Дело Василия Волги – вызов президенту Януковичу

26 мая 2012, 19:36
журналист
0
704

Бывший глава Госфинуслуг Василий Волга был арестован сотрудниками СБУ 19 июля 2011 года. С этого момента и началось резонансное дело, касающееся одного из высокопоставленных чиновников Кабмина.

Дело Василия Волги – вызов президенту Януковичу

Бывший глава Госфинуслуг Василий Волга был арестован сотрудниками СБУ 19 июля 2011 года. С этого момента и началось резонансное дело, касающееся одного из высокопоставленных чиновников украинского Кабмина. По утверждению сотрудников СБУ Василию Волге должны были передать взятку в размере $500 тыс. – человек по фамилии Прилуцкий должен был получить, а затем передать эти деньги бывшему главе Госфинуслуг. 

Деньги, якобы предназначенные для взятки Василию Волге, передавал Прилуцкому Андрей Азаров – Председатель Наблюдательного совета Кредитного союза «Первое Кредитное Общество». С Андрея Азарова деньги вымогали за то, чтобы вывести временную администрацию из КС «Первое Кредитное Общество», которая была введена не Василием Волгой, а комиссией Госфинуслуг после многочисленных жалоб от обманутых вкладчиков, выражающих желание вернуть свои деньги.

Нет смысла полностью пересказывать суть судебного разбирательства по делу Василия Волги. Для того чтобы была возможность более детально разобраться в вопросе, виновен в предъявленном обвинении бывший глава Госфинуслуг или нет, мною была сделана запись беседы с адвокатом Василия Волги Еленой Сотник, которая хоть и занимается этим делом не с момента задержания Василия Волги, но зато уже достаточно давно для того, чтобы понять отсутствие состава преступления со стороны подозреваемого.



Василий Волга 19 июля 2011 года был арестован и помещен в Лукьяновское СИЗО, где он содержится до сих пор. После ареста Василия Волги мало кто из людей, интересующихся этим делом, сомневался в том, что Василий Волга виновен, поэтому арест бывшего главы Госфинуслуг большей частью украинской общественности был воспринят как начало борьбы с коррупцией, начать которую уже давно обещал украинский президент Виктор Янукович.

И если арест бывших чиновников украинской оппозиции воспринимался в качестве политических разборок после президентских выборов, то арест Василия Волги вроде бы никак не мог быть политизирован. Василий Волга хотя и не был членом ПР, в Госфинуслуг пришел по квоте коммунистов, которые активно сотрудничали с ПР, и специально подставлять Волгу со стороны ПР вроде бы не было никакого ценза. Да и после ареста Волги Петр Симоненко – лидер коммунистов – весьма быстро открестился от человека, которого они сами же рекомендовали поставить во главе Госфинуслуг от блока левых союза, продолжив активно сотрудничать с ПР.

Исходя из этого, напрашивался довольно простой вывод – Василия Волгу посадили за дело, он хотел взять взятку, его на этом поймали и затем арестовали сотрудники СБУ. В результате для ПР получился показательный арест чиновника, занимающего министерскую должность не из рядов украинской оппозиции. По сути, Василий Волга стал показательным примером того, что борьба с коррупцией правоохранительной системой государства ведется не только в рамках украинской оппозиции, но и в провластных кругах. 

Дело довольно быстро было состряпано прокуратурой – именно состряпано, т.к. в нем было достаточно много вопросов и мало логики. А для того, чтобы в обществе не было лишних вопросов, чтобы Василий Волга не смог защитить в первую очередь свою честь и достоинство, его тут же упрятали в Лукьяновское СИЗО.

Но как всегда, не все бывает столь гладко, как хочется. По мере судебного расследования и допроса свидетелей становилось все более понятно, что Василий Волга даже при всем своем желании попросту не мог совершить инкриминируемого ему украинской прокуратурой преступления. Поэтому Волгу продолжают содержать под стражей в СИЗО и затягивают судебный процесс лишь потому, что не знают, что дальше делать с Василием Волгой, каким образом определить его дальнейшую судьбу.

По утверждению Василия Волги ему неоднократно предлагали сделать чистосердечное признание. В таком случае его бы выпустили из Лукьяновского СИЗО, вынеся затем лояльный приговор. Этому сценарию уже последовали Адамович и Чернушенко, которых отпустили из СИЗО за то, что они «чистосердечно» признали свою вину и оговорили Волгу. И в такой ситуации самому Василию Волге признать свою вину означало сесть в тюрьму невиновным лишь за то, что он позволил себе начать борьбу с коррупцией, к чему, собственно говоря, призывал его и других чиновников Кабмина президент страны Виктор Янукович.

В чем на самом деле оказывается главная суть вопроса в деле Василия Волги?

Есть лица, заинтересованные в том, чтобы Василий Волга был виновен. Кто может быть в этом заинтересован? С одной стороны – ПР, которая освободила место крупного чиновника, которое занимал не их однопартиец, одновременно продемонстрировав борьбу с коррупцией на примере человека не из рядов украинской оппозиции, а представляющего левых – оппонентов ПР на будущих парламентских выборах. 

С другой стороны – та коррупционная система, с которой и предлагал бороться президент Виктор Янукович. Давно известно, что на рынке финансовых услуг действует своя финансовая мафия, занимающаяся, по сути, созданием финансовых пирамид для собственного обогащения за счет денежных средств населения страны. Поэтому те новшества, которые Василий Волга начал вводить на посту Госфинуслуг, весьма больно ударили по уже налаженному бизнесу финансовых махинаторов. Именно они и объявили войну Василию Волге, и именно с тех пор началась битва за Волгу не на словах, а на деле.

Соединение усилий финансовых махинаторов и украинских коррупционеров в итоге принесло свои плоды. Борец с коррупцией оказался за решеткой, а коррупционная система при содействии жуликов и воров продолжала и дальше процветать. При этом сама же коррупционная система отчиталась президенту о том, что она начала непримиримую борьбу с коррупцией.

Конечно, есть в этом деле и немаловажный моральный аспект. Есть Василий Волга – бывший чиновник, занимающий министерскую должность, который упорно утверждает о своей невиновности. Есть Кабмин и президент страны, которые должны нести ответственность за тех людей, которых они назначают на должность министров. И в случае, когда человек, которого они сами же назначили на столь высокую должность, арестован за покушение на взятку в особо крупном размере, все высокопоставленные лица в государстве, казалось бы, должны приложить максимум усилий для того, чтобы разобраться в этом деле. Так, во всяком случае, поступают в высокоразвитых европейских странах, куда, по утверждению Януковича, якобы стремится Украина. И разбирательство в этом деле актуально особенно тогда, когда следствие над бывшим главой Госфинуслуг длится уже 10 мес, когда вина Василия Волги за это время так и не доказана, и когда дело бывшего главы Госфинуслуг в суде фактически рассыпалось.

Но вместо этого Кабмин и президент страны бросают Василия Волгу не только на произвол судьбы в Лукьяновском СИЗО, а и позволяют коррупционной системе фактически расправиться над своим же чиновником. И вот, исходя из такой ситуации, возникает закономерный вопрос: а кто вообще после всего этого рискнет бороться с коррупцией? Оказывается, мафия и коррупционная система в государстве непобедимы, а полномочий и влияния у президента страны для того чтобы ее победить все же не достаточно.

По сути, коррупционная система и украинская мафия, посадив Василия Волгу – одного из высокопоставленных чиновников Кабмина Николая Азарова, – осуществляющего деятельность под контролем президента страны Виктора Януковича, сделали вызов системе власти и лично президенту страны. Коррупционная система недвусмысленно показала, что она сильней действующей власти и способна диктовать условия власти, а не власть способна наводить порядок в стране. 

Кто-то может задаться вопросом относительно того, что Виктору Януковичу и его окружению выгодно дальнейшее процветание коррупционной системы в Украине. Но на самом деле это, по сути, глупо и лишено логики.

С того времени, когда власть становится полновластным хозяином в государстве, люди, которые воруют в государстве деньги, фактически воруют эти деньги и у самой власти. За счет тотального воровства в государстве действующей власти остается меньше денег на поддержание экономики в стране и меньше денег на то, чтобы воровать избыток государственных денег самим, если власть на это нацелена.

В любой криминальной группировке никто не ворует деньги без ведома криминальных авторитетов – руководителей криминальных группировок. Такая же система действует и там, где государство находится под контролем мафиозных клановых структур. В таком случае это уже их государство, и те, кто ворует деньги у них – хозяев страны – становятся их врагами. 

Владимир Путин, придя к власти в России, постепенно начал уничтожать тех, кто когда-то разворовывал государство вместе с ним, но затем отказался подчиниться воле нового хозяина страны, отказался отдать то, на что уже наложила свою лапу новая власть в государстве. Путин объявил войну олигархам и тем, кто не входил в его систему власти, кто использовал коррупционную систему власти для собственного обогащения, воруя миллионы долларов без разрешения Путина.

Виктор Янукович сегодня тоже пытается навести порядок в стране, потому что он не хочет быть царем в государстве, которое не находится под его контролем. Отсюда и борьба с коррупцией, которая, по сути, должна призвать к порядку тех, кто не хочет работать на своих хозяев. Больше того, любой власти нужен не просто контроль над государством, а еще и государство, позволяющее этой власти стать уважаемой в среде общемировой элиты. Власти нужно высокоразвитое государство, которое невозможно построить в условиях тотальной коррупции и воровства – это уже нецивилизованное по нынешним меркам государство.

Все высокоразвитые государства уже прошли этапы становления сильной власти, элиты, борьбы с коррупцией и тотальной преступностью. Ко всему этому неминуемо придет и Украина, но лишь тогда, когда сильный президент страны будет действительно способен контролировать ситуацию в стране, когда коррупционная система перестанет игнорировать его распоряжения и вести самостоятельную игру, в том числе и политическую, наконец, когда мафиозные структуры, криминальные группировки и кланы будут бояться власти, заявившей о своих намерениях.

В противном случае, власть, которая лишь заявляет, но не способна делать, будет терять не только авторитет внутри страны, уважение мировой общественности, но будет терять и власть в собственном государстве. Вот почему разобраться в деле Василия Волги и поставить на нем точку – это не просто дело чести для Николая Азарова как главы Кабмина и Виктора Януковича как Президента страны. Это дело защиты собственного достоинства и авторитета первых лиц в государстве, которым коррупционная система и украинская мафия фактически сделала вызов, показав на примере Василия Волги слабость их власти через пустоту их заявлений о борьбе с коррупцией и намерениях навести порядок в стране.

Эдуард Поляков
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.