Заявление Литвина о роспуске парламента без одновременной люстрации – пустышка

28 мая 2012, 13:48
Политолог, експерт
0
669

По заявлению Главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина о кризисе украинского парламентаризма и необходимости роспуска Верховной Рады Украины.

Литвин сейчас делает все возможное и невозможное, чтобы понравится своему избирателю на «родном» округе в Житомирской области. Эта «житомирская политика» и «житомирские интересы» на сегодня, к сожалению, и определяют суть действий Главы украинского парламента.

Инициатива роспуска парламента вообще выглядит попыткой «высечь самого себя» ради  парламентского местечка. Никогда еще Глава украинского парламента так прямо не сознавался в своей беспомощности и не способности исполнять свою работу. События вокруг ратификации Харьковских соглашений, коррупционный скандал в парламенте, эпическая история с никому не принадлежащим забором вокруг парламента, и, наконец, драка во время рассмотрения законопроекта «Об основах государственной языковой политики», результатом которой стало полное блокирование работы парламента  - безусловно создают электоральную и правовую почву для роспуска парламента. И в этом – «разрушении украинского парламентаризма» - большая доля вины и ответственности лично Главы Верховной Рады Украины.

Литвин сейчас делает все возможное и невозможное, чтобы понравится своему избирателю на «родном» округе в Житомирской области. Эта «житомирская политика» и «житомирские интересы» на сегодня, к сожалению, и определяют суть действий Главы украинского парламента.

 Согласовано ли заявление Литвина с Банковой? Скорее всего, нет. Косвенно об этом свидетельствуют комментарии и представителя Президента в парламенте Мирошниченко и главы фракции Партии регионов Ефремова об отсутствии необходимости во внеочередных парламентских выборах. Кроме того Литвин известный «игрок на короткие дистанции» - генерирует инициативы за которыми потом нет политической воли или реальных действий.

Более того, такая инициатива роспуска парламента за полгода до очередных выборов звучащая от лидера партии, не имеющей парламентских перспектив говорит не только о популизме, но и том, что Литвин уже очевидно поставил крест на своей партии и коллегам по фракции

В то же время надо понимать, что внеочередные выборы могут быть выгодны власти. Ведь это и сокращение сроков избирательной компании, дополнительные сложности административно-финансового аспекта ведения агитационной работы, и минимум полугодичная монополия на власть. Очевидно, что власть лучше готова к внеочередным выборам, нежели оппозиция. Поэтому, при  определенных условиях (например, после голосования в первом чтении законопроекта по языках), эта идея может быть принята.

 Роспуск парламента не повлияет позитивно на политическую ситуацию.

За последних 100 лет зафиксировано более 20, более или менее законных, роспусков парламента в мире. Действительно, классически, роспуск парламента является своего рода попыткой «разрубить гордиев узел» накопленных парламентских, или общесоциальных политических проблем.

Но роспуск парламента без одновременной люстрации - запрета парламентариям, действия которых привели к нынешнему парламентскому коллапсу, избираться в новый парламент – шаг в никуда и предвыборный популизм. Ведь от перестановки слагаемых сума не меняется. В парламент придут все те же люди за небольшим исключением. И буде в нынешней коалиции 240 голосов, а в оппозиции – 210, или наоборот – комплекс проблем не разрешится.

Только запрет депутатам нынешнего парламента избираться в будущую Верховную Раду может значимо обновить ситуацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Литвин,Роспуск Рады,люстрация,законопроект "Про засади державної мовної політик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.