Митинг НАН Украины. Взгляд изнутри.

24 мая 2012, 21:23
0
858

24.05.2012 под стенами Кабмина собрались протестующие сотрудники НАНУ. В целом митинг прошел на твердую тройку по пятибалльной системе: 1 бал за организацию, 1 за обман протестующих и 1 за результат.

Пойдем по порядку. Всего один бал за организацию митинг получил сразу по нескольким причинам:

-  Имея такой ресурс как Академии Наук Украины можно было без особых проблем собрать двое больше людей под Кабмином, Верховной Радой и администрацией президента одновременно. И это только за счет киевских сотрудников.

-  Воспользовавшись акцией протеста, среди сотрудников НАНУ появилась парочка людей с флагами какого-то руха и группа людей с разными красно-черными флагами. Они просто стояли рядышком, делая вид, что тоже пришли бороться за науку. Хотя о том кто они, кого представляют и что здесь делают, никто ничего не сказал.

-  Руководство профсоюза преследовало единственную цель – попасть на прием в Кабинет Министров. Как только делегация ушла на прием, то акция протеста превратилась в ленивое неорганизованное стояние на одном месте. Люди восторженными возгласами встретили показавшееся из-за туч солнышко. Махали руками проезжающим мимо экскурсиям и освистали автозак. А в оставшиеся время, просто стояли и дожидались возвращения ушедших в Камбин делегатов.  

-   После возвращения руководителей акции протеста людям сказали спасибо и рассказали красивую сказку о том, как когда-то потом всем им будет счастье. Но о самой сказке чуть позже. Самой интересной в этой речи было заявления главы делегации. Он сказал, что через час у него запланирована встреча в Верховной Раде, но туда идти митинговать не нужно, т.к. о встрече уже договорились и их обещали принять без группы поддержки толпящейся под дверью. То есть, подозрение на единственную цель,  в виде прохода в государственное учреждение полностью оправдались.

Второй бал митинг НАН Украины получает за банальный обман организаторами своих же коллег по науке. Нам наглядно рассказали о том, что науку довели до предсмертного состояния. И это чистая правда, но только ли власть виновата в таком положении дел? Да, средняя зарплата по академии 3035 грн., а кто-то считал среднюю зарплату технического и младшего научного персонала, которая по самым оптимистическим прикидкам не превысит 1700 грн. Спросите у любого известного ученого, каких успехов он добьется, если на него не будет работать хорошая команда техников и научных работников. Но это лишь лирическое отступление. Главный обман заключался в том, что из-за недостатка финансирования людей просят писать заявления на сокращенную рабочую неделю или неоплачиваемый отпуск.  На практике никто никого не просит, просто отделам, которые откажутся, в бухгалтерии не подпишут табель. А если и этого будет мало, то все будет сделано в приказном порядке через распоряжение дирекции. Но это мера крайняя, т.к. подставляться под удар начальство не хочет и старается давить через подчиненных. Непонятно только одно, для чего это вообще нужно делать? Если финансирования недостаточно, то пусть накапливается задолженность по заработной плате, ведь объемы работы никто не уменьшил? Для чего хитрить и заставлять людей отказываться от денег, ради красивой статистики без задолженности? Это приказ сверху, или инициатива начальства на местах, которое слишком держится за свое мягкое кресло? Ведь институт может найти деньги, чтобы платить доплаты бухгалтерии или сделать ремонт в новом кабинете и посадить туда еще одного замдиректора. Но при этом нет денег на зарплату рядовым сотрудникам и оплату экспертизы патентных заявок. Почему профсоюз упрямо молчит об этих и других проблемах академии? Почему мы слышим красивые речи под Кабмином, но не чувствуем защиты на рабочем месте?

И последний кол профсоюзу НАН Украины за конечный результат акции. Нас опять послушали, нам опять пообещали внести изменения в бюджет и принять предложения ученых. Опять рассказали о важности науки для становления государства. Но на практике добились только того, что делегация профсоюза посетила Кабинет Министров, т.к. без поддержки нескольких сотен митингующих их и на порог не пускают. А что они там делали? В столовую ходили, решали личные вопросы или, правда, подымали вопрос мертвой науки неизвестно… Для чего проводит переговоры за закрытыми дверями или почему не снять их на видео? Что в них такого секретного? Все это мы уже слышали два раза, но все заканчивалось новым митингом, новым походом делегации и старыми обещаниями. И судя по данной акции протеста, ожидать другого исхода не стоит…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: митинг,наука,профсоюз,Кабмин Украины,НАНУ,НАН Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.