«Сталкер-2012. Записки предпринимателя»

24 мая 2012, 12:32
Предприниматель.
0
1083

Вы не поверите! Сегодня я был сталкером. Самым настоящим.

А все началось со звонка коллеги из Донецка: «Саня, на тебя с надеждой смотрит весь Донбасс!». Ну, если от меня зависит судьба всего Донбасса, то нужно помочь. Собственно, он по тому же поводу уже звонил пару месяцев назад. Просто сейчас вопрос стоял уже очень остро. Дело в том, что в Харькове находится единственный производитель некоего оборудования. Вернее, находился. Его координаты есть во всемирной сети, но телефоны давно не отвечают. А их «железяки» нужны украинскому народному хозяйству как воздух.

            Я намеренно не называю предприятие, адрес и даже то чего они производили, дабы не дать повода для определенных лиц, вы сами далее поймете каких.

            Короче, прибыл я по указанному адресу по весьма раздолбанной дороге, её даже не было вовсе. Это было направление для передвижения тяжелого транспорта, и я в процессе движения был сильно удивлен своему словарному запасу, о котором ранее даже не предполагал. Машина у меня далеко не вездеход и мне её чисто по-человечески было жаль. Ну, это так лирика.

            Нужный мне адрес я нашел достаточно легко. Прямо у направления моего движения находились ворота с проходной, на которых красовалась достаточно крупная вывеска с названием и телефонами. Правда вида она была достаточно давнего. Телефоны, указанные на ней, не отвечали. Груда хлама у ворот, ржавый замок на цепи и огромная стая собак на территории явно были признаком давней заброшенности. Надежда хотела испустить дух после того, как я нажал кнопочку переговорного устройства и понял, что оно не работает. Ах да, по информации на проходной, это предприятие было ещё и СП, что тоже не маловажно.

            Надежда вернулась ко мне, когда я увидел поворачивающий за территорию предприятия КаМАЗ. Я конечно же последовал за ним, и не зря. Там начиналась ДОРОГА, асфальтовая, хотя и не автобан. Обьехав территорию по периметру, с тыльной стороны обнаружился второй въезд. Причем, по всем признакам, там уже присутствовала жизнь. И вот тут началось самое для меня интересное.

            Выяснилось, что я попал на предприятие с «черного хода», но удалось это мне только потому, что мой вид не вызывал подозрений. Ну не походил я на представителя правоохранительных органов и налоговой по внешнему виду. Да и марка моего авто в этих органах не котируется. Мы только мечтаем о тех авто, на которых к предпринимателю приезжают разного рода проверяющие. Именно благодаря этим обстоятельствам мне удалось получить и много информации. Предприятие это когда-то работало, и действительно было СП, но со временем, заниматься производством стало не выгодно. Где-то остались жалкие крохи производства, но его точные координаты на территории не известны. Территория сдается в аренду, по частям и кусками,  зданиями и территориями. Можно купить и оборудование «вырезом» и «самовывозом».

            Мне удалось проехаться достаточно много по территории. Я доехал до тех ворот, у которых я оказался в начале, но снаружи. Выходить из машины я не рискнул, опять же из-за стаи собак. Рядом с корпусом, который очень был похож на бывший административный, находилась «Доска почета» с облупившейся краской. Два пионера трубили в горны, но краска с них тоже послазила как обгоревшая кожа. Остатки цветочных клумб, которыми была облагорожена вся прилегавшая территория заросли сорняками. Беседки для отдыха рабочих утопали в зарослях дикого винограда. Отдельно стояло здание с табличкой «Библиотека» абсолютно пустое внутри. Проезжая вдоль производственных построек я читал надписи на цеховых вортах мелом: «инструментальный», «гальваника», «слесарный», «сборочный»… Идеальное место для съемки фильмов о Чернобыле или других фильмов-катастроф советского периода… И все, никакого производства. Никакой реальной экономики.

            Но у меня была конкретная задача, и я занялся поисками.

