Сколько стоят услуги юристов?

29 мая 2012, 10:33
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
900

Вопрос «Сколько стоят услуги юристов?» задают себе не только юристы, но также и многие люди, которые покупают эти услуги.

Вопрос «Сколько стоят услуги юристов?» задают себе не только юристы, но также и многие люди, которые покупают эти услуги. При этом никто никогда не задумывался над экономической стороной данного вопроса. Могу с уверенностью сказать, что размер гонорара юриста определяется, мягко говоря, «с потолка». Крупные юридические компании копируют опыт своих зарубежных коллег. Счета формируются исходя из времени потраченного тем или иным юристом, а разброс цен за час работы юриста варьируется от 100 $ до 400 $. Неизвестные юридические фирмы пытаются занизить цены или использовать методы недобросовестной рекламы, а результат работы уже никого не интересует.

Разброс цен, наплыв на рынок большого количества людей с юридическим образованием, отсутствие в Украине традиции обращение к юристам стали теми причинами, которые создали так называемый юридический рынок «мусора». На нем клиент не может сориентироваться в ценовой политике компаний и квалификации юристов, и, как правило, выбирает дешевую цену и низкое качество.

Вы спросите: «Что такое экономическая составляющая цены?». Ответ на этот вопрос не так уж прост, как кажется многим управляющим юридических компаний. Традиционно многие считают, что в цене необходимо учитывать потраченное время юриста, аренду офиса, рекламу, административные затраты. Но при этом никто не учитывает реалии украинского рынка, а именно, способность платить представителями бизнеса и частным лицам ту цену, которую определяют сами юристы. И эта цена не должна быть самой низкой, но и не самой высокой. В цене должны учитываться все факторы, как экономические, так и социальные.

Надо отметить, что после кризиса большая часть юридических компаний стали клиентоориентированными и, как правило, предлагает своим клиентам оплатить счет в размерах, которые удовлетворяют в первую очередь клиента. Но эти факты имеют и определенные негативные последствия для рынка вцелом, поскольку он теряет свою инвестиционную привлекательность. Все таки цена за интеллектуальный труд должна быть соизмерима тем действиям, которые были предприняты. Почему тогда мы соглашаемся оплатить цену Bantley, которая, в первую очередь, определяется исходя из времени потраченного рабочими на создание данного шедевра.

Кроме того, юридический рынок нуждается в профессиональных маркетинговых исследованиях. На мою точку зрения, вопросами ежегодного исследования рынка должны были б заниматься профильные ассоциации юристов. Именно они должны давать ответы на ряд ключевых вопросов: какой объем юридического рынка, какие доли рынка занимают те или иные компании, сколько бизнес и граждане готовы платить за услуги юристов и т. д.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: юрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.