Одесский нардеп-регионал Игорь Плохой уверен, что у избирателя короткая память

29 мая 2012, 10:25
0
1289
Одесский нардеп-регионал Игорь Плохой уверен, что у избирателя короткая память

Если говорить о наиболее ярких примерах циничного вранья кандидатов в народные депутаты нынешней избирательной гонки, то, по мнению моих коллег по мониторинговым проектам, в Одесской области вне конку

Сегодня очень трудно обмануть избирателей. Потому что если даже у нас многое стерлось из памяти за давностью лет, есть всемогущий интернет, который хранит информацию гораздо дольше. Некоторые политики об этом помнят и стараются не давать повода считать их не очень честными и искренними людьми. Но многие сегодняшние соискатели на руку и сердце электората легкомысленно об этом забывают, а может быть, просто живут по принципу –»нахальство-второе счастье», искренне полагая, что лапши на ушах окучиваемых много не бывает.

Если говорить о наиболее ярких примерах циничного вранья кандидатов в народные депутаты нынешней избирательной гонки, то, по мнению моих коллег по мониторинговым проектам, в Одесской области вне конкуренции оказывается Игорь Плохой. Он является народным депутатом Украины – членом парламентской фракции Партии регионов и ведет наиболее агрессивную пиар-кампанию в рамках предвыборной борьбы. Как в беседах с социологами говорят многие жители районов, входящих в 142 избирательный округ: «Игорь Плохой слишком много обещает, но на протяжении 10 лет своего депутатства ничего не сделал», (следовательно, попросту обманывает избирателей), «Игорь Плохой – профессиональный политический предатель, но за красивыми словами о своей преданности нынешней власти скрывает отсутствие политических принципов». Очевидцы говорят, что на редких встречах с избирателями в адрес нардепа поступают очень неприятные для него вопросы, поэтому он отправляет туда своих помощников. Видимо, он пока не готов принять факт, что избиратели очень изменились, и красивым словоблудием, дешевыми подачками в виде контрабандных китайских чайников, пустыми обещаниями и грязью, вылитой на оппонентов, своего депутатского счастья не построишь. А по-другому он, видимо, не умеет.

В последнее время Игорь Плохой любит порассуждать на тему « политической чистоты крови», обвиняя многих регионалов в их «туманном» партийном прошлом. Помнится, как он неоднократно публично обвинял своего коллегу по фракции Сергея Кивалова, что по его вине в 2005 году к власти пришли « оранжевые», как на подконтрольных ему сайтах проводил исследования о «нашеукраинском» прошлом губернатора. Любит он порассказывать и байки о том, что именно благодаря ему, пламенному регионалу Игорю Плохому, жители Бессарабии отдали более 90 процентов голосов за Президента Януковича. И как-то так по его словам выходит, что из всех претендентов на депутатский мандат от Одесщины он один такой супер-пупер регионал, готовый просто глотку перегрызть любому, кто не всегда был членом Партии регионов. Если жить на необитаемом острове, но регулярно получать газетку «Глагол», владельцем которой является Игорь Плохой, вполне можно в это поверить. Но поскольку у нас есть возможности проверить искренность любви этого депутата-регионала к родной партии, почему бы этого не сделать? Тем более, что фактического материала предостаточно, как и живых свидетелей его нервных метаний между разными политическими силами в поисках идеальных условий для себя, любимого и хорошего.

Итак, 2002 год. Игорь Плохой, набрав чуть более 20% процентов голосов избирателей (это значит, что 80 % за него не голосовали), наобещав с три короба обездоленным людям, камня на камне не оставив от тогдашнего Президента Л. Кучмы и его представителей на местах, в образе такого себе народного мстителя прорывается в Верховную Раду. Там он после жестких торгов вступает в пропрезидентское большинство, пообещав верой и правдой служить той власти, которую еще недавно так беспощадно клеймил позором. Только не надо думать, что предметом торга стали бюджетные вливания в округ, благодаря которым можно было провести газ, построить дороги, снабдить сельские школы компьютерными классами! Ничего подобного! Прежде всего Игорь Иванович, защитник всех обездоленных бессарабцев, выторговал себе квартиру в центре Киева, а также несколько гектаров дорогущей земли в элитной Конча-Заспе. Это для начала. После каждого объявления спикера Литвина с парламентской трибуны об очередном выходе депутата Плохого из провластного большинства, у «отца Бессарабии», не владеющего абсолютно никаким легальным бизнесом, вдруг появлялись очень дорогие машины, очередная квартира, шикарный дом в Одессе. И Игорь Иванович, как заблудшая овца, вновь возвращался в кучмовское большинство. Вот такой интересный, очень прибыльный, и, естественно, совсем не коррупционный бизнес в стенах парламента. И его тонкости Плохой в совершенстве освоил еще в первый свой срок депутатства. Но тут, вот незадача, к власти в начале 2005 года приходят «померанчевые», которые до того пребывали в глубокой…оппозиции. Соответственно, в оппозиции теперь оказываются депутаты из бывшего провластного большинства.

