложилась таким образом, что украинская сторона не имеет возможности влияния на работу предприятия да и сама министр здравоохранения, находясь под прицелом телекамер, вряд ли спешит вмешаться в ситуацию в пользу сына. PR-служба «Фармстандарта» работает в правильном направлении, фактически «сделав крайними» в своем неумелом управлении и головотяпстве, Богатыреву и ее сына.

А предприятие фактически обанкрочено. За последний год уволена значительная часть профессиональных кадров, имеющих большой опыт работы. В следующих статьях мы постараемся связаться с кем-нибудь из «старого менеджмента», для взгляда со стороны так сказать.

И самое главное - в иммунобиологии есть такой нюанс: производство вакцины занимает от четырех до шести месяцев, а то и больше. Иммунобиология — это не фармацевтика, где вы совмещаете активные компоненты, получаете таблетку, упаковываете ее в блистеры, и лекарство готово к продаже. Процесс выращивания вируса для изготовления вакцины более трудоемкий и длительный. Да и срок годности препарата составляет всего один год. Теперь, когда производство фактически остановлено для возобновления процесса потребуется минимум один год – и украинские дети получат вакцины минимум в 2014 году! Поздравляем!

У меня возникает только один вопрос - Зачем все это новому собственнику? Может быть для того, чтобы сделать уникальное предприятие «упаковщиком» ненужных в России таблеток? Да собственно в Украине с ее производственным потенциалом они тоже не нужны. А может потому что «Фармстандарт» купил аналогичное предприятие биолековскому «Биомед» в России и хочет завалить Украину ненужными лекарствами? Или развал Украины – как этап коварного плана России? Не знаю, но какой-то смысл во всей этой ситуации есть…

 

Хочется надеется, что заявления правительства о поддержке импортозамещения иностранных едикаментов и целой направления по поддержке производства  отечественных в акцин, не окажутся пустым разговором. И наша страна будет с вакцинами собственного производства! Мы вырастим здоровое новое поколение!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.