Московские «Воспоминания» в центре Киева

26 мая 2012, 12:08
журналист
0
534
Московские «Воспоминания» в центре Киева

Презентация книги протоиерея Кирилла (Сахарова), настоятеля храма святителя Николы на Берсеневке (Москва) в Киеве

В рамках мероприятий «Народного Собора» Украины «За единство Святой Руси» в Представительстве Россотрудничества в Киеве состоялась презентация новой книги «Воспоминания» о современном православно-патриотическом движении в России и Малороссии протоиерея Кирилла (Сахарова), настоятеля храма святителя Николы на Берсеневке (Москва), насельника Свято-Данилова монастыря.

 

Этот известный московский священник является членом Союза писателей России и сопредседателем «Союза православных братств». Будучи выходцем с Донбасса, он своей судьбой, своими молитвами и общественной работой много лет вносит свой вклад в интеграцию разделенных частей Руси.

Первая часть «Воспоминаний» историка и кандидата богословия игумена Кирилла вышла в 2008 г. В ней, как и в продолжении, презентованном на Украине, автор повествует о многочисленных поездках, впечатлениях от встреч с разными людьми, анализирует проблемы Церкви. Несмотря на то, что игумен Кирилл – монах-старообрядец, он довольно публичный человек, одним словом, воин на незримом фронте духовной борьбы. Также он широко известен в церковных кругах своей патриотической деятельностью. Соответственно, его «Воспоминания» проникнуты любовью к русскому народу, к святой земле Киевской Руси и православной вере.

Во время презентации священник откровенно пообщался с украинскими  журналистами и общественниками о широком круге проблем России и Украины, начиная от проекта Евразийского союза до Церкви и института семьи. Он рассказал множество интереснейших фактов о своем тернистом пути к храму во времена атеистического режима, о бурных событиях последних двадцати лет, о своем участии в них, о своих встречах со знаменитыми деятелями этого времени. Присутствующие узнали о попытках возрождения русской деревни, о восстановлении храмов силами старообрядческого прихода в глубинке, о борьбе против алкоголизма и безбожия.

По благословению игумена Кирилла встречу вел председатель «Народного Собора» Украины Игорь Друзь, отметивший актуальность книг священника и его глубокие познания в украинской проблематике. Отец Кирилл и его Союз Православных Братств активно выступали в защиту единства РПЦ против раскольника Денисенко, против нарастания бандеровщины и остальных «ноу-хау» последних двух десятилетий.

 

На острые вопросы журналистов игумен Кирилл отвечал не менее остро.  В частности, «пожурил» за невыполнение предвыборных обещаний Партию регионов в контексте придания русскому языку статуса государственного. «Хотя этот вопрос и выходит за рамки сугубо церковной тематики, но всё взаимосвязано. Предвыборные обещания в отношении русского языка как второго государственного не реализованы на практике. В этом плане Партия регионов следует своим предшественникам, ведь они тоже обещали нечто подобное, но, придя к власти с помощью тех же русскоязычных или этнических русских, обещания не выполняли. В качестве причин можно предполагать, что было оказано давление со стороны жителей Западной Украины, а также осложнение отношений с Россией по газовому вопросу. В частности, наверное, это как-то отразилось на итоги, и имеем то, что имеем. Меня, как выходца из Украины, это огорчает».

Директор по инновационным технологиям Представительства Россотрудничества на Украине А. Урбан на правах хозяина подарил о. Кириллу книги о Столыпине и поблагодарил за визит.    «Желаю Вам помощи Божией, с искренним уважением и любовью о Господе», - так закончил свою встречу с общественностью настоятель храма свт. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров).

 

Оксана ШКОДА

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.