Исландия подает хороший пример

23 мая 2012, 21:09
Редактор
0
600
Исландия подает хороший пример

В Исландии решили, что кредиторы - не лучшие советчики в деле преодоления кризиса.

В Исландии уровень безработицы снизился до 8,1%.

Казалось бы, ну, что нам до далекой Исландии, да еще и до уровня безработицы на этом далеком северном острове? Если бы ни певица Bjork, вулкан Эйяфьядлайёкюдль (закрывший небо над Европой в 2010 г.) и исландская рыба, мы бы вообще не обращали внимания на эту страну.

Да и в новостях об Исландии говорят мало.

Публицист Дина Страйкер предполагала, что причина такого информационного бойкота кроется в успехе маленькой северной страны.

Шутка ли, Исландия пострадала от кризиса в 2008 году, пожалуй, больше других – фактически полностью обанкротилась. За что даже судили исландского премьера Герда Хаарде (правда, на днях признали его частично невиновным, сам он продолжает обвинять своих оппонентов в политическом преследовании).

Граждане Исландии решили, что они не хотят платить по счетам обанкротившихся банков, чем вызвали праведный гнев английских и голландских банкиров (потерявших на Исландии  около 4 млрд евро), а сами островитяне едва не оказались в политико-экономической изоляции.  Но обошлось.

А сейчас, по прошествии трех лет, можно констатировать, что Исландия выстояла. Даже пошла в рост. Успешно отдает старые долги.  

И это в то самое время, как соседнюю Европу лихорадит.

Европейские аналитики всерьез говорят о возможности бунта, не исключая вооруженного.

Европейцы, активно призывающие чужих граждан к неповиновению своим властям, сами всячески оберегают собственный покой и порядок, всё чаще запрещая акции протеста и антиправительственные демонстрации. Недовольных граждан становится всё больше.

Греция продолжает падать в финансовую яму, несмотря на драконовские меры экономии и миллиардные транши помощи банкам. И даже тайный перевод гигантской суммы - 100 млрд евро - частным банкам, о котором на днях писали, остался каплей в море, нисколько не исправив общую ситуацию в экономике.

В Испании безработица достигает рекордных 24,4% и продолжает расти.

Международная организация труда пребывает в полном шоке по поводу всё ухудшающейся ситуации с трудом, точнее с его нехваткой. Италия и Португалия уже де-факто в полном дефолте.

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) публикует доклад, в котором прямо говорится, что мировой рост экономики тормозит, не кто-нибудь, а сама Европа.

А тут вдруг какая-то Исландия портит всю картину успеваемости своим неожиданным ростом.

Малюсенькая северная страна с населением в 320 тысяч превращается в наглядное пособие о том, как выжить в кризис, вопреки европейским рекомендациям и наставлениям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.