Деньги на ветер или Особенности национального энергосбережения

28 мая 2012, 09:37
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
616

Почему в Украине не строят энергоэффективные дома

Архитектор Майк Рейнолдс сорок лет назад начал строить дома из старых автопокрышек, набитых землей. На вид они напоминают фантастические строения из «Звездных войн», функционал – не уступает. Майкл называет свои здания «кораблями земли», так как для жизнеобеспечения они по максимуму используют природные ресурсы – солнце, дождь, ветер, снег. Стены дома прекрасно удерживают тепло и являются хорошим звукоизолятором, на крыше установлены солнечные батареи и резервуары для сбора дождевой воды. Ветер вращает турбину, вырабатывающую электричество. Сорок лет назад Майкла считали безумцем, сейчас его «кораблей» в мире больше двух тысяч. 

Врядли кто-то из украинских чиновников высших эшелонов знает о Майкле Рейнолдсе. Врядли кто-то из них понимает, чем отличаются между собой «дом с низким потреблением энергии», «пассивный дом» и «дом плюс». Врядли кого-то из них изучал свою квитанцию за коммунальные услуги зимой. В Украине только пару дней назад приняли в первом чтении проект закона «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий». До этого законодательства, определяющего энергетические нормы строительства, попросту не было. Согласно законопроекту, при строительстве новых зданий на этапе проектирования должен быть создан паспорт энергетической эффективности здания (а также при капитальном ремонте, реконструкции, отчуждении или передаче в найм (аренду) существующих зданий). Создатели законопроекта утверждают, что в паспорте следует указать класс энергетической эффективности дома, а сама паспортизация производится специалистами по энергоэффективности зданий. 

И тут у человека, даже поверхностно знакомого с рынком энергосберегающих технологий, возникает несколько вопросов. Первое: как можно указать класс энергоэффективности дома, если подобной классификации в Украине еще не существует? В Европе уже давно поделили дома на типы в зависимости от того, сколько энергии те потребляют. В России есть семь классов энергоэффективности домов. А в Украине – ни одного. Второй вопрос в том, кто будет измерять энергоэффективность зданий. Профессия энергоаудитора в нашей стране, мягко говоря, непопулярна. Для сравнения: если в Дании работает 3,5 тысяч энергоаудиторов, то у нас не наберется и полтысячи. Ведь нет законодательства, обязывающего застройщиков проводить энергоаудит объектов. 

Украина – одна из самых «энергоемких и неэффективных стран региона» по мнению ЕБРР. И это правда, ведь в нашей стране потери тепловой энергии на отопления одного кубометра жилья выше в 4-5 раз, чем такой же показатель в Финляндии и Швеции. «Хрущевки» потребляют энергии ровно в два раза больше, чем новостройки двухтысячных годов (в расчете на одинаковую жилплощадь). На сегодня жилой сектор в прямом смысле этого слова выбрасывает на ветер около 60 % тепловой электроэнергии, которая вырабатывается для его обогрева. По 15 % приходится на старые электростанции и транспортировку тепла, а 30 % - теряют сами дома. То есть, если в зимнее время вы платите 300 гривен в месяц за отопление, то 100 из них выбрасываете в окно. 

Во всем мире одним из самых приоритетных исследований является поиск альтернативных источников энергии. Нефть и газ имеют свойство заканчиваться, и все это хорошо понимают. Растущие цены на традиционные энергоносители – отличный стимул для их экономии. Именно поэтому прогрессивные страны вовсю взялись за построение зданий с низким потреблением энергии. В Евросоюзе поставили четкую цель: с 2015 года строить преимущественно дома с нулевым потреблением энергии. И надо вам сказать, инициатива вполне реальна. Уже сейчас в Германии существует городок Фрайбург, который почти полностью питается солнечной энергией. «Город солнца» - так его еще называют немцы.

Что же заставит украинские строительные компании строить «экономные дома»? Ведь затраты на строительство таких объектов – на порядок выше. Каждый застройщик понимает, что полноценное использование энергосберегающих технологий может повысить стоимость квадратного метра на треть, а при современной цене жилья это суммы, которые покупатель не может себе позволить потратить в целях будущей экономии на коммунальных услугах. Строительство энергоэффективных зданий требует огромных инвестиций, которые не окупаются за один-два года. К сожалению, долгосрочное планирование в Украине не модно. В законе, который собираются принять парламентарии, о финансировании строительства энергоэффективных домов сказано совсем немного – лишь то, что бюджетная поддержка может осуществляться путем удешевления кредитов и кредитования за счет средств местных бюджетов. Никаких конкретных просчетов, никаких конкретных указаний, как повышать энергоэффективность, никакой конкретной ответственности за невыполнение предписаний застройщиками нет. Поэтому я очень сомневаюсь, что законопроект станет чем-то большим, чем уже существующая отраслевая программа повышения энергоэффективности в строительной отрасли на 2010-2014 гг, которая пока работает только на бумаге.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: энергетика,строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.