ВАЛЕРИЯ ЛУТКОВСКАЯ: «Я ЧИТАЮ ВСЕ, ЧТО ПОСТУПАЕТ В ОФИС В БУМАЖНОМ ВИДЕ»

26 мая 2012, 12:03
журналист
0
611

Впервые после затянувшихся выборов Уполномоченного Верховной Рады по правам человека представители СМИ и общественности встретились с новоизбранным омбудсменом Валерией Лутковской.

Впервые после затянувшихся выборов Уполномоченного Верховной Рады по правам человека представители СМИ и общественности встретились с новоизбранным омбудсменом Валерией Лутковской. Общение проходило в довольно дружеской неофициальной обстановке, а сама Лутковская призналась, что хотела бы рассчитывать на помощь в своей деятельности и журналистов, и общественников. Поскольку самому Уполномоченному не под силу справиться со всеми проблемами, которые то снежным комом, а то и вовсе лавиной укрывают наше государство.

 

В кресле омбудсмена Валерия Владимировна всего ничего – чуть более полмесяца, тем не менее, с ее слов, уже в активной стадии разработки несколько потенциальных шагов в сторону улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Украине. Внедрить ряд позиций на определенных направлениях новый омбудсмен планирует в кратчайшие сроки, уже разработана система омбудсмен-плюс, в ближайшей перспективе планируется проведение экспертизы законопроектов, принимаемых парламентом, создание консультативного совета, офиса бесплатной правовой помощи и многое другое, способное разворошить и оживить данную правозащитную структуру. Одним словом, цели ясны, задачи поставлены.

 

Можно было поспорить с кем угодно на 100 кг сала, что первый вопрос, заданный Валерии Лутковской, будет касаться лечебной эпопеи Юлии Тимошенко. Оно-то и понятно: страна, затаив дыхание, то и дело ждет: вылечат - не вылечат? Выпустят в Германию или не выпустят? И вообще, собираетесь ли Вы, Валерия Владимировна, в конце концов, посетить Тимошенко? Проблем ведь других в стране больше нет!

«Я поеду обязательно. Но, понимаете, я – юрист, и мне недостаточно информации из СМИ. Я ее обновлю, изучу первоисточники, и после того, как получу все данные от МОЗ, Пенитенциарной службы и Генпрокуратуры, поеду. Но лишь тогда, когда буду готова к этому процессу», - отметила Лутковская. Относительно законопроекта Тараса Черновола, позволяющего заключенным проходить медицинское лечение за границей, омбудсмен подчеркнула, что, по ее мнению, здесь существует проблема с Конституцией Украины. «Если человек под арестом, он всецело под контролем государства. Лечение за границей – это, по сути, передача человека в другое государство, что запрещено Конституцией. Государство само обязано обеспечить адекватный уровень лечения», - подытожила она.

Ну, ловкость рук голосующих в сессионном зале может не то что какой-то там законопроект - всю Конституцию под конкретное лицо подстроить. Нашим ли парламентариям этому учиться?

В следующий момент Лутковскую попрекнули, мол, омбудсмен всегда должен быть в оппозиции к власти, а она, представьте себе, как-то умудряется с этой самой властью находить общий язык! Здесь не обойтись без лирического отступления в сторону нашей оппозиции. Что в Украине подразумевается под этим словом – сказать сейчас трудно, поскольку в рядах оппонентов нынешней власти напрочь отсутствует понятие «ЗА» что-то. Исключительно – «ПРОТИВ» чего-то. Как в детском анекдоте: назло маме отморожу уши, но шапку не одену…

«Омбудсмен – фигура аполитическая, он защищает людей независимо от партийной принадлежности, - ответила на «закид» представителей оппозиционных СМИ госпожа Лутковская. – И я бы не делала таких громких замечаний! Если власть выполняет все рекомендации омбудсмена, то ей нужно только лишь спасибо говорить. Я хочу нормального сотрудничества, нужен конструктив, а не противостояние!»

Данный ответ, по  видимому, не очень удовлетворил определенную часть журналистской среды, потому как следующая реплика ставила перед собой цель поддать сомнению легитимность Лутковской на должности омбудсмена. Мол, присягу она принимала под очередное блокирование парламентской трибуны и привычное улюлюканье БЮТовцев. «Это нормальный процесс, и я не ощущаю никакого дискомфорта по поводу того, каким образом я принимала присягу», - ответила омбудсмен. И в самом деле, если каждый раз на обострение нервной фазы оппозиции реагировать тем, что ничего не делать, нет смысла содержать парламент вообще, ибо (вернемся к ушам и шапке) это явление, похоже, в Украине вечное.

Вспомнили и об экс-омбудсмене Нине Карпачевой, а, именно: интернет пространство бороздит информация, сброшенная из легких уст  БЮТовца Сергея Соболева о том, что Нина Карпачева,  в связи с ее преследованием властью, вынуждена была покинуть пределы Украины. По другой версии, такой же неподтвержденной, она, якобы, отдыхает на курорте. «Куда делась Карпачева?», - задались вопросом присутствующие. «У меня – другая фамилия, - ответила Лутковская. – За передвижениями Карпачевой я не слежу. И вообще, сбор информации о частном лице в данном случае незаконно».

В. Лутковская также отметила, что обыска в офисе   омбудсмена не было, подчеркнув, что экс-омбудсмен обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру Украины, которое, по словам В. Лутковской, подкрепили фотографиями и экспертными выводами двух людей, работающих в секретариате омбудсмена. Новый Уполномоченный по правам человека опровергла информацию о том, что она сокращает штат, проводя кадровую зачистку. «По собственному желанию ушли в отставку два человека. Относительно тех, сроки полномочий которых закончились, то я попрощалась с ними с благодарностью. Вскоре будет утверждена новая структура, абсолютно открытая и публичная», - отметила омбудсмен. И поставила точки над «і» в вопросе относительно проверок, которые проводит в офисе  Счетная палата: «Это предусмотрено законом, и я не могу вмешиваться в проверки Счетной палаты. Все, что происходит – вполне нормальная ситуация. Будущий руководитель секретариата хочет знать, что он получил в наследство, что происходит с финансами. Я пришла на должность – и слышу: 200 тыс. задолженности за электроэнергию, телефоны… Это – непорядок».

Также Валерия Лутковская отметила, что в Украине, к сожалению, низкая правовая осведомленность. «90% обращений, поступающих сюда, должны лежать на столе адвоката, а не омбудсмена. Но я читаю все, что поступает в офис в бумажном виде», - подытожила она.

 

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.