            Мною была найдена целая стоянка фур. В разных местах и помещениях были признаки деятельности, но попасть за закрытые ворота и бронированые двери было практически не возможно. Встречайшиеся мне люди имели явные признаки рабочих. Не менеджеров или продавцов, а рабочих. Значит тут «живет» либо производство, либо переработка. Где-то работала сварка, где-то собирали готовые консрукции. Были и автомастерские. Люди реально работали, а не бездельничали. В одном из зданий производился ремонт. И что не маловажно, в качестве утеплителя использовался наш отечественный харьковский «Termolife» (это не реклама!), не импортный, а именно наш.

            В одном месте мне посоветовали искать интересующую меня продукцию в соседнем здании. Через небольшую калитку в воротах я попал в указанный цех. Тут же на втором этаже я нашел явно административный отдел. Это было видно по стоящих на столах ноутах. Хотя, представьте себе советскую заводскую подсобку с железными столами, на которых стоят ультрасовременные ноуты. ;) Тут мне сказали: «Не, не. Вам не сюдой. Вам нужно обойти здание с другой стороны». И очень вежливо под руки проводили к выходу. Я зашел с той стороны, где мне было указано. Ну конечно, там был глухой забор с воротами, заросшими сорняками. Жизнь за воротами была! Но нас не проведешь. Было принято решение вернуться на исходную позицию. И вот вам задачка. От того места где меня вежливо выпроводили, до точки назначения вдоль забора вела почти пустынная территория. «Почти», но не совсем. Это была полоса препядствий длинной метров в 300, усыпанная строительным мусором, битым стеклом и плиткой, торчащей из земли арматурой. К чему такие сложности? И вообще, почему такая конспирация. Конечно, бизнес хоть таким образом пытается защититься от повышенного вмешательства со стороны разного рода государственных органов. Я прошёл «полосу препядствий» с трудом. Жаль, но я не нашел то чего искал. Вернее нашел. Это были остатки завода. Огромный цех заваленый промышленным оборудованием по нужному профилю. А на 5 квадратных метрах располагался участок по перемотке электродвигателей. Все. Искать больше не чего. Совместное предприятие ушло с украинского рынка, который оказался «рингом для боев без правил».

            Я не увидел следов запрещенной деятельности. Ни оружия, ни наркотиков, ни взрывоопасных материалов, ни «черной трансплантологии», ни проституции. Люди просто занимались делом. Реальным делом. Обеспечивая себе занятость. Производя востребованную продукцию. Создавая материальные ценности. Это ли не реальная малая экономика? Почему предприниматель вынужден работать в таких «пещерных» условиях? Потому что бизнес постоянно ожидает вмешательство в свою деятельность, приход очередных дармоедов, которые без взятки не уйдут. А не дашь взятку – не сможешь спокойно заниматься делом. Можно ли осуждать бизнес за то, что он дает взятку за ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ? Нет. Если государство создало такие условия, то в чем повинен предприниматель? Почему большая часть экономики в тени? Потому что бизнес пытается вернуть хотя бы часть изьятого НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ. Бизнес в Украине не есть свободным, он вынужден быть «партизаном». И сколько бы не ужесточали ответственность за нелегальную хозяйственную деятельность, за зарплату «в конвертах» - это не даст сколько бы значительных результатов. До тех пор, пока государство не прекратит войну с собственным предпринимателем. Пока не отзовет свои «штурмовые» отряды с передовой под названием Экономика. Вмешательство в хозяйственную деятельность со стороны представителей государственных органов должно быть уголовно наказуемо!

            В общем, другу из Донецка я ничем помочь так и не смог. Нет такого предприятия уже в природе. Не выгодно в Украине заниматься мелкотоварным производством, да и вести бизнес вообще опасно. Украинский малый бизнес вынужден работать в опасной сфере  экономики, связанной с риском для здоровья или жизни. И не каждый готов взвалить на себя эту ношу. А тот кто рискнул, становится Сталкером, борящимся за выживание ежедневно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.