Парковка в Киеве: пешеходы становятся скалолазами и паркуристами...

29 мая 2012, 09:49
Журналист, политолог
0
580
Парковка в Киеве: пешеходы становятся скалолазами и паркуристами...

В ожидании тысяч туристов и болельщиков во время проведения киевских матчей «Евро-2012», все больше непонимания, осуждения и критики хочется высказать в адрес властей и каждому из нас в частности.

О благоустройстве Киева сказано немало. Однако эта тема не перестает будоражить сознание: в ожидании наплыва десятков тысяч туристов и болельщиков во время проведения киевских матчей чемпионата «Евро-2012», все больше непонимания, осуждения и критики хочется сказать в адрес властей и каждому из нас в частности.

Властям – за то, что продолжают обманывать и делать слишком мало в области благоустойства столицы за наши налоги и бюджетные средства. Нам с вами – за то, что продолжаем неуважать друг друга и забываем простое конфуцианское правило: «хочешь изменить мир – начни с самого себя».

Простой пример. Улица Трехсвятительская – 3 минуты от центра города, Майдана, Европейской площади и улицы Крещатик. На фото видим типичную киевскую картину – парковка на тротуаре. Причем, обратите внимание, альтернативного места для прохода пешеходов – не существует. Напомню: парковка находится как раз возле одного из входов в самый популярный парк киевлян и гостей города – Владимирскую горку.

Что мы видим еще: отсутствие законных 2 метров пешеходной зоны, которую должны предусмотреть водители и владельцы транспортных средств для комфортного перемещения по тротуару. Видим, как пешеходы, не имея другой альтернативы, обходят парковку авто по газону, убивая тем самым свою обувь, рискуя здоровьем и принося ущерб вытаптыванием зеленых насаждений.

Все для удобства киевлян и гостей столицы! И это накануне «Евро»! Заметим также, что на нелегкой, почти «горной» тропе пешеходом размещен также и рекламный сити-лайт. Выходит, есть место для парковки, для сити-лайтов, но не нашлось места для пешеходов? Я уже не говорю о перемещении для людей с особыми потребностями и мам с детскими колясками. Молчу о велосипедных дорожках – тут уж и не до них.

При этом – возразить мне могут автомобилисты: а как и где в центре города нужно припарковать машину, учитывая также и узкий проезд самой улицы? Да, здесь проблема не меньшая, чем с пешеходным движением. Но, заметим, кроме претензий к власти, давайте предъявим их самим себе: на знаке парковки четко обозначен способ парковки – не полугоризонтальной «елочкой», а вертикальным способом «вагончиком». Да, так машин припаркуется меньше, да, так парковаться – дольше, но таким способом мы все-таки пытаемся проявить хотя бы малейшее уважение прежде всего друг другу, если уж так не любим власть.

Ну и в завершение – это еще и стойкое ощущение некоего бытового сюрреализма: заметьте, как на сити-лайте добродушно и по-дебильному мило улыбается несчастным прохожим-скалолазам «вечно молодой ректор» Поплавский.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Попов,парковки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.