Наиболее активные сторонники и соратники Виктора Федоровича Януковича подвергаются политическим преследованиям, некоторые из них даже вынуждены были покинуть страну. Но к «померанчевым» переметнулись единицы. И в первых рядах этих особо осторожных оказался…Конечно же, профессиональный перебежчик Игорь Плохой! Он быстренько вступает во фракцию Юлии Тимошенко, налево и направо раздает интервью, как он раньше ошибался, поддерживая Виктора Януковича, и как теперь Украине повезло с таким Премьер-министром, как Тимошенко! Бывшие его коллеги наблюдают за этим с брезгливым удивлением, а избиратели, отдавшие более 90 процентов голосов за Виктора Януковича, с откровенным возмущением. Многие тогда сравнивали Игоря Плохого с персонажем из кинофильма «Свадьба в Малиновке». Но округ к тому времени «защитнику» и «спасителю» был уже совсем неинтересен, как и мнение его избирателей.

Наступил 2005 год, следующие выборы должны были состояться по новой избирательной системе в 2006 году, и Игорь Иванович усиленно готовил себе место в партийном списке Юлии Тимошенко. Наконец-то можно было не заигрывать с простым народом, а спокойно решать свои политически-финансовые вопросы, оставаясь при этом неприкосновенным для закона народным депутатом. Он даже выторговал себе право возглавить одесский областной избирательный штаб БЮТ и начал активную агитацию в одесских СМИ. Но личные рейтинги руководителя штаба Плохого были настолько малы, у него была такая скандальная репутация, а в его избирательном округе к нему было настолько стойкое негативное отношение, что бютовцы быстро поняли, что с ним они скорее потеряют, чем найдут. Кстати, этого почему-то до сих пор не могут понять регионалы. Или у кого-то есть иллюзии по поводу того, что Плохой вдруг превратился в идеологически стойкого бойца и готов в случае необходимости полезть на амбразуру ради общей победы? Кстати, вот странность: в наиболее горячие моменты, когда регионалы мобилизовывали своих активных , физически и морально крепких депутатов для блокирования парламентской трибуны или защиты от натиска «оранжевых», Игоря Ивановича в эти дни неизменно не оказывалось в парламенте – напрасно журналисты искали его среди тех, кто ради общего дела жертвовал не только дорогими костюмами. Некоторые злые языки из числа его коллег по фракции даже рассказывают, что нередко в такие моменты он проявлял дистанционную солидарность с ними, но где-нибудь на дорогом курорте или в не менее дорогом ресторане. Зато на словах он такой герой и такой боец! Но, как говорится, языком работать –это не мешки таскать…
Вот только напоминать Игорю Плохому – «правозащитнику» и «гуманисту» о его бесславном «померанчевом» прошлом может быть реально опасно. Месяца три назад руководитель одного из городков округа, который нардеп считает своим, публично напомнил Плохому, как он работал агитатором у Юлии Тимошенко, так сразу после этого последовали репрессии. Да еще какие! В лучших традициях сталинских времен, когда без суда и следствия, а только по доносу, людей бросали в камеры и отправляли в лагеря.

Так что может не стоит изображать из себя единственного на Одесщине истинного партийца – регионала, надеясь, что у всех остальных внезапно началась амнезия?

София Демковская
Независимое мониторинговое
Агентство «Избиратель»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,БЮТ,Одесса,Игорь Плохой,142й округ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.