Соблюдать правила ради своей свободы и комфорта...

28 мая 2012, 19:59
0
481

Похоже, многие наши соотечественники не в состоянии произнести, да что там произнести, даже понять такую простую мысль: "в нашем обществе много хороших правил, я обожаю правила!"

Недавно смотрел по Дискавери передачу про небольшой американский городок в пригороде Орландо. В основном особнячки, частный сектор, так сказать. Идеальная чистота, газоны, нет заборов между отдельными участками, нет припаркованных где попадо машин, играют дети, ходят люди, ездят велосипедисты. Порядок и картинка, как в расположенном поблизости Диснейленде!
Журналист берет интервью у нескольких местных матрон.
И одна из них говорит примерно следующее:
- Я очень люблю наш город, с момента, как мы здесь поселились, я возвращаюсь домой с отдыха с радостью, потому что мало где в мире нахожу такое дружеское и доброе отношение соседей, чистоту, безопасность и порядок. У нас тут очень много правил. Я ОБОЖАЮ ПРАВИЛА!

И эта фраза натолкнула меня на мысль, что нашему обществу такая особенность вообще не характерна - находить удовольствие и радость в том, чтобы следовать всем вместе разумным и строгим правилам. А ведь именно это - единственный путь к порядку, безопасности, чистоте.
А это в свою очередь позволяет выпустить детей из дому и не переживать, что их собьет машина, что твои гости столкнутся с грубым, невменяемым соседом, что кто-то украдет что-то, что лежит у тебя на газоне или в открытом кабриолете, что кто-то будет слушать грмко музыку ночью или ранним утром, что кто-то припаркуется на твоем месте или на перекрестке, или на газоне и тому подобное и так далее...

А почему моим соотечественикам это не свойственно? Они считают, что это ограничивает их свободу.
Да, за это приходится платить как бы "свободой": не парковаться поперек дороги, не орать ночью песни, не купаться в соседнем фонтане, не забывать стричь газон и красить фасад дома, да еще и в разрешенный цвет, не строить заборов, не разрешать своей собаке срать на чужом газоне, да и со своего убирать ее гавно, не бросать мусор, и многие другие НЕТ. А вместе с этими НЕТ, еще куча всяких жестких требований не только к себе, а и к окружающим, в том числе к власти, к комунальным службам, к полиции.  Но начинается это к требовательности к себе. И это единственный путь, по которому прошли все цивилизованные общества, еще со времен древних римлян!

Где же были мы, когда все цивилизованное мировое общество поняло и приняло эти простые истины, КАК ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ?!
Как сделать так, чтобы в нем было всем хорошо. Это придумал еще Конфуций, это сотни, тысячи лет знакомо цивилизации. Где же были мы, когда это поняли все нормальные люди?!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: цивилизация,культура,Общество,порядок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.