Социализм

30 мая 2012, 14:04
врач
0
2674
Социализм

для тех, кто в танке

Для того, чтобы не быть голословным, начну с Конституции СССР 1936 года:

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).

Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. 

Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».  


Государство является монополистом на владение средствами производства и ресурсами, а следовательно на получение сверхприбылей. Все граждане в государстве обязаны на него работать. Государством руководит "передовой отряд трудящихся в борьбе за построение коммунистического общества" - КПСС. Все под контролем. Дальше говорится, что граждане имеют право на труд, отдых и т.п., но обеспечивается это право государством (т.е. КПСС), а значит ровно на столько, на сколько оно сочтет необходимым. Если это не жесточайшая форма эксплуатации, то я Кот-на-Буге и Шаса в одном лице. По сути - это жесткая корпорация с неограниченной властью совета директоров (с правом на убийства, даже массовые) в масштабе 1/6 суши. Остальные аналоги СССР мало отличались от образца. Вот о чем тут некоторые постоянно льют слезы
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.