Реальное правосудие

30 мая 2012, 12:49
0
622

Совершенству нет предела, гласит народная поговорка. Особенно, если речь идет о совершенстве отечественной системы правосудия.

Сегодня ситуация с защитой прав украинцев в отечественных судах оставляет желать лучшего. Наши сограждане, права которых были нарушены, вынуждены ждать сатисфакции долгие месяцы, а иногда и по несколько лет. Хотя именно скорейшее восстановление нарушенных прав украинцев является одной из основных задач государства.   

На оперативность принятия судебных решений влияет целый ряд факторов. Среди основных: неявка на судебные заседания истцов, ответчиков, экспертов, адвокатов, прокуроров, и даже подсудимых по уголовным делам.

Так к примеру, в 2011 году судьи были вынуждены 57,9 тысяч раз откладывать заседания в уголовных делах (практически каждое третье заседание!) из-за неявки свидетелей и потерпевших. 7% переносили по причине отсутствия прокуроров или невозможности конвойной службы вовремя доставить подсудимых, а 5% дел - из-за отсутствия в зале суда адвокатов.

В общей сложности, по причине неявки в суд участников разбирательства затягивается рассмотрение более 40% уголовных дел. Следовательно, каждый второй подсудимый продолжает находиться в СИЗО без решения суда. Люди страдают из-за несовершенства работы системы правосудия. О том, что собой представляет сегодня СИЗО, большинство из вас имеют представление, поэтому не будем останавливаться повторно на этой теме.

Я привел статистику рассмотрения дел в уголовном судопроизводстве. Но поверьте мне, что в хозяйственном, гражданском и административном судопроизводстве ситуация отличается не существенно.

Для того чтобы исправить существующий «порядок», не нужно придумывать колесо. Или затевать грандиозную реформу правосудия. Достаточно сделать точечные изменения, которые позволят изменить ситуацию к лучшему.

Следует разрешить судьям проводить заседания в режиме видеоконференции. Это позволит участникам судебного разбирательства не тратить свое время и деньги для поездок на заседания суда в других регионах страны. Достаточно будет прийти в районный суд по месту жительства, сесть перед web-камерой и экраном монитора и давать показания в режиме реального времени.

Техническая модернизация отечественной системы правосудия позволит сэкономить средства как государства, так и граждан. А также ускорить сроки рассмотрения дел в судах.

Первый шаг для реализации данного новшества уже сделан. В частности, был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, который предусматривает проведение судебных заседаний в режиме видеоконференции. Участники уголовного судопроизводства смогут оценить это новшество уже в середине октября 2012 г., когда документ вступит в законную силу.   

15 мая 2012 года, в парламенте был принят за основу законопроект (№9753 от 26.01.2012), который позволит использовать видеоконференции в административных, хозяйственных и гражданских судах. Уверен, что в скором будущем все украинские суды смогут проводить заседания в режиме видеоконференции. А люди не будут вынуждены годами ждать на справедливое и законное решение суда.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.