Почему жилой фонд потребляет энергоресурсы в необоснованно большом количестве?

29 мая 2012, 07:45
0
483

Стоимость энергоресурсов зашкаливает, а жилой фонд потребляет их в необоснованно большом количестве. Выход из такой ситуации – проведение массовой термомодернизации существующего жилого фонда.

В наследие от советского периода Украине достались:
• развитая промышленность, но с устаревшими технологиями;
• огромное сельскохозяйственное производство, но с неэффективной агрономией;
• солидный научный потенциал, но неспособный довести до промышленного внедрения свои научные разработки…
Перечень такого наследия с подобными оговорками можно продолжить. Однако, пожалуй, самым проблемным наследием стал огромный жилой фонд, абсолютно не ориентированный на экономное использование энергетических ресурсов.

В те времена основное внимание уделялось наращиванию объемов строительства жилья, чтобы любым способом реализовать тезис о представлении каждой советской семье отдельной квартиры. Поэтому строительная наука и проектный комплекс ориентировались на сокращение сроков строительства (не случайно большое развитие в Украине получило крупнопанельное домостроение), а также сокращение его стоимости и материалоемкости. Вопросами энергоэффективности зданий, при копеечной стоимости энергоресурсов, никто и не думал заниматься.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Стоимость энергоресурсов зашкаливает, а жилой фонд потребляет их в необоснованно большом количестве. Единственный выход из такой ситуации – проведение массовой термомодернизации существующего жилого фонда. Понимание необходимости такого пути в Украине присутствует с первых лет независимости. Однако за 20 лет термомодернизация жилого фонда не стала массовым явлением, а носит эпизодический характер. В основном термомодернизация отдельных объектов реализуется по так называемым «пилотным» или «демонстрационным» проектам с использованием грантовых средств различных международных организаций, оказывающих техническую помощь Украине в этом направлении. При этом примеров комплексной или полной термомодернизации объектов единицы, в основном внедряются отдельные энергоэффективные технологические решения. Практически все известные в мире энергоэффективные технические решения в той или иной степени апробированы на конкретных объектах в Украине. Это, безусловно, положительный момент, он обязательно должен быть осуществлен в подготовительный период до массовой термомодернизации жилого фонда. К сожалению, наш подготовительный период сильно затянулся...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ОСМД,ЖЭК,проблемы ЖКХ,энергоэффективность,термомодернизация,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский,потребление энергоресурсов,наследие СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.