Жизненные истории о русском языке

28 мая 2012, 08:23
Real estate developer
0
801

что могло случиться и как в чем-то убедиться

Опять подняли вопрос о статусе русского языка…
Хочу поделиться двумя историями на эту тему.
первая история случилась на родине моего отца в городе Новгород-Северском, это на севере Черниговской области, в том географическом месте где наиболее близко соприкасаются три страны Украина, Беларусь и Россия. Как понимаете, украинского языка в городе отродясь не было. Я бы сформулировал так, что местное население знает украинский язык на уровне слухового, т.е. слышит с экранов телевизора, но при этом в округе 200 км нет ни одного украиноязычного человека, возможно только преподаватели украинского языка и литературы в русскоязычных школах (а русскоязычные они там все).
Не помню, в каком это было году, но точно знаю, что это было в период очередных выборов, совмещенных с референдумом о статусе языка. Приехали мы как-то в гости в вышеупомянутый городок, и спрашиваю я своего родного дядьку (местного аборигена) как он, русскоязычный человек, который пару фраз украинским связать не может, проголосовал за украинский язык. Он мне ответил, что он и большинство его друзей и знакомых поддержали то, чтобы украинский был единственным и государственным. Очень он меня этим удивил и рассмешил в тот момент. Я спрашиваю как же так, ты, взрослый человек, который всю свою жизнь говоришь на русском, который тебе родной и другого ты не знаешь, поддержал идею единственного и государственного? На что он мне ответил, а ты знаешь, Олег, если будет русский вторым государственным, то мы и в будущем наши внуки вообще забудем украинский…..
История номер два.
Дело было при прошлом Президенте Украины. Ехала стало быть одна знакомая из Москвы в гости в Киев на пару тройку дней, погулять, город посмотреть, развлечься…
Встречаю я её стало быть на вокзале, сначала привет как дела, а потом она и спрашивает, не опасно ли в Киеве общаться в общественных местах на русском языке? Я в лёгком недоумении. С чего вдруг такой странный вопрос? Она отвечает, что по российскому ТВ постоянно пугают российских граждан радикальным настроем оранжевой власти против россиян и русского языка, мол из-за русской речи на улице можно получить проблемы от местного (т.е. нашего киевского) населения. Я в свою очередь улыбнулся и сказал, чтобы она не волновалась на этот счет. Уик-энд пролетел быстро… Провожая её обратно в Москву, на перроне у вагона спрашиваю: «Вот ты провела несколько дней в Киеве, хоть раз слышала украинский язык, в магазине, на улице, в ресторане, в клубе?». Она вспомнила свой вопрос по приезду в Киев и говорит: «Слушай, а ведь действительно, я и не заметила, что нахожусь в украиноязычном обществе другой страны», а потом последовал её вопрос: «А зачем же тогда «наши» и «ваши» нагнетают по поводу языка и проблем на этой почве?»
p.s. и какой язык сегодня нуждается в защите и поддержке...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Русский язык,украинский язык,Рідна мова,москали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.