Не заробыв

27 мая 2012, 00:04
Будущий писатель.
0
625
Не заробыв

Нуждающиеся и вынужденный

Уже второй день подряд, открываю статью Кристины Бердинских, перечитываю, даже просто проскальзываю взглядом по тексту (кажется, я ее на память выучил), глубоко вздыхаю и продолжаю жить на 3 тысячи гривен в месяц. И это я еще очень хорошо смог устроится! Из глубины комнаты с разворота статьи "Вылечить малоимущих" на меня смотрят три украинских богатыря. И то ли так свет лампы падает, то ли действительно в глазах у них легкая ухмылка и ехидство. 

Я, наверное, не очень хороший человек. Можно даже сказать плохой, потому что люблю считать чужие деньги. И черт с ними, с доходами, на те суммы которые им дает в помощь государство  держава, я бы смог прожить, скажем, это лето. И не будем хватать таких перлов чиновников как Арбузов или Азаров, это птицы совсем другого полета. Вот возьмем Михаила Кулиняка. Министр культуры. Я вот тоже собираюсь вкладывать в культуру Украины свои кирпичики, свои рассказы, даже вот не сплю в половину третьего ночи, а пишу роман, потому что это единственное время когда я могу спокойно писать. Но.. вот его материальная помощь от государства, в размере 12 тысяч  гривен.... Да, я завидую. Но видать этот человек куда лучше меня, потому что он сейчас спит и ему не нужно считать на сколько бы ему хватило моих дотаций от государства (их, прямо сказать ноль, так что вряд ли он смог бы на это прожить, а  у него 12 тысяч, это мне пережить все лето!). Ладно, можно просто успокоить себя, что я еще не заработал к себе кредит доверия. Не получил аккредитацию на жизнь. А вот он уже заслужил. 

Моя бабушка, к слову представитель олдскульной интеллигенции, в крайне толерантой для себя манере заметила "Ну шо тебе неймется. Работа то у него важка, это тебе не бумагу портить, да штаны просиживать. Заробыв". Друзья и знакомые, конечно более резко заявляют. Мол и на детские дома можно было эти деньги потратить. И на развитие. Хотя даже среди них радикализм уже отступает страхом за завтрашний день и возможность проснутся в нищете. И как-то тут не до политики. "Это для старости. Когда время есть. Или если у тебя деньги водятся". На такой ноте и закончились мои последние споры со знакомым. Которого только взбесило то, что я поднял довольно острую тему, ведь он бы тоже смог прожить на эти 12 тысяч. Все лето.

А теперь я окидываю взглядом комнату. Все вещи сложены  в коробки и готовы к переезду. Домой к родителям. На лето хозяин квартиры решил отдать ее для иностранцев значительно повысив ренту. А у меня ни высшего образования нет (да и не будет его), ни каких-то сверхспособностей (во мне 50 кг живого веса, даже грузчиком не возьмут, а ведь 21 год...), только и делаю, что пишу рефераты для студентов, да мечтаю стать писателем. И знаете,  3 тысячи гривен, это мне еще повезло. Пускай и 2\3 уходило на аренду, но и на том спасибо. Переживу как-то это лето и осенью снова сниму квартиру. Наверное.

Поскулил? Поскулил. Зачем? Просто потому что я плохой человек и люблю считать чужие деньги. Ну и просто напомнить, что пока  наши чиновники получают по 12 тысяч помощи на оздоровление и более того, в стране живет один человек, который в месяц едва получает 3 тысячи. Но он живет с мечтой и надеждой. И мне на самом деле еще повезло. Ведь куда больше моих сверстников едва сводят концы с концами. А пока я буду укладывать в коробки книги, и чувствовать как в мой затылок смотрят три украинских богатыря. Видать и правда, "не заробыв".

P.s. Сегодняшний показатель романа, 170 тысяч слов без пробелов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.