Цена демократии

25 мая 2012, 19:40
Юрист.
0
819
Цена демократии

Украина на пути в пропасть, с которого ещё есть время свернуть.

Si vis pacem, para bellum («хочешь мира — готовься к войне») – так гласит древняя латинская поговорка, автором которой является римский историк Корнелий Непот. Наши современники данную фразу немного модернизировали: «Хочешь мира — готовь Parabellum».

Почему-то все мы, украинцы, перестали понимать сущность войны. А ведь она, классово-экономическая, уже пылает ярым пламенем вокруг нас. Но каждый из нас прочувствует суть происходящего лишь в момент, когда уже ничего изменить нельзя.

Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. Народ является единственно легитимным источником власти. Так определено в Стэнфордской философской энциклопедии.

В свою очередь, Оскар Уайльд считал демократию одурачиванием народа при помощи народа ради блага народа. В случае независимой Украины все вышеупомянутые характеристики данного вида политического режима являются верными. За исключением лишь одной: о благе народа украинского мало кто думает.

Исторически в практике построения гражданского общества и демократического режима по западной модели сложился своеобразный стандарт обязательного участия бизнеса в этом процессе. Во всех без исключения демократических странах капитал является фундаментом стойкости и незыблемости государственных институций, обеспечивая экономическую стабильность в обществе и гарантируя возможность граждан реализовать собственные потребности как минимум по первым двум ступеням пирамиды Маслоу. Государство без экономики, все равно что велосипед без колёс. Тот же капитал обеспечивает формирование среднего класса – стержня полноценного демократического социума.

Капиталократия не является чем-либо новым для мира. Она царит во всех развивающихся странах. Но некоторые из них умудряются смешивать влияние капитала с практически неограниченной властью отдельных социальных групп – аристократии, – подкрепляя этот «суп» едкими специями: запугиванием, подавлением воли, вседозволенностью, насилием и безнаказанностью. Всё это методично готовится на огне из примитивных, показушных «успехов» действующей власти и неопределённости государственного курса. Вот она – современная Украина. Доказательств тому приводить Вам не стану – просто прочтите в Интернете об очередном похождении «мажоров», новом бэнтли для народного депутата, бесконечном повышении цен, понижении качества продукции и крайне разящей пропасти между богатыми и бедными.

Сегодня мы смотрим ТВ новости, веруя во всё то «светлое будущее», которое нам, простите, втирают умелые социологически подкованные политтехнологи. Сегодня мы «глотаем» часами телешоу и унылые шаблонные телесериалы, призванные отвлекать нас от настоящих, насущных проблем. Нас убаюкивают отработанным психологами «продуктом», цель которого – внушить нам программу «нет проблем, жизнь прекрасна», подавив желание сопротивляться лжи. Не напоминает ли Вам это сюжет фильма «Матрица»?

А истина одна: мы, граждане и жители Украины, в состоянии непрямой, скрытой односторонней гражданской войны, где воюет лишь одна сторона – власть, крупный капитал и отдельные клановые группы, а вторая – народ – бездействует. Он парализован собственной флегматичностью, страхом перед «элитой», желанием зарыться в свою нору и жить по принципу «лишь бы меня не тронули». Поверьте! Рано или поздно тронут всех. Ибо сегодня в обществе методично затачивается крепостной лад, двигателем которого является государственный механизм, а рулевым стал клановый капитал. Как ни прискорбно, но смена политической раскраски власти не меняет её сути: будь то оранжевые, голубые или бело-красные – цель и методы у них одни.

Нынешняя украинская демократия – фикция для тех, кто хочет в неё верить. Существующий режим лишь слегка подслащает её для нас основоположными правами и свободами, чтобы мы вдруг не возмутились от крепкости фальшивого напитка. Со временем право на справедливый суд, на свободу слова и мысли, на плюрализм политической идеологии и другие правомочности граждан прикроют, и заживем все радостно при авторитарном аристократическом режиме, где будут лишь два класса: патриции и плебеи.

«Лишь бы не было войны...» – десятилетиями твердили наши предки, повидавшие ад кровопролития. «К ответственности их всех!» – тихо у себя на кухне возмущается наш брат. Но, как ни крути, истинную волю к защите своих прав, детей, дома мы, украинцы, растеряли давно. Лишь 2004 год стал комом в горле для теоретиков «рабской психологии», возникшей на руинах ранее подавленной 73-мя годами правления тоталитарного режима. Увы, эта мечта была вскоре разбита теми, кого народ нёс на руках, и кто сейчас справедливо загнан в глухую оппозицию. Некоторые в буквальном смысле расплачиваются за наши обманутые надежды, получив срок: «Вона сидить!».

Всё это подталкивает многих образованных перспективных специалистов, бизнесменов и просто здравомыслящих людей эмигрировать за границу, где можно спокойно работать или же начать своё дело без страха перед «крышеванием», рейдерством, коррупцией и налоговыми поборами. Для каждого из них это к лучшему. Но в масштабах целого государства таковая тенденция грозит ему экономическим, социально-культурным и интеллектуальным «голодом».

Безволье. Запуганность. Эгоизм. Разве таким должен быть народ с тысячелетней историей, с великими свершениями и гордыми примерами того, как надо защищать своё право на достойную, настоящую жизнь? Разве мы избирали эту власть ради того, чтобы кормить её, содержать её «золотых отпрысков», услужливо содействовать всем её прихотям и по-рабски бояться её гнева?

Бернард Шоу считал, что демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели. Значит мы заслуживаем то, что нынче имеем, не так ли? А если это не так, тогда у нас и вовсе не демократия. И мы не рабы. И власть должна быть не нашим хозяином, а нашим инструментом для борьбы за обеспеченное и уверенное будущее для наших детей.

Можно запугать одного человека. Можно подавить группу социально и патриотически активных людей. Но невозможно парализовать волю целого народа. Лишь бы он был един и у него была эта воля.

Помните это, просыпаясь утром и идя на работу. Помните об этом, голосуя на выборах и обращаясь за защитой к тем, кого вы избираете. Помните о том, что Вы – люди.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.