Азаров из Москвы привез намек

28 мая 2012, 11:17
журналист
0
585

В минувшую субботу в Белокаменной в качестве почетного гостя побывал лидер Партии регионов, премьер-министр Николай Азаров.

Протокольная часть мероприятия мало интересовала украинского гостя. Это была лишь дань традиции. Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Партия регионов и «Единая Россия» подписали летом  2005 года, когда положение регионалов было крайне тяжелое, а преследования их лидеров велось по всем фронтам. Тогда рука братской помощи, протянутая из Москвы, была очень кстати, хотя за последние годы дружба была немного подпорчена «европейским выбором» руководства Партии регионов.

Повестка дня съезда «Единой России»  была банальной, делегатам предстояло привести рокировку тандема в соответствие с состоявшимися президентскими выборами. Владимир Путин пост главы партии торжественно передавал Дмитрию Медведеву. Единогласно и безальтернативно.

«Пламенный привет» из Киева вряд ли сильно обрадовал хозяев, тем не менее, создал дружеский фон для беседы, ради которой Николай Янович пожертвовал выходным днем. После официальной  партийной части российский дуэт в составе президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева и присоединившийся к ним Николай Азаров вышли к журналистам. Втроем они пять минут веселили публику. Хитом стал украинский сыр, российский президент пообещал посадить премьеров дружественных стран за один стол, взять с собой главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и всех троих накормить украинским сыром. Чтобы на всю жизнь запомнили вкус настоящей дружбы.

Этот диалог, а также пару слов о потенциале сотрудничества, включая энергетическую отрасль,  дозволено было записать журналистам. Остальная часть беседы состоялась за закрытыми дверьми.

По возвращению в Киев Николай Азаров был в хорошем расположении духа и рассказал  журналистам о своих впечатлениях от московской встречи: «У Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева есть твердое намеренье сделать все, чтобы в украинско-российских отношениях были устранены все сложные вопросы. Они подчеркнули, что эти отношения должны развиваться так, как этого требуют интересы наших народов».

Украинский премьер подчеркнул, что Москва понимает проблемы злосчастного газового контракта, сейчас речь идет не о выспрашивании скидок для украинских потребителей, а о перспективе переподписания газового контракта.

«Никто не говорит России «снижайте цену», - сказал Азаров. - Речь идет о том, что мы должны пересмотреть этот контракт, сделать его с такими подходами, которые сейчас реализует «Газпром» с другими импортерами газа».

Что Россия потребовала взамен в случае пересмотра газового контракта, можно только догадываться.  В любом случае речь идет о сближении с Таможенным союзом и ЕврАзЭС. Получив обструкцию в Европе и Америке, украинским властям просто деваться некуда. Условия, которые ставят перед Украиной Брюссель и Вашингтон, являются заведомо невыполнимыми. Главное из них – обеспечить честные и прозрачные парламентские выборы. При этом еврочиновники намекают, что таковыми выборы, возможно,  будут лишь в случае участия в них оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Более откровенные представители западной демократии ставят вопрос покруче: легитимность будущего парламента возможна лишь при победе нынешней оппозиции.

В создавшейся ситуации украинские власти поставлены перед тяжелым выбором. Не будем об европейских ценностях и интеграционном выборе, это сказки для бедных. Выбор на Банковой предстоит сделать между  счетами в швейцарских банках, недвижимостью в престижных лондонских кварталах, яхтами у лазурных берегов и перспективой потери власти.

Что выберет правящая элита – не будем гадать, им и без того не сладко
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.