Языковый вопрос и гражданское общество

25 мая 2012, 07:13
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
597

Вчера, во время дискуссии по «языковому закону» в Фейсбук-группе «Мы – европейцы» выдал ряд комментариев и пост. Публикую их отдельным блогом


«Вы что творите? Даете возможность этим пацанам вновь разделить страну по сортам мяса????? При этом сами делаете для них масовку??? Мозги есть???»

«Мы в группе воевали черт знает сколько раз и наш механизм - не цеплять темы. Вас провоцируют, а Вы как бараны лезете в ИХ избирательную кампанию!!!!!!!!!!!!!»

«Ну надо же быть умнее. Отбить закон потом - не проблема. Порвать в очередной раз страну - дальше что делать???»

«У меня нет влияния. Но если кто-то из участников группы сейчас читает - просто объявить о несогласии с этим решением и уйти от рады. Революцию сейчас не сделаете. А вот обратный результат получите!»

«Господа европейцы. У меня большая просьба. Следовать отработанным нами принципам отношений к сложным проблемам. Он гласит: откладываем!

Вопрос языка - тот вопрос на котором:

1. Будут делить страну.

2. Будут взрывать внутреннее общественное мнение.

3. Будут дезориентировать внешнее общественное мнение.

4. Будут создавать видимость работы для Запада: ну мы хоть как-то контролируем страну.

Отсюда выводы:

1. Мы не участвуем в обсуждении подобных вопросов.

2. Мы категорически против любых решений по поводу этих вопросов.

3. Любые принятые решения нелигитимны, независимо от субъекта принятия этих решений.

Я думаю, что ныне это действительно европейский подход к искусственному нагнетанию страстей вокруг языковой проблемы!»

Добавлю уже сегодня. Европейская языковая хартия – прекрасный документ, регулирующий права языков «малых народов» В ЕВРОПЕ! Но ни одна европейская страна (за исключением, пожалуй, Швейцарии, хотя прямая аналогия здесь неуместна) не имеет проблематику разделения страны по национальному и языковому принципу, каковую имеет Украина. Это прекрасно понимают и политтехнологи от властной партии и идеологи нашего восточного соседа. Оттого и пытаются взрывать страну языковой проблемой.

Как по мне, гражданское общество просто обязано отложить языковую проблему до того времени, пока страна не выйдет на дорогу системных демократических и инфраструктурных трансформаций. Вот тогда и можно начать демократическую дискуссию.

И последнее. Я часто общаюсь с людьми с четко выраженной украинской национальной самоиндетификацией. Я говорю на русском и не чувствую никакого отторжения. Потому, как важно не то, на каком языке ты говоришь, а то, что ты говоришь.

Гражданское общество может говорить на разных языках. Но и с властью и с оппозицией должно говорить в унисон.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.