Прикасаемость неприкосновенных

24 мая 2012, 10:09
Редактор
0
579
Прикасаемость неприкосновенных

Тема отмены депутатской неприкосновенности зазвучала по-новому благодаря свежему взгляду оппозиции. Она все-таки поняла, что отмена неприкосновенности - это палка о двух концах.

Какой у нас все-таки занятный политикум. 

Не далее, как 5 лет назад на досрочных выборах в Верховную Раду 2007 года кандидаты в народные избранники обещали снять с себя опостылевшую неприкосновенность, как только переступят порог Рады и исполнят гимн Украины.

Обещанного пришлось ждать даже не три года, а 5 лет. И снова... обещания снять с себя неприкосновенность.

Вот уже полтора года томящейся за решеткой Юрий Луценко (показавший себя там достойным борцом и мужественным человеком) призывает своих бывших коллег и нынешних соратников снять с себя оковы неприкосновенности.

На что осмотрительный нардеп Владимир Арьев (по совместительству храбрый журналист-разоблачитель, чудом избегающий расправы со стороны своих разоблаченных врагов) просит Юрия Витальевича не кипятиться, не торопиться, а спокойно всё обдумать. Тем более, что обстановка для размышений у Луценко подходящая. 

 

Ведь как может получиться-то: Наивные народные избранники снимут с себя неприкосновенность, а власти тут же их и сцапают – еще тепленькими.

Мало того, что парламентские выборы 2012 могут стать последней осенью в Раде для десятков нынешних нардепов.

Так тут еще требуют досрочно с себя всё снять и в таком виде идти в обновленную Раду.

Однако у Юрия Луценко есть убийственный аргумент: снятие неприкосновенности было ключевым обещанием на выборах 2007 года.

Оппозиция (в лице лидера "Фронта перемен Арсения Яценюка) парирует: тогда мы были благородной властью, которая не преследовала оппонентов, а сейчас мы – оппозиция, гонимая властью.

Кроме того, снятие неприкосновенности едва ли повлияет на касту неприкасаемых, состав которой время от времени ротируется, но сама каста никуда не исчезает. И никакие законы и отмены законов ей не страшны.

Тогда возникает вопрос: зачем было обещать снять неприкосновенность в 2007 году? Более того, возводить такое обещание в ранг ключевого. И угрожать, что если неприкосновенность не снимут, то Раду распустят. Как это делал лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Напрашивается грубый ответ – "пипл схавает".

Людям нравится идея отобрать хоть что-нибудь у власть имущих. Пусть это будет неприкосновенность.

Даже если отмена неприкосновенности не принесет избирателю никакой практической пользы, она принесет ему легкое моральное удовлетворение.

Это уже потом – спустя годы, вероятно, но не наверняка, – отмена пресловутой неприкосновенности сделает депутатов более сознательными и осторожными.

Но пока неприкосновенность – это козырь в избирательной кампании. Козырь, который перешел от оппозиции (вчерашней власти) к власти (вчерашней оппозиции).  

P.S.

Вообще, горячие дискуссии о снятии неприкосновенности между сидящим за решеткой Юрием Луценко и его неприкосновенными соратниками стали поводом освежить в памяти феерию Леся Подеревянского "Данко", вырывающим поочередно из своего тела горящие сердце, печень и почки, чтобы освещать ими путь к светлому будущему. Путь, по которому толпа вовсе не хочет идти. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Луценко,Выборы,неприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.