Проблема русского и украинского языков — "а был ли мальчик?"

27 мая 2012, 16:42
0
852

Может перед тем как принимать новые Законы, стоит обеспечить соблюдение действующих

Сейчас, в Украине, снова начала муссироваться тема, без которой не обходится ни одна предвыборная кампания в нашей стране — тема языка. Снова стоит вопрос об изменении законодательства. Одни кричат, что русский язык надо защищать, другие, про защиту украинского языка, как государственного. Вот сейчас, предлагают принять Закон "Об основах государственной языковой политики", потому что действующее законодательство, якобы плохо защищает права русскоязычных украинцев. Однако, может проблема не в действующем законе, а в качестве его исполнения? 

Напомню, что сегодня в Украине действует Закон "О языках в Украинской ССР", принятый в 1989 году. В нем подчеркивается, что украинский язык, в соответствие с Конституцией, является государственным языком, но в нём также подробно расписаны инструменты защиты других языков. Кроме того, имеется ряд положений которые прямо нарушаются. Например, в пятом абзаце статьи 27 прописано, что преподавание русского и украинского языков в общеобразовательный учебных заведениях является обязательным. (Привожу текст статьи)

Стаття 27. Мова навчання і виховання в загальноосвітніх школах

           В Українській РСР навчальна і виховна робота в загальноосвітніх школах ведеться українською мовою.
           У місцях компактного проживання громадян інших національностей можуть створюватись загальноосвітні школи, навчальна і виховна робота в яких ведетья національною або іншою мовою.
           У випадках, передбачених у частині третій статті 3 цього Закону, можуть створюватись загальноосвітні школи, в яких навчальна і виховна робота ведеться мовою, спільно визначеною батьками школярів.
           У загольноосвітніх школах можуть створюватись окремі класи, в яких навчальна і виховна робота ведеться відповідно українською мовою або мовою іншої національності.
           Вивчення в усіх загальноосвітніх школах української і російської мов є обов'язковим.
           Порядок вивчення української мови особами, які вибули з інших союзних республік, або їх звільнення від її вивчення визначаєтся Міністерством народної освіти Української РСР.


Как известно, на сегодняшний день, в большинстве школ Украины русский язык не преподаётся. (Мне самому пришлось изучать грамматику русского языка самостоятельно) То есть, имеем прямое нарушение действующего законодательства. И таких примеров, если поискать, можно найти достаточно много. 

Можно сделать вывод, что принятие нового Закона ничего не изменит, если он также не будет соблюдеться. Возможно, стоит для начала обеспечить полное соблюдение действующего законодательства, а уж потом думать, что стоит изменить.

Всё вышеизложенное не имеет под собой цели поддержать, ту или иную партию. Это лишь попытка разобраться в сложившейся ситуации.

P.S. Кому интересно, с полным текстом Закона можно ознакомится, по адресу: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/8312-11

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Русский язык,украинